Оставаться Джентльменом и в спорте, и в жизни: выигрышная комбинация Рафаэля Надаля

Знаменитого испанского теннисиста, уроженца Майорки Рафаэля Надаля называют королем грунта. Весь мир восхищается красотой его игры, мощью и безукоризненной техникой. Надаль неизменно занимает первые строчки в рейтинге Всемирной Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), неоднократно побеждал на крупных международных соревнованиях, среди которых Открытый чемпионат Франции Roland Garros, Barcelona ATP 500 и US Open, а также одиннадцать раз выигрывал Monte-Carlo Rolex Masters (в том числе в прошлом году). В мире спорта Рафаэль Надаль пользуется огромным уважением не только как успешный теннисист и профессионал высочайшего уровня, но и как человек, придерживающийся принципов fairplay, которые подразумевают корректное поведение на корте, товарищество, уважительное отношение к сопернику.

Об особом отношении к турниру в Монте-Карло, о влиянии спорта на людей и о важности благотворительной деятельности читайте в эксклюзивном интервью Рафаэля Надаля журналу HelloMonaco.

HelloMonaco: Можно с полным основанием говорить, что вы настоящая легенда и рекордсмен Monte-Carlo Rolex Masters. Какие моменты этого престижного турнира за все годы вашего выступления на нем стали для вас самыми захватывающими?

Рафаэль Надаль: Прежде всего, благодарю вас за добрые слова. Я действительно много раз побеждал на замечательном турнире в Монте-Карло, который искренне люблю. Я всегда очень серьезно подхожу к участию в «Мастерс Монако» и думаю, именно поэтому мои выступления на нем столь удачны. Монте-Карло — это особенное для меня место.

HM: Какова роль Monte-Carlo Rolex Masters в продвижении тенниса?

РН: Турнир в Монте-Карло определенно играет важную роль в теннисном мире. Причиной тому сразу несколько факторов: давние традиции, проведение на территории прекрасного Теннисного Клуба, близость Средиземного моря, потрясающие виды, исключительные болельщики, гламур и отличная работа организаторов. Сочетание этого всего и делает турнир уникальным.

HM: Помогают ли вам выдающиеся спортивные достижения в повседневной деятельности?

РН: Мои достижения в спорте сами являются результатом моей повседневной деятельности. Когда я готовлюсь к тому или иному матчу или турниру, все для меня вращается исключительно вокруг тенниса. Конечно, теннис не единственное, что меня интересует в жизни, но он занимает большую часть моего времени.

HM: Верите ли вы, что спорт может изменить жизнь?

РН: Еще Нельсон Мандела говорил, что спорт способен изменить мир. Я согласен с тем, что спорт является мощнейшим инструментом, оказывающим огромное влияние на людей. Вот почему публичным людям и спортсменам следует подавать достойный пример обществу в целом и детям в особенности. И не нужно забывать о том, что любой человек, занимающийся спортом, всегда выглядит здоровым.

HMТурнир Monte-Carlo Rolex Masters также известен проведением традиционных гламурных мероприятий, посвященных защите окружающей среды, укреплению добрых отношений между людьми и устойчивому развитию общества. Что вы думаете об этом?

РН: Да, важно, чтобы одни люди помогали другим. И подобные мероприятия дают хороший повод и прекрасную возможность для этого. Я полностью разделяю эти инициативы и принимал участие в предыдущих проектах. В настоящее время я уделяю много внимания работе своего собственного фонда Fundación Rafa Nadal.

HM:Ваш фонд собирает огромные суммы на нужды детей. Вы пожертвовали миллион евро на восстановление города Сан-Лоренсо-дес-Кардассар, наиболее сильно пострадавшего от наводнения на Майорке. Вы поддерживали и другие благотворительные организации, такие как City Harvest, Фонд борьбы со СПИДом Элтона Джона, Фонд Laureus «Спорт во имя добра» и проект «Small Steps». Какую роль в вашей жизни играют деньги?

РН: Конечно, деньги имеют значение, но гораздо важнее быть счастливым. Не думаю, что счастье или несчастье человека зависят только от денег. Это одна из составляющих нашей жизни, порой весьма важная, однако человеческое счастье измеряется не деньгами. Мы должны помогать окружающим, вот для чего нужны деньги.

HM: Если вам что-то не удается, как вы к этому относитесь?

РН: Это весьма глубокий вопрос, и я не уверен, что в рамках этого интервью смогу полностью на него ответить. Могу сказать только одно: я всегда отдаю все свои силы тому, чем занимаюсь. Нет таких соревнований, где бы я не выкладывался на все сто.

HM: Был ли у вас опыт, изменивший всю вашу жизнь?

РН: Многие моменты были поворотными в моей жизни, особенно в профессиональной карьере. Трудно запомнить их все, но такие судьбоносные моменты случаются. Это могут быть трудная победа, особенно важный турнир, проигрыш, травма, специальная награда и прочее.

HM: А был ли в вашей жизни момент, который вспоминается как абсолютно счастливый?

РН: Конечно, и не только в теннисе. Однако я стараюсь не раскрывать подробности своей личной жизни.

HM: Есть ли у вас пример для подражания или человек, которым вы действительно восхищаетесь?

РН: У меня никогда не было кумира, которому бы я стремился подражать. В детстве я старался учиться у таких спортсменов, как мой нынешний тренер Карлос Мойя и мой дядя Мигель Анхель, в прошлом профессиональный футболист. С недавнего времени примером для меня служит выдающийся человек Тайгер Вудс.

HM: Если бы у вас была возможность что-то изменить в этом мире, что бы вы сделали?

РН: Прошу меня извинить, но я абсолютный реалист и обычно не думаю и не говорю о том, на что я не могу повлиять.