Investory

Криптовалюта: большая идея, способная сделать банкинг вновь прибыльным

В наше время все устали от почти нулевых, а иногда и отрицательных ставок на депозиты. Банкинг, в свою очередь, перестал быть прибыльным бизнесом. 

На этом фоне появляется новый формат так называемых «криптобанков», которые привлекают средства под 6–12 % годовых — процент, о котором клиенты могли только мечтать, — и размещают  под аппетитные 16–70 %. И все это вместе с гораздо более низкими транзакционными издержками. Криптоиндустрия делает банкинг вновь прибыльным!

Криптовалюта заняла свое место в списке традиционных активов, с которыми привыкли работать коммерческие и инвестиционные банки. Согласно исследованию Bitpanda и GlobalWebindex, криптоактивы уже находятся на более высоком месте в рейтинге инвестиционных инструментов среди европейских интернет-пользователей, чем искусство/антиквариат и облигации (bonds).

В то же время двое из трех владельцев криптовалют являются активными потребителями традиционных инвестиционных инструментов.

Нет ничего удивительного в том, что и традиционные финансовые институты, и новые игроки активно работают над интеграцией электронных активов в инфраструктуру финансового рынка.

Основанная в 1946 году инвестиционная компания Fidelity запустила платформу для торговли биткоином и эфиром. В сентябре начала работу Bakkt — долгожданная платформа для торговли фьючерсами на Биткоин, основанная при поддержке Нью-Йоркской биржи (NYCE) и Intercontinental Exchange (ICE). Национальный банк Канады, Barclays и даже гиперконсервативные Wells Fargo и Goldman Sachs уже демонстрируют свою вовлеченность в процесс интеграции криптовалют в традиционный банковский бизнес.

Не так давно Peter Wuffl, бывший исполнительный директор крупнейшего швейцарского банка UBS, занял пост директора нового крипто-фиатного банка Sygnum. Это уже второй криптобанк (первый — SEBA), который сумел получить банковскую лицензию от финансовых регуляторов. Во многих отношениях это прекрасный пример того, как может выглядеть обновленная банковская индустрия: c одной стороны, многовековой опыт и инфраструктура традиционного банкинга, с другой — новые возможности блокчейн-технологий и инновационная культура криптостартапов.

Криптовалюта: большая идея, способная сделать банкинг вновь прибыльным

Говоря об инновационных проектах, стоит отметить финтех-платформу YouHodler, которая предлагает  6–12 % годовых в долларах или евро на депозит — процент, о котором банковские клиенты могли только мечтать, — и размещает под 16–70 %. Такие ставки возможны благодаря эффективной интеграции криптовалют в механику классических финансовых продуктов, в том числе залоговому кредитованию (в долларах, евро, биткоинах и стейблкоинах) под высоковолатильные цифровые активы (биткоины и aльткоины).

Другой интересный «банковский» криптостартап — Wirex. Компания из Великобритании  предлагает обмен более 25 криптовалют на традиционные деньги, предоставляя при этом дебетовые карты, которые можно использовать для оплаты и снятия наличных в USD, GBP или EUR, а также получать 0,5 % кэшбека в биткоинах с каждой покупки.

Когда в 2009 году появился биткоин, многие предсказывали, что однажды он заменит банки. Прошло десять лет, но ничего подобного не произошло и по всей вероятности не произойдет вовсе. Банковское дело берет свое начало со времен Римской империи. С тех времен оно более или менее служит для одних и тех же целей.

Биткоин и блокчейн органично интегрируются в банковское дело и уже вряд ли станут для банкиров тем, чем стали Uber и Airbnb для владельцев такси и отелей.

Показать больше
Close