Горячие новости

Бывший дирижёр Филармонического оркестра Монако ушёл из жизни

Любимый многими композитор и музыкант Джанлуиджи Гельметти скончался 11 августа в Больнице принцессы Грейс в возрасте в 75 лет. Тот факт, что он решением князя стал натурализованным монегаском, является свидетельством того влияния, что этот великий итальянский дирижёр и музыкальный директор оказал на культурную жизнь Монако.

Начиная с 1990-х годов Джанлуиджи Гельметти был дирижёром Филармонического оркестра Монте-Карло, прежде чем стать музыкальным директором Оперного театра Рима (с 2000 по 2009 год) и главным дирижёром и художественным руководителем Симфонического оркестра Сиднея (с 2004 года). И, конечно, он также был знаменитостью в Германии, работая в качестве главного дирижёра оркестра Штутгартского радио почти десять лет.

Джанлуиджи Гельметти также был художественным и музыкальным руководителем Филармонического оркестра Монте-Карло (OPMC) с 2012 по 2016 года. Нынешний директор Филармонического оркестра Казуки Ямада заявил прессе, что разделяет горе семьи, и подчеркнул, что дань памяти Джанлуиджи Гельметти будет отдана в ближайшее время.

Плодовитый композитор произведений для хора и оркестра, режиссёр опер Джанлуиджи Гельметти оставил богатый репертуар и дискографию.

Последние выступления в Монако

Его последние два выступления с Филармоническим оркестром Монте-Карло включали памятный Реквием от Верди, состоявшийся непосредственно перед первым карантином, и концерт в рамках итальянской недели, организованный Комитетом Данте Алигьери, председателем которого он был в октябре прошлого года.

Пресс-релиз оркестра от среды, 11 августа: «С большой грустью совет директоров, руководство и все музыканты и сотрудники Филармонического оркестра Монте-Карло узнали о смерти сегодня утром в Монако бывшего художественно-музыкального руководителя и почётного дирижёра оркестра — маэстро Джанлуиджи Гельметти».

Показать больше
Close