ИнтервьюНовости

Князь Альбер II о замке Марше — особой резиденции династии Гримальди

Побывать в замке Марше (Marchais), что находится в 20 км к северу от города Лаон (Laon), значит побывать в гостях у княжеской семьи Монако. Картины, фотографии и обстановка этого прекрасного замка в стиле ренессанс говорят о том, что он является особым местом для династии Гримальди.

Этот замок Князь Альбер II получил в наследство от своего отца Ренье III в 2005 году. Здесь суверен чувствует себя свободно и легко. В этих местах он может не думать о протоколе, а просто быть хозяином в своем доме. Альбер II с удовольствием выступил в роли гида и показал замок Филиппу Робану (Philippe Robin), французскому журналисту из Courrier Picard.

Замок Марше / Chateau Marchais

ФР: Как Вы уже упомянули, Ваша семья владеет замком Марше с середины XIX века. С чем связан этот выбор? Ведь департамент Эна находится весьма далеко от Княжества.

Князь Альбер II: Так сложилось благодаря Антуанетте Верон (Antoinette de Vérone), супруге Карла III. Она скучала по своей родной Бельгии, и ее супруг захотел сделать ей приятное. Он стал искать дом поближе к ее родине. В тот момент замок Марше, принадлежавший потомкам графа Деламар (Delamarre), как раз был выставлен на продажу.

ФР: Значит, у Вашей семьи особенная привязанность к этому региону?

Князь Альбер II: Да, конечно. Князь Карл III и Князь Альбер I довольно часто останавливались здесь. Затем сюда стал приезжать Ренье III с моей бабушкой.

Принцесса Каролина

ФР: Известно, что Ваша бабушка, принцесса Шарлотта, какое-то время проживала в замке Марше.

Князь Альбер II: На самом деле она очень долгое время жила в Париже, но затем стала всё дольше оставаться в замке. Она скончалась в столице Франции, но завещала похоронить ее в Марше. Я помню, что она была крайне расстроена из-за пожара, который случился в апреле 1977 года и уничтожил часть замка.

ФР: Значит ли это, что Ваша бабушка отдавала большее предпочтение замку Марше, нежели Монако?

Князь Альбер II: Она нечасто приезжала в Монако, особенно после развода с князем Пьером де Полиньяком и тем более после его смерти. Мой отец рассказывал, что она любила этот замок за то, что была здесь не на виду, вдали от чужих глаз.

ФР: Много ли у Вас осталось воспоминаний о детстве, проведенном в замке Марше?

Семья Гримальди в замке МаршеКнязь Альбер II: Когда мы были совсем маленькими, мы сюда не приезжали. А вот с 7-8 лет мы стали приезжать в замок Марше раз в год, затем чаще. Нам нравилось гулять здесь, проводить выходные весной и летом.

ФР: А сегодня с какой целью Вы обычно приезжаете в Марше?

Князь Альбер II: Я очень люблю здесь охотиться, но это лишь одна из причин. Мне также нравится отдыхать в этих местах, набираться сил и оставаться на какое-то время вдали от Княжества. В какой-то степени этот замок является музеем, он хранит много историй.

ФР: На кого Вы охотитесь в Марше?

Князь Альбер II: Я редко охочусь – 3-4 раза в год, но исключительно на крупную дичь — кабана или лисицу.  Я отношусь к тем охотникам, которые наслаждаются уже тем, что они на природе.

Князь Альбер II в Замке Марше
Князь Альбер II в замке Марше

ФР: Что Вы любите больше всего в Марше?

Князь Альбер II: В этих местах тихо и спокойно. Мне нравится, что тут я нахожусь в согласии с природой. здесь есть возможность заняться сельским хозяйством, просто подумать. К замку прилегает земля общей площадью 1500 гектаров, включая парк. Почти половина отдана под фермерство, а ещё имеется лес и болота, часть которых участвует в программе Natura 2000.

ФР: Есть ли в замке Ваше самое любимое место?

Князь Альбер II: Да. Это моя комната, где я жил, когда был ребенком. Я помню, там стояла совсем маленькая кровать, и моя бабушка согласилась, что надо поставить побольше. Помню, что новая кровать почему-то ассоциировалась у меня с военной казармой. Но мне это нравилось, потому что тогда я представлял себя бравым солдатом! Сегодня мне очень нравится винный погреб. Не только потому, что там находится коллекция уникальных вин — это также очень приятное место, где можно поужинать.

ФР: В прошлом году Вы наградили жителя местного городка Жана Пестеля (Jean Pestel), который написал труд об истории замка. Узнали ли Вы для себя что-то новое из этой работы?

Князь Альбер II: Да, несомненно. Я не знал многих вещей об историческом происхождении тех или иных залов или о визитах таких личностей, как Франциск I, Екатерина Медичи или Генрих III. Я знал историю замка лишь частично.