Горячие новостиИнтервью

Стелла Альмондо: «У меня только одна цель: каждый раз превосходить саму себя!»

Монако, территория которого чуть больше двух квадратных километров, известно не только как государство с самой большой концентрацией миллионеров, но и как самая космополитичная страна в мире. Представители более 140 национальностей выбрали его местом своего проживания. Неудивительно, что Княжество привлекает настоящих самородков в области бизнеса, спорта, культуры и искусства.

Сегодня мы представляем новую рубрику, посвященную молодым дарованиям Монако. И первой нашей гостьей стала юная пианистка Стелла Альмондо, которая к своим 16 годам завоевала как большое количество музыкальных наград, так и уважение профессионалов и любовь слушателей.

Photo: Marie Laure De-Haro

За плечами Стеллы Альмондо впечатляющий список побед в таких конкурсах, как Flame в Париже, конкурс имени Симоны Дельбер-Феврье в Ницце, Большой международный конкурс пианистов в Сен-Тропе, Steinway & Sons в Каннах, Les Clés d’Or в Ле Ранси и в Монако. В октябре 2018 года Стелла получила специальный приз на Международном конкурсе юных пианистов имени Шопена, проходившем в Мартиньи (Швейцария) под председательством Марты Аргерих. В апреле 2022 года Стелла стала лауреатом первой премии на XX Международном конкурсе имени Скрябина в Париже.

Князь Альбер и Стелла Альмондо после концерта, состоявшегося в июне 2019 года в садах княжеского Дворца Photo : Palais Princier

В 14 лет Стелла получила диплом с отличием консерватории Ниццы и продолжила учебу в престижной частной консерватории Schola Cantorum в Париже. Стелла занимается у известного российского пианиста и педагога Игоря Лазько, воспитавшего, в частности, Александра Канторова, победителя Международного конкурса имени Чайковского в 2019 году.

На сцену Стелла впервые вышла в возрасте десяти лет. С тех пор ее живость и темперамент успели покорить зрителей в Ницце, Каннах, Монако, Париже, Англии, Италии, Хорватии и Москве. Стелле уже довелось поработать с такими мэтрами, как преподаватель Зальцбургского Моцартеума Жак Рувье, руководитель специальной кафедры фортепиано при Московской центральной музыкальной школе Мира Марченко, преподаватель Парижской консерватории Мари-Жозеф Жюд, преподаватель Парижской общеобразовательной школы Рена Шерешевская, профессор Миланской консерватории Винченцо Бальцани, преподаватель Московской консерватории Наталия Трулль и выдающаяся пианистка Акико Эби.

Выступление в отеле «Эрмитаж». Photo: SBM

В декабре 2020 года Стелла стала финалисткой телешоу Prodiges на канале France 2.

В 2021 году Стелла выступила на гала-вечере Монте-Карло в поддержку здоровья планеты, который прошел в княжеском Дворце. Позже в Гримальди Форуме Стелла участвовала в литературном концерте Роберта Редфорда в качестве аккомпаниатора.

В 15 лет Стелла впервые выступила с Каннским оркестром. Огромным успехом пианистки из Монако стало ее исполнение фортепианного концерта № 1 Мендельсона с оркестром Slovak Sinfonietta под управлением маэстро Миши Каца в 2021 году.

5 июня 2022 года Стелла приняла участие в 39-м фестивале классической музыки Les Heures Musicales во французском Биоте. В дуэте с Готье Капюсоном она исполнила сонату Грига для фортепиано и виолончели.

Великолепное выступление Стеллы Альмондо с маэстро Мишей Кацем и оркестром Slovak Sinfonietta в Словакии 24 февраля 2021 года. Photo: Roderik Kucavik

Журналисты HelloMonaco задали несколько вопросов Стелле Альмондо и ее маме Натали Бижу.

HelloMonaco: Стелла, с чего началась ваша музыкальная карьера?

Стелла: Я всегда испытывала огромный интерес к фортепиано! Учиться музыке я начала еще в детском саду, а мой первый концерт состоялся, когда мне было десять лет.

НМ: Расскажите о своем графике. Сколько раз в неделю вы занимаетесь музыкой? Есть ли у вас время на хобби или друзей? Как вы совмещаете музыку с учебой в школе?

Стелла: Я занимаюсь около шести часов в день. К счастью, благодаря CNED (Французский национальный центр дистанционного образования. — НМ) у меня есть возможность обучаться дистанционно и посвящать все свое время музыке! А в свободное время я очень люблю читать, смотреть кино, играть в шахматы и компьютерные игры и общаться с друзьями.

HM: Вы принимали участие в известном телешоу Prodiges (Вундеркинды) на канале France 2. Расскажите о своих впечатлениях.

Стелла: Для меня это был уникальный опыт! Участие в Prodiges — это мечта моего детства, поэтому, оказавшись на сцене, я, прежде всего, испытала огромное счастье от того, что эта мечта сбылась! Впервые я выступала с оркестром перед всей своей семьей. А еще участие в шоу дало мне возможность получить ценные советы и познакомиться с замечательными людьми!

Стелла на концерте в честь 15-летия Фонда князя Монако Альбера II в Гримальди Форуме. Photo : Claudia G. Albuquerque

НМ: Недавно вы выступали на одной сцене с Готье Капюсоном, которого называют выдающимся виолончелистом XXI века. Можете поделиться секретом того, как музыканты добиваются идеальной сыгранности?

Стелла: С Готье Капюсоном мы мгновенно оказались на одной волне! Думаю, что главное — просто внимательно слушать друг друга, полностью концентрируясь на музыке. Необходимо стать единым целым с музыкальным произведением, виолончелью и фортепиано.

НМ: Вы в своем юном возрасте уже брали мастер-классы у лучших педагогов с мировым именем, таких как Жак Рувье, Мира Марченко, Мари-Жозефа Жюд, Акико Эби, Рена Шерешевская, Наталия Трулль, маэстро Миша Кац. Есть ли какой-то музыкант или педагог, вместе с которым вы бы хотели сыграть?

Стелла: Невозможно выбрать кого-то одного! Каждый преподаватель и исполнитель, с кем мне удается поработать, привносит что-то особенное, уникальное. Занятия с такими талантливыми музыкантами чрезвычайно меня обогащают!

НМ: Вы принимали участие в огромном количестве международных конкурсов. Как вы готовитесь к выступлению? Как справляетесь со стрессом?

Стелла: Мне не нравятся слова «стресс» и «конкуренция». Когда я оказываюсь на сцене перед публикой или жюри, я просто об этом не думаю. Конечно, я волнуюсь, чувствую нетерпение и прилив адреналина… У меня только одна цель: каждый раз превосходить саму себя! А что касается подготовки, то здесь все дело только в практике. Доведение до совершенства техники дает возможность во время выступления сосредоточиться исключительно на самовыражении.

На съемках шоу Prodiges на канале France 2. © Nathalie Bijou

НМ: В последние годы вы много путешествовали: Нью-Йорк, Париж, Словакия, Рим, Швейцария. Расскажите, какая страна произвела на вас наибольшее впечатление. Куда хочется отправиться еще?

Стелла: Каждый город, каждая страна становятся для меня удивительным открытием. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми людьми, постигать новые культуры, вкусы, языки… Город, который в этом году запомнился мне больше всего, — это Нью-Йорк! Что касается будущих путешествий, то здесь очень сложно выбрать что-то одно!

НМ: Расскажите о произведениях, которые вы сейчас исполняете. Что вас вдохновляет?

Стелла: Сейчас я работаю над несколькими произведениями сразу. Это Моцарт, Рахманинов, Мендельсон, Шопен, Скрябин. Вдохновляет меня чтение, мои собственные впечатления, встречи, путешествия… А музыка позволяет мне выразить самые сокровенные чувства, дать волю своему воображению.

Князь Альбер II, Стелла и ее мама Натали Бижу после выступления Стеллы на книжной ярмарке Монако. Photo: Claudia G. Albuquerque

НМ: Классическая музыка сегодня не очень популярна среди молодежи. Как привлечь внимание подрастающего поколения к этому музыкальному жанру?

Стелла: Так называемая «классическая» музыка — это целый мир! Чтобы открыть для себя все ее богатство и силу, нужно полностью в нее погрузиться. Если вы мало что знаете о классической музыке, я бы посоветовала просто проявлять любознательность, слушать и ходить на концерты. В особенности в Монако, где выступают лучшие музыканты мира!

НМ: Стелла, а чем для вас является Монако? Как вы проводите здесь свободное время?

Стелла: Монако — это моя родина, в моих жилах течет монегасская кровь. Я регулярно навещаю свою бабушку и семью, которые живут в Княжестве. Меня с самого детства подкупали внимание ко мне и доброжелательность монсеньора князя Монако Альбера II. Князь очень любит классическую музыку, что мне особенно приятно. Когда я перед ним выступаю, то чувствую, что он полностью погружен в слушание, что он рядом со мной. И это меня просто окрыляет. Я горжусь своим монегасским происхождением!

Стелла Альмондо и Готье Капюсон на фестивале классической музыки Les Heures Musicales в Биоте. © Nathalie Bijou

НМ: Стелла, расскажите о своих планах. Кем вы видите себя через несколько лет?

Стелла: Мне еще предстоит очень многое открыть! Однако одно можно сказать наверняка: музыка всегда будет смыслом моей жизни. Я надеюсь и дальше учиться, развиваться, открывать для себя новое, продолжать путешествовать и давать концерты!

НМ: Натали, кто в семье принял решение о том, что ваша дочь будет заниматься музыкой? Как вы ей в этом помогали? Почему вы выбрали именно фортепиано?

Натали Бижу: С раннего детства Стелла проявляла артистические способности. Это не я выбрала для нее фортепиано — они сами выбрали друг друга. Это произошло мгновенно и очень рано. Всякий раз, когда Стелла садилась за пианино, было очевидно, что они созданы друг для друга!

НМ: Есть ли у вас самой музыкальное образование?

НБ: Музыка всегда была неотъемлемой частью моей жизни. Будучи беременной дочерью, я много слушала Моцарта, и Стелла ощущала эти музыкальные вибрации с самых первых дней. Поэтому я уверена, что это на нее повлияло! Наблюдая за занятиями Стеллы, я совершенствую свой музыкальный слух и познания в сфере музыки. Мне очень повезло!

НМ: Сложно ли воспитывать ребенка, который строит успешную карьеру и имеет плотный график уже в юном возрасте?

НБ: У Стеллы очень сильный характер. Любой родитель, кто, как я, полностью посвятил себя воспитанию одаренного ребенка, знает, насколько сложно совмещать учебу и музыкальную карьеру. Однако Стелла со всем справляется, причем довольно легко.

Сложности я воспринимаю как подарок судьбы. Преодолевая их, мы учимся, растем и развиваемся. Когда я вижу свою дочь на сцене, то моментально забываю обо всех проблемах. Стелла дарит мне огромное счастье, как и ее младший брат Улисс, который по-своему способствует успеху сестры. Вся наша семья — это команда, которая во всем поддерживает Стеллу!

НМ: Что вы чувствуете, когда видите свою дочь на сцене?

НБ: Я испытываю гордость, поскольку знаю, сколько усилий, ежедневного труда и ограничений за этим стоит. Зная, как много для Стеллы значит музыка, я волнуюсь не меньше дочери. Ведь она к себе очень требовательна. Я знаю, что музыканту на сцене иной раз бывает очень тяжело, но вместе с тем именно сцена приносит ему наибольшее счастье в жизни!

Я очень внимательно слежу за развитием Стеллы как исполнителя. Нет ничего прекраснее, чем видеть ее невероятный прогресс от одного выступления к другому. Моя дочь не перестает меня удивлять. На сцене Стелла другой человек. Она выкладывается на все сто, рискует, выходя за пределы собственных возможностей. Видеть, как она превосходит саму себя, очень приятно и трогательно.

Выступление Стеллы в Национальном совете по приглашению его председателя Стефана Валери по случаю Всемирного дня ребенка. Photo: Conseil National

НМ: Был ли в карьере вашей дочери момент, особенно трудный для вас обеих?

НБ: Каждая трудность — это подарок, возможность для нас обеих расти. Иногда нам бывает очень сложно, ведь путь, который Стелла для себя выбрала, один из самых тернистых… Но этот путь приносит Стелле столько счастья, и поэтому я всегда ее поддерживаю и ободряю, как могу!

НМ: А как вы с дочерью проводите свободное время?

НБ: У нас не так много свободного времени, ведь график очень плотный. Однако мы все делим пополам. Между нами особая связь. Но, как и все мамы и дочки, мы любим бывать в ресторанах и в кино, читать, заниматься спортом, танцевать, гулять и, конечно же, ходить по магазинам!

YouTube : Stella Almondo

Instagram & Facebook : Stella Almondo