Горячие новости

Будут ли магазины княжества открыты по воскресеньям?

В Монако уже не первый месяц идут обсуждения нового закона, который бы разрешил работу по воскресеньям. Национальный совет княжества пытается создать единый текст, который был бы выгоден как для предприятий, так и с социальной точки зрения, не ущемляя никоим образом права работников.

Первым шагом на пути создания этого закона стала ежегодная акция Monaco Sunday Experience, когда по специальному разрешению правительства предпринимателям разрешают работать 9 воскресных дней на протяжении лета. Эта инициатива зародилась в 2006 году и, хотя проводится в Монако каждый год, до сих пор не была законодательно закреплена.

В данный момент существует идея положить в основу нового закона о работе по воскресеньям следующий принцип: разделить княжество на две зоны, на туристическую зону и на международную туристическую зону. Для коммерсантов, попавших в первую зону, будет разрешено работать 15 воскресений в год, для второй зоны – 31 воскресенье. Во вторую зону предположительно будут входить Carré d’Or и торговый центр Metropole Shopping Monte-Carlo.

Будут ли магазины княжества открыты по воскресеньям?

Однако, каждый работник, имеющий контракт и официально трудоустроенный, будет иметь по закону право отказаться работать в воскресенье. Тогда работодатель может нанять отдельного человека, пусть даже и на один день, который выйдет на работу в воскресный день. При этом отказ от работы по воскресеньям не может быть использован работодателем как причина для увольнения сотрудника. Но если сотрудник вышел на работу в воскресенье, то новый закон будет предусматривать компенсации — либо предоставление работодателем выходного в любой другой день, либо выплата денежной компенсации за работу в воскресенье.

Основные переговоры еще продолжаются в том, что касается крупных предприятий. Например, сеть Carrefour желает иметь возможность работать каждое воскресенье, однако, законодатели опасаются, что это нанесет вред мелким предпринимателям и уведет у них клиентов. Ведь именно мелкие и средние коммерсанты страдают больше от потери клиентуры нежели крупные, у которых всегда найдется новый клиент.

На данный момент разработка законопроекта находится на стадии завершения, затем его отправят в Национальный совет Монако на утверждение. Завершение текста законопроекта и голосование по нему планируется до конца этого года.

Будут ли магазины княжества открыты по воскресеньям?

Фото: tripadvisor.co.za/carolineolds.com/wtg-global.net/omegawatches.com

Показать больше
Close