Горячие новостиИнтервью

Президент Национального совета Монако Тома Бреццо о «сером списке» и других актуальных вопросах

В качестве президента Национального совета Монако Тома Бреццо играет ключевую роль в формировании внутренней политики и защите интересов граждан Княжества. От проблем «серого списка» до вопросов жилищной политики, здравоохранения и делового климата — господин Бреццо делится откровенным взглядом на приоритеты Национального совета и конкретные шаги, необходимые для поддержания конкурентоспособности и устойчивости Монако. В этом интервью он открыто говорит о том, какие решения уже были приняты и что еще предстоит сделать.

HelloMonaco: Монако сегодня находится в «сером списке». На самом деле это же не впервые?
Тома Бреццо:
Да, но нынешняя ситуация отличается. Международное давление сегодня куда серьезнее, чем в 2009 году. В конце марта я беседовал с коллегой из Люксембурга на Европейской конференции председателей парламентов. В 2009 году Люксембург также оказался в «сером списке», но тогда они отнеслись к этому всерьез и оперативно адаптировали свое законодательство к международным стандартам. С тех пор страна последовательно соблюдает все новые требования и проходит проверки.

Проблема борьбы с отмыванием доходов в том, что преступники так же быстро адаптируются, как и обновляются правила. Чтобы опережать их на шаг, международные организации должны регулярно проводить переоценку. Люксембург понял это с самого начала и стал действовать проактивно. Монако же адаптировался с запозданием.

Проверка MONEYVAL состоит из двух этапов. Сначала оценивается соответствие законодательства международным нормам — и в этом плане у Монако все в порядке. Затем проверяется эффективность практического применения — и вот тут мы отстали. Несмотря на принятие ряда законов в 2018 году, создание необходимых институтов и органов сопровождалось значительными задержками. А в маленьком государстве, где все знают друг друга, вводить санкции против уважаемых специалистов оказалось особенно трудно.

Когда страна не демонстрирует необходимую статистику по применению санкций, ее считают не соответствующей стандартам. Именно это и случилось. Мы начали срочные действия только после объявления предстоящей проверки MONEYVAL — и у нас оставалось всего несколько месяцев на подготовку.

@Валентин Бретон для Hello Monaco

Например, еще в 2018 году мы приняли закон о создании комиссии CERC для контроля за жалобами и применением санкций. Но ответственный за выполнение этих задач был назначен лишь через два года. В условиях, когда все знают друг друга, мало кто хотел брать на себя столь чувствительную функцию.

Без реального применения санкций люди продолжают действовать по собственному усмотрению, а система остается несовместимой с международными стандартами. Так Монако и оказался в «сером списке». Сейчас мы вынуждены догонять. В то же время стоит отметить значительный рост объема информации и рекомендаций для специалистов. Менталитет меняется. Люди начинают осознавать важность прозрачности и отслеживания происхождения средств. Это был интенсивный, шоковый, но необходимый процесс, который уже приводит к ощутимым результатам.

HelloMonaco: Не могли бы вы в более глобальном смысле перечислить то, что вам необходимо сделать лично в качестве президента Национального совета для исключения Княжества из «серого списка»?
Тома Бреццо:
Сейчас важно наверстать упущенное и внедрить в Монако все необходимые формальности. Национальный совет как законодательный орган отвечает за принятие законов, но не за их непосредственное исполнение.

В этом контексте в декабре мы предложили реформу, упрощающую уголовное судопроизводство. Теперь, если человек признает свою вину, он может избежать полноценного судебного процесса, что значительно ускоряет разбирательство.

Мы также ввели возможность соглашений с системой правосудия по финансовым преступлениям — своего рода сделку, аналогичную признанию вины. Даже без формального признания вины человек может согласиться на санкции. Это облегчает конфискации и улучшает статистику, что крайне важно для MONEYVAL. Такой подход необходим для скорейшего исключения Монако из «серого списка».

HelloMonaco: То есть это напоминает американскую модель?
Тома Бреццо:
Именно. Подобные соглашения существуют в США, Италии, Франции — почти во всех странах. В Монако ранее это не требовалось: процессы шли быстро, и система работала без подобных механизмов. Однако финансовые преступления часто затрагивают несколько стран. Монако не имеет полномочий действовать за границей, поэтому мы зависим от международной правовой помощи, что тормозит дела. Потому и нужны новые механизмы, ускоряющие процессы и обеспечивающие результаты.

HelloMonaco: То есть это уже не вопрос законодательства?
Тома Бреццо:
Верно. Наше законодательство полностью соответствует международным стандартам. Следующий шаг — ждать новых требований и оперативно к ним адаптироваться. Законодательных инициатив сейчас не требуется. Мы уже сделали все возможное и оказываем давление на правительство через переговоры по бюджету, чтобы расширить ресурсы для Монегасского управления по финансовой безопасности (AMSF). Еще два года назад в нем было всего 12 сотрудников, сейчас — около 70.

Мы также настаиваем на разработке персонализированных рекомендаций для всех 25 профессий, подпадающих под регулирование в области ПОД/ФТ — от банкиров и нотариусов до автодилеров и консультантов.

@Валентин Бретон для Hello Monaco

HelloMonaco: То есть все эти специальности непосредственно затронуты «серым списком»?
Тома Бреццо:
Именно так. Сегодня представители этих профессий вынуждены учитывать множество новых обязательств по соблюдению стандартов. Это требует найма дополнительного персонала, специализирующегося исключительно на этих задачах, а значит, увеличивает финансовую и операционную нагрузку. Роль Национального совета заключается в оказании давления на правительство, чтобы оно обеспечивало поддержку профессионалам в выполнении этих новых требований.

Что касается резидентов и владельцев банковских счетов, они затронуты в меньшей степени. Такие банки, как BNP Paribas, Société Générale и другие, уже давно внедрили международные стандарты, поэтому существенных изменений они не ощутили. Однако сам факт нахождения Монако в «сером списке» означает ужесточение проверок. Теперь при международных переводах владельцы счетов обязаны предоставлять более детальную информацию. Я пока не слышал, чтобы транзакции отклонялись исключительно по причине «серого списка», но уровень бюрократии определенно возрос.

HelloMonaco: Вы весьма оптимистично настроены в отношении исключения Монако из «серого списка».
Тома Бреццо:
Безусловно. Я занимаюсь этими вопросами уже много лет и заранее предвидел развитие событий. Еще при обсуждении бюджета на 2018 год и во время голосования по антимонопольному и антиотмывочному законодательству я предупреждал: если не предпримем меры — попадем в «серый список». Тогда правительство ответило: «У нас есть время». Увы, избежать этого не удалось. Так что для меня это не стало сюрпризом. Но я действительно уверен: мы на верном пути, и у нас есть все шансы выйти из сложной ситуации в ближайшее время.

HelloMonaco: Расскажите о своем подходе к лидерству.
Тома Бреццо:
Я придерживаюсь принципа лидерства через личный пример, а не через указания. Люди быстрее присоединяются, когда видят, как вы сами вовлечены в решение проблем. Так меня воспитывали, и этот подход я применяю как юрист. Я никогда не прошу других делать то, что не готов выполнить сам. Опыт председателя Законодательного комитета дал мне техническое преимущество, которым не всегда обладали мои предшественники.

HelloMonaco: Кроме «серого списка», какие направления вы как глава Национального совета считаете приоритетными?
Тома Бреццо:
В первую очередь, здравоохранение. Это главная забота монегасков. У нас качественная система, но ее нужно укреплять и развивать, привлекая лучших специалистов со всего мира. Также в приоритете безопасность, транспорт, рынок недвижимости и повышение инвестиционной привлекательности Монако. Мы уже модернизировали законодательство о компаниях и готовим еще четыре законопроекта. Тем, кто хочет развивать бизнес в Монако, необходима стабильная и понятная правовая система.

Еще один важный вопрос — жилье. Уровень арендной платы настолько высок, что без государственной поддержки многие монегаски не могут позволить себе жить в родной стране. Этой темой долгое время пренебрегали. Сейчас мы исправляем ситуацию и добиваемся того, чтобы ежегодно строилось по 80–100 новых квартир.

HelloMonaco: Где вы намерены строить эти новые квартиры?
Тома Бреццо:
Под строительство уже зарезервированы несколько участков. В районе Бель-Эйр, рядом с госпиталем, планируется сдача около 200 квартир к 2027 году. В районе Экзотического сада появится от 76 до 90 новых квартир. Дополнительные проекты предусмотрены на бульваре Ларвотто и улице Луи Аурелия. Все эти инициативы входят в жилищный план, инициированный князем в 2019 году. Тем не менее, мы настаиваем на его пересмотре для более эффективного планирования. Так, например, одно из зданий бывшего колледжа готово к сносу уже 15 лет, но решение о его редевелопменте до сих пор не принято.

HelloMonaco: А какова ситуация с дорожным движением?
Тома Бреццо:
Транспорт — это в первую очередь политическая проблема. Избранные чиновники склонны мыслить пятилетними циклами, тогда как дорожное планирование требует горизонта в 15–20 лет. Для обеспечения ежедневной мобильности сотрудников мы выступаем за строительство метро, соединяющего Ниццу и Вентимилью. К 2050 году Монако будет нуждаться в 100 000 работников ежедневно, и простого расширения дорог для этого недостаточно. Поэтому сотрудничество с Францией и Италией критически важно — не только для нас, но и для всего региона.

Не стоит забывать, что Монако — это всего два квадратных километра, на которых проходят мероприятия мирового масштаба, такие как Яхт-шоу и Гран-при. В отличие от Майами или Канн, где есть простор для логистики, у нас все должно уместиться на крайне ограниченной территории. Да, это создает временные неудобства в транспортной системе, но цена этих мероприятий — повышение международной привлекательности Княжества.

@Валентин Бретон для Hello Monaco

HelloMonaco: Какова в Монако ситуация с такси?
Тома Бреццо:
Мне она хорошо известна, поскольку мой двоюродный брат возглавляет Ассоциацию такси. Пик спроса приходится на период с апреля по июнь. В остальное время года работы заметно меньше, и это создает сложности в содержании достаточного парка машин круглый год. Вот почему мы поддержали инициативу «белых такси» и призвали правительство увеличить количество разрешений. Сейчас их всего 28, и этого недостаточно.

HelloMonaco: А как насчет допуска французских такси в высокий сезон? Это могло бы помочь?
Тома Бреццо:
Мы категорически против. Работать должны только те такси, которые лицензированы в Монако. Разрешение на работу иностранным перевозчикам разрушит всю систему лицензирования, которую мы с таким трудом отстаивали в переговорах с ЕС. Стоит допустить французских таксистов — за ними последуют иностранные юристы, врачи, консультанты… Это приведет к вытеснению монегасских специалистов более обеспеченными компаниями из-за рубежа. Цены на аренду взлетят, а у нашей молодежи исчезнут перспективы. А без молодежи и без монегасков Монако перестанет быть самим собой.

HelloMonaco: Многие новые жители Монако ожидают такого же уровня услуг, как и в других странах, и приезжают в том числе по налоговым причинам.
Тома Бреццо:
Это действительно так. Как бывший юрист и консультант я помогал многим открыть компании и получить вид на жительство в Монако. Спрос на качественные и быстрые административные услуги постоянно растет. Сегодня оформление резидентского статуса занимает от четырех до шести месяцев, а разрешение на ведение бизнеса — от трех до четырех. В таких местах, как Дубай, эти процессы занимают всего неделю. Но мы не можем просто копировать их подход. В Монако особое внимание уделяется безопасности, и мы обязаны проводить всесторонние проверки, чтобы убедиться в благонадежности новых резидентов.

Сложно принять, что на регистрацию компании до сих пор уходит два-три месяца. Недавно мы приняли закон, сокращающий максимальный срок до полутора месяцев, и это серьезный прогресс. Тем не менее, получение резидентского статуса по-прежнему требует времени. И причина не в законодательстве, а в административной системе, которая не находится в нашей прямой юрисдикции. Все, что мы можем — это продолжать оказывать давление на правительство, чтобы ускорить процессы.

Это касается не только регистрации компаний. Чтобы выставлять счета, нужно быстро получить налоговый номер, а для найма сотрудников — номер занятости. Раньше это занимало до месяца, что совершенно неприемлемо. Сейчас мы активно работаем над решением этих вопросов и рассчитываем на ощутимые улучшения к концу года.

Мы обязаны становиться эффективнее. Когда я начинал карьеру, оформление карты резидента занимало шесть недель. Сегодня, в эпоху цифровизации, этот процесс занимает до полугода. При этом восемь лет назад в цифровую трансформацию было инвестировано 700 миллионов евро — но ощутимого эффекта пока не видно. Поэтому мы настойчиво требуем конкретных шагов, чтобы усилить как безопасность, так и привлекательность Монако.

Повышение привлекательности — это также инвестиции в ключевые услуги. Мы расширили кампус Международной школы Монако, и я лично сотрудничаю с господином Мюллером в рамках проекта нового здания Университета Монако площадью 5000 м². Сейчас университет располагается на 3000 м² — это недостаточно для учреждения, претендующего на мировой уровень. Современные учебные пространства будут способствовать привлечению новых семей, ведь для резидентов качество образования — один из решающих факторов при переезде.

HelloMonaco: Монако — одно из ведущих направлений в мире по уровню безопасности, климату, налоговым условиям и стратегическому расположению. Но и такие места, как Дубай, становятся все более популярными. Как вы оцениваете конкурентоспособность Монако в сравнении с ними?
Тома Бреццо:
Главное преимущество Монако — близость к ключевым европейским столицам. До Парижа или Берлина на самолете всего час. Дубай значительно удален. Кроме того, Монако обладает прочными институтами, уважением к правам человека и репутацией надежного партнера. Все это формирует стабильную и прозрачную среду для долгосрочных инвестиций. В отличие от Дубая, мы также находимся под пристальным международным наблюдением, что обеспечивает дополнительный уровень доверия.

Да, в Дубае великолепная инфраструктура, климат и высокий уровень жизни. Но он все же далек от европейских связей — как деловых, так и семейных. Бизнес, ведущийся из Монако, воспринимается с большим доверием. Поэтому для многих Княжество остается более безопасной и надежной платформой для жизни и работы.

@Валентин Бретон для Hello Monaco
Показать больше
Back to top button