Горячие новости

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди

«Живопись — это видимое лицо айсберга моей мысли», — говорил Сальвадор Дали, один из самых эклектичных художников XX века. Его способность сочетать классические элементы с современными и авангардными художественными выражениями делает его вечной иконой. Форум Гримальди, в тесном сотрудничестве с Фондом Гала — Сальвадор Дали (Fundació Gala — Salvador Dalí) в Фигерасе (Каталония), собирается провести выставку, посвященную празднованию 30-й годовщины со дня смерти творца. «Дали, история живописи», под эгидой Правительства Монако, наверняка привлечет внимание не только местной, но и международной аудитории, которая посетит княжество с 6 июля по 8 сентября 2019 года.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди
«Пейзаж с загадочными элементами», 1934

Этот уникальный художник перешел от чувственного импрессионизма к мистическому измерению чистого сюрреализма, комбинации идей, образов, и даже научных открытий. В течение его художественной карьеры наука и религия все более и более превращались в движущие силы, особенно важные в последние годы его жизни. Дали определенно дал начало современному искусству, демонстрируя большое уважение к основным художественным периодам и уделяя особое внимание итальянскому ренессансу. На своей нью-йоркской выставке 1943 года в Галерее Knoedler он написал в каталоге: «Очевидно, что для того, чтобы идти дальше, нужно неизбежно оглядываться назад».

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди

Исходя из этой предпосылки, настоящей идеей организаторов выставки стала разработка художественного маршрута, состоящего из 38 картин, 28 рисунков и серии очаровательных фотографий, на которых Дали предстанет во всех гранях своего таланта.

9 мая 2019 года Сильви Бьянкери, генеральный директор Форума Гримальди, организовала специальный вечер-презентацию художественной выставки в рамках показа «The secret life of Portlligat», отмеченного наградами документального фильма 2017 года. В присутствии государственного министра Сержа Телля, Жака Буассона, государственного секретаря, и других гостей, зрители могли погрузиться в самую глубину этого всемирно известного каталонского художника, связанную с местными пейзажами, его семьёй и, конечно, любимой Галой. В рамках его монографической экспозиции будут также представлены шедевры Уорхола, Пикассо и Фрэнсиса Бэкона.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди

Фонд Гала-Дали был создан в 1983 году по воле самого Сальвадора Дали с целью поощрения, распространения и сохранения художественного, культурного и интеллектуального ноу-хау художника, который после своей смерти (1989) назначил Испанию его единственным наследником.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди
Дематериализация возле носа Нерона, 1947

С ноября 2015 года Монтсе Агуер руководит Фондом с особой страстью, включая самые значимые места, дорогие художнику. Это и запоминающийся «Театр-музей Дали», расположенный на его родине (Фигерас), и «Дом-музей Сальвадора Дали» в Портлигате (Кадакес), где он провел свое золотое время с Галой, и усадьба замка Кастильо Гала-Дали в Пуболе, полностью предназначенная для его любимой жены. Агуер была удостоена престижной награды «Creu de Sant Jordi» (Крест Святого Георгия), самое важное признание, присуждаемое генералитетом Каталонии лучшим послам каталонской культуры и лингвистики. Она является одним из самых важных экспертов по Дали, автором выдающихся публикаций и статей. HelloMonaco имел честь взять у нее интервью, собрав несколько вдохновляющих отзывов и курьезов в связи с монографической выставкой Дали.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди

HelloMonaco: Миссис Агуер, что делает Сальвадора Дали таким особенным для вас?

М.А .: Я посвятила Дали большую часть своей жизни. Особенно ценю его технику рисования, настолько тесно связанную с образом мышления, который можно вывести из его ключевых публикаций, таких как «Тайная жизнь Сальвадора Дали» и «50 секретов магического мастерства», истинного трактата в этой области. Моя главная задача при подготовке этой выставки состояла в том, чтобы показать ту природу художника, с которой мало кто когда-либо сталкивался. Фактически его сравнивали с современниками, а также с предыдущими бесспорными «маэстро», которые повлияли на его художественную работу. Слишком часто провокационный характер Дали, связанный с кино и средствами массовой информации, преобладает над его ролью художника. Живопись была для него настоящей страстью, которую он мог выразить в лучшем случае с помощью цвета, создающего эффектную кьяроскуро.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди
Инфанта Маргарита, проявляющаяся на силуэтах некоторых кавалеров во внутреннем дворе Эскориала, 1982

Благодаря выбранным шедеврам, предоставленным Фондом Гала-Дали, Национальным музеем королевы Софии и Музеем Дали в Санкт-Петербурге, посетители смогут увидеть одновременное присутствие прошлого, настоящего и будущего в результате художественной дихотомии Дали. Хроматические пространства и мультимедиа заставят пережить его и его референтные точки, связанные с Леонардо, Микеланджело, Пикассо, Раффаэлло, Веласкесом, Вермеером. 

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди
Имперские Фиалки, 1938

HelloMonaco: Какое произведение искусства вы больше всего любите?

М.А .: Лично меня особенно впечатлил «Пейзаж с загадочными элементами» (1934), который наилучшим образом выражает его сюрреалистический период, глубоко вдохновленный биномиальным «революционным явлением». Эта «нарисованная фотография», раскрывает «символизм» Дали больше, чем любая другая. Пейзаж, находящийся в балансе между реальным и воображаемым окружением, включает в себя несколько запутанных фигур, среди которых Вермеер, и он сам создает новую перспективу, которая меняется с точки зрения каждого из нас, как переосмысление реальности. Этот интерактивный способ общения со зрителем всегда очаровывает меня.

«Дали, история живописи», интригующая выставка в Форуме Гримальди
«За головой «Джулиано ди Медичи»», 1982

HelloMonaco: Каталония — это страна, которая родила ряд ключевых фигур, таких как Пабло Пикассо, Жоан Миро, Антонио Гауди. А кто для каталонцев Дали?

М.А .: Они сильно привязаны к нему, поскольку во всех его работах присутствует сильный каталонский оттенок, начинающийся со скалистого и морского пейзажа, сформированного ветром «трамонтана». Таким образом, многие образовательные программы хранят его память для следующих поколений.

Великолепная летняя выставка Дали в Форуме Гримальди приглашает нас по-настоящему понять и отдать ему должное. Неслучайно он определил себя «мыслящей машиной». Поэтому нет лучшего повода для знакомства с его внутренним миром, чем посещение его выставки. 

Чтобы получить больше информации о великолепной летней выставке Дали, пожалуйста, посетите: www.grimaldiforum.com

Фото: Grimaldi Forum Monaco/ Salvador Dalí, Fundació Gala-Salvador Dal. / Adagp, Paris 2019/

Показать больше
Close