Интервью

Воинствующий пацифист Аксель Лёфрансе

Могут ли гранаты, призванные нести разрушения, превращаться в посланников любви..? Могут, если автор видит в них красоту и гармонию. Аксель Лёфрансе никогда всерьёз не планировал стать скульптором, но однажды попробовал свои силы и уже не смог остановиться. Этот молодой человек с сияющим лицом подростка и телосложением игрока в регби (которым он когда-то и был) окунулся в мир искусства стремительно и бесповоротно, словно в религию — в омут с головой.

Жизненное кредо Акселя Лёфрансе — борьба с любыми формами насилия, а оружие для этой борьбы он выбрал весьма своеобразное — пластмассовые гранаты и кастеты необычных расцветок с удивительно эстетичными очертаниями. Своими идеями и планами мастер, работы которого становятся всё более популярными у любителей современного искусства, поделился с нами в небольшом, но очень искреннем интервью.

I Love Art: воинствующий пацифист Аксель Лёфрансе
@ Photos Landy Production et Axel Lefrançais

Hello Monaco: Аксель, как начинался ваш творческий путь?
Аксель Лёфрансе: Мне всегда был близок мир искусства, в особенности уличного, но никогда не хватало смелости рисовать граффити. Дело кончилось тем, что, занимаясь ремонтом яхт, я начал работать со смолой и стекловолокном. И тут у меня случилось озарение! Я вдохновился этими материалами и стал использовать их для изготовления небольших объектов, экспериментируя с цветом и стилем.

HM: И почему же вы в конце концов остановились на такой странной форме, как граната..?
А.Л.: Я стремлюсь к тому, чтобы люди оценили эстетику и великолепие этого предмета, к сожалению, предназначенного для войны. Моя миссия — лишить гранату убийственной силы, превратив её в произведение искусства. Высота моей самой крупной на сегодняшний день модели составляет два метра. Я работаю и над четырёхметровой гранатой, также в моём арсенале есть и небольшие гранатки в натуральную величину. Я экспериментирую с различными красками и материалами, пробую большие и маленькие размеры, поэтому каждая моя граната уникальна.

HM: Вы полностью поменяли профессию и занимаетесь исключительно творчеством. Удаётся ли вам искусством зарабатывать себе на жизнь?
А.Л.: Последние три года я действительно занимаюсь только скульптурой. Я оставил работу менеджера в небольшой компании по обслуживанию вилл в Каннах, чтобы посвятить себя искусству. Я просыпаюсь по утрам, живя своей мечтой. Это стоит всего золота мира! Каждая моя работа приносит мне огромное счастье!

До санитарного кризиса моим творчеством интересовались несколько галерей, однако ковид нарушил многие планы. К счастью, мне очень помогли социальные сети. Мои работы выставляются в ресторане Coya Monte-Carlo и скоро появятся в Hôtel de Paris. Со мной связываются коллекционеры со всего мира. Я сам приезжаю к ним домой, чтобы проникнуться их индивидуальностью и создать соответствующую ей скульптуру.

HM: Вы скульптор-самоучка. Вам никогда не приходила в голову мысль, что в искусство вы попали будто бы случайно..?
А.Л.: Я считаю себя не художником, а скорее мастером, у которого есть собственная идея и послание. Моя миссия — противостоять войне посредством своего искусства. Да и моя мастерская, расположенная в старой оранжерее, больше похожа на запыленную верфь, нежели на ателье художника…

И кстати, я планирую брать уроки скульптуры. Хочу научиться работать с мрамором и особенно с красным деревом.

HM: Вы называете себя воинствующим пацифистом, который борется со злом во всех его проявлениях. А в чем, по-вашему, заключается зло?

А.Л.: Зло — это ревность, мелкая подлость, негативные мысли. Ещё для меня неприемлемы любые формы расизма. Моя мама из Нормандии, а отец — уроженец Кабо-Верде. Моя жена наполовину итальянка, наполовину лаоска. У нас прекрасный двухлетний сын, и мы все зовём его «французом» (Lefrançais). Кстати, это моя настоящая фамилия по матери, а не псевдоним.

HM: Над какими проектами вы работаете сегодня?
А.Л.: Осваиваю ещё одну разновидность оружия — кастеты. Стремлюсь придать им привлекательность… После этого возьмусь за Дарта Вейдера, злодея из «Звёздных войн». Хочу над ним немного посмеяться.

Ещё я работаю над «Гибридом», который представляет собой сочетание гранаты и огнетушителя. Их общий знаменатель — предохранитель, и идея моей скульптуры заключается в том, что перевесить может как хорошее, так и плохое, а выбор всегда остаётся за человеком.

HM: Вы весьма преуспевающий скульптор. Нет ли у вас намерения делегировать помощникам некоторые этапы своей работы, чтобы расширить производство и выполнять больше заказов?
А.Л.: Ни в коем случае! Я всё делаю сам — от А до Я. Не знаю, что ждёт меня в дальнейшем, но пока я намерен продолжать в том же духе. Я не смог бы смотреть на себя в зеркало, если бы подписывал своим именем скульптуры, выполненные не мной. Могу поклясться, что мои работы не будут массово штамповаться в Китае.

Контактная информация:
Axel Lefrançais