Горячие новости

Антропологический музей Монако приоткрывает завесу секретов своих хранилищ

Резервы, хранилища и лаборатория Антропологического музея Монако хранят в себе многочисленные «жемчужины», которые рассказывают историю княжества, а именно тех времен, когда династия Гримальди еще не правила на эти землях.

В лаборатории музея находятся различные стеклянные контейнеры и коробки, в которых содержатся человеческие останки, обнаруженные в разные периоды времени, а на некоторых столах разложены даже человеческие черепа. Страшная картина, на первый взгляд. Но дело в том, что всё это является частью ежедневной работы ученых лаборатории, которые стремятся узнать как можно больше о предках монегасков, а также о том, какие люди жили здесь прежде, чем занимались, когда и откуда пришли, и многое другое.

Когда в рамках строительных работ или раскопок в Монако и его окрестностях рабочие находят то, что похоже на доисторические останки или древние предметы быта, они направляют всё это в Антропологический музей, и уже здесь ученые пытаются установить принадлежность предмета, а также его значимость. Именно так, страница за страницей, в этой лаборатории пишется история княжества.

Антропологический музей Монако приоткрывает завесу секретов своих хранилищ

Одной из недавних находок во время строительных работ стала зубная щетка, датированная 1914 годом. Этот кусочек современной истории тоже стал частью музея.

Во время раскопок в гроте Сен-Мартен было найдено множество останков самых разнообразных животных различных эпох: здесь и львы, и гиены, и волки, и ящерицы. Среди ископаемых одним из самых редких является кость ребенка, которая имеет возраст более 20 000 лет, она была найдена в 1900 году и долгое время считалась одним из останков какого-то животного. Именно современные методы исследования помогают сегодня более точно установить происхождение тех или иных ископаемых.

Есть здесь и ещё одно «сокровище», дорогое сердцу ученых, — прекрасно сохранившийся человеческий череп, который на сегодняшний день удалось отнести к периоду античной истории. Теперь ученые, совместно с колледжем в Испании, планируют пойти дальше, а именно установить внешность этого человека, максимально узнать его детальную историю и чем он жил. Современные технологии позволяют сегодня оживить историю, чем и занимаются ученые и археологи Монако в стенах Антропологического музея. Все свои многочисленные открытия, в том числе и историю этого человека из античности, они представят в рамках готовящейся выставки, которая состоится в 2020 году.

Антропологический музей Монако приоткрывает завесу секретов своих хранилищ

Фото: facebook.com/mapmonaco

Показать больше
Close