Горячие новостиИнтервью

Сэми Сасс: «Семейный бизнес — это то, чем я всегда хотел заниматься»

С большим удовольствием предлагаем читателям интервью, которое нашему журналу дал представитель одной из известных бизнес-династий Монако Сэми Сасс. Сегодня в управлении Сэми находятся легендарный семейный ресторан Sass Café и новое заведение японской кухни THE NIWAKI.

Наш гость раскрыл секрет успеха поистине культового для Монако Sass Café, рассказал, что его вдохновило на открытие японского ресторана, и признался в любви к одной из главных улиц Монако.

Сэми САСС © Fabbio Galatioto

HelloMonaco: Сэми, давайте начнем с истории вашей семьи. Откуда родом ваши родители? Как и когда вы оказались в Монако?
Сэми Сасс:
Я в Монако родился. А вот мой отец появился на свет в 1937 году в Барселоне. Моя бабушка была турчанка, а дедушка — португалец. Спасаясь от войны, они переехали во Францию примерно в 1941 году, а в 1946-м приняли решение перебраться в Монако.

HM: То есть ваши родители встретились уже в Монако?
СС:
Именно так. Отец управлял здесь ночным клубом в 70-х годах, а мама занималась розничной торговлей. Родители познакомились и поженились в Монако, хотя никто из них не был местным: папа из Барселоны, а мама француженка. Наша семейная история начинается на авеню принцессы Грейс, где сегодня расположены и Sass Café, и ресторан Niwaki. У мамы тут четыре магазина, а у папы раньше был кабинет. Поначалу родители жили в резиденции La Bahia, а после моего рождения переехали в L’Estoril, где я и вырос. Все свое детство я провел на авеню принцессы Грейс, играя на местном пляже. С этой улицей у меня одинаковая ДНК.

Сасса, Иоланда и Сэми САСС

HM: Когда вы решили взять на себя управление отцовским бизнесом? Всегда ли вам нравилось это занятие?
СС:
На момент окончания школы я уже работал с отцом. Семейный бизнес — это то, чем я всегда хотел заниматься. Поэтому я даже не задавался этим вопросом.

HM: Как ваш отец пришел к открытию Sass Café?
CC: У папы настоящий талант устанавливать связи и ладить с людьми. Возможность открыть собственное заведение представилась в 1993 году, когда другу нашей семьи Мишелю Пастору пришлось закрывать свой ресторан. Отец взял бразды правления рестораном в свои руки, и с этого все и началось. Sass Café появилось на свет в сентябре 1993 года, так что ему уже 29 лет!

Сасса и Сэми САСС

HM: В чем секрет успеха Sass Café?
СС:
Когда отец начинал свой бизнес, мы хотели, точнее, он хотел, чтобы все чувствовали себя в его кафе как дома. Сам он проводил в Sass каждый вечер, лично общаясь с каждым посетителем. В первые пять лет он фактически не брал ни одного выходного.

Очень важно, чтобы и персонал разделял эту идею. Большинство из сотрудников Sass Café для нас как родные. Многие работают здесь более двадцати лет.

Одно время у нас даже была хорошая традиция 24 декабря приглашать в свой ресторан тех, кому не с кем отпраздновать Рождество. Ужин так и назвался — «Рождественские сироты» (смеется), причем для гостей он был бесплатным. К сожалению, постепенно такое празднование Рождества сошло на нет.

Еще один секрет успеха Sass Café заключается в постоянном анализе потребностей наших клиентов. Каждые пять лет мы переделываем интерьер, меняем меню, пытаемся понять, как стать еще лучше. Поверьте, даже сегодня, если оставаться статичными и ничего не делать, все очень быстро закончится. Так что даже 29 лет спустя нам есть чем заняться и что изменить.

HM: Расскажите, как и когда у вас возникла идея открыть ресторан THE NIWAKI.
СС:
Около десяти лет назад я впервые посетил Японию и буквально влюбился в эту страну, в японскую культуру и кухню. Там просто абсолютно другой мир. Так что об открытии японского ресторана я мечтал довольно давно. И как только на авеню принцессы Грейс появилось подходящее помещение, я встретился с арендодателем, мы все обсудили и ударили по рукам. Как я уже говорил, эта улица для меня любимая и родная.

HM: Как вам удается совмещать управление двумя ресторанами?
СС:
У THE NIWAKI другая бизнес-модель. Sass Café было основано как семейный бизнес. Сюда приходят, чтобы насладиться этой особенной атмосферой. А вот в THE NIWAKI приходят именно ради THE NIWAKI. Это не совсем традиционное заведение. Наше меню на 90–95 % японское, но может быть слегка «европеизировано» согласно пожеланиям гостя.

HM: Что вам больше всего нравится в Монако?
СС:
Монако развивается просто стремительно! Здесь много новых площадок, отелей, отличный выбор напитков и еды. А еще здесь абсолютно безопасно. Княжество стало домом для представителей совершенно разных национальностей, это очень открытое место, что для меня крайне важно. Кроме того, Монако отличается идеальным географическим расположением. Сюда съезжаются гости из Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Дубая. У Монако есть преимущества, которыми не может похвастаться ни одно другое место на Земле, и это делает его уникальным.