Новости

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

«Не делай как надо, делай смело!» — гласит заголовок недавнего ролика-манифеста, который задумал и выпустил гуру маркетинга и рекламы – Ли Клоу (Lee Clow) к 50-летию своего, всемирно известного, рекламного агентства TBWAChiatDay. Вдохновленный словами Клоу, Дени Жаке (Denis Jacquet), предприниматель и автор, работающий в цифровой и социальной сферах, создал движение, адресованное бесстрашным и умным людям. Оно нацелено на формирование процесса однорангового принятия решений, чтобы его участники могли создать платформу для дискуссий о том, как лучше сочетать социум и технологии, как наиболее активно, инклюзивно и сбалансированно воплотить это в жизнь. Сильное послание, которое призывает высвободить энергию через конкретные действия, большинство из которых уже совершаются, о чем свидетельствует первый недавний саммит «DayOne». С 29 по 30 ноября он проходил в Гримальди Форуме под высоким покровительством Альбера II, Суверенного Князя Монако. Саммит являл собою вдохновляющую мультимедийную арену (результат более чем пятимесячной подготовки), где мысли и идеи превратились в реальные действия и обязательства.

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

«На DayOne «завтра» начинается уже сейчас, поэтому больше не существует НАС и ВАС, а существуем — МЫ, вместе, чтобы помочь миру адаптироваться к настоящему моменту», — подчеркнул г-н Жаке, раскрывая посыл этого нового движения, открытого для любых мотивационных откликов, независимо от возраста и области знаний. Политический кризис, нехватка рабочих мест из-за робототехники, последствия изменений климата, социальные потрясения — это только некоторые из крупных проблем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Должны ли мы делегировать какие-то действия информационно-техническому оборудованию? Будем ли мы отягчены собственными смартфонами? Стремимся ли мы сохранить свою «человечность»?

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

Вовсе не случайно, что эта, широкого масштаба «революционная человеко-центричная», волна началась в княжестве, ведь оно как раз находится в центре беспрецедентной реконверсии устойчивого развития и цифровой трансформации. Движение «DayOne» действительно может представлять собой серьезную движущую силу на пути сохранения мира, через улучшение образа жизни и установку высоких технологий вместе с робототехникой на службу человеческим потребностям, а не наоборот. Суверенный князь твердо верит в это, о чем свидетельствует его визит в секцию круглого стола саммита. Веру князя также разделяет и правительство княжества. В Монако цифровой переход ориентирован на интересы человека. «Это амбициозный подход к переосмыслению, начиная с его наследия вместе с непредвзятой интеллектуальной скромностью», — подчёркивает министр экономики и финансов Монако, Жан Кастеллини (Jean Castellini). «Княжество работает над созданием своей цифровой идентификации, понимая, что без создания экономических, образовательных, медицинских, мобильных и административных служб, которые способны поместить Монако на цифровую карту, платформы не имеют никакой ценности», — подчеркивает, в свою очередь, Фредерик Гента (Frédéric Genta), Директор по цифровым технологиям в стране.

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

Событие «DayOne», фактически, предоставило международной аудитории, а именно — дальновидным бизнесменам, медиа-партнерам, неправительственным организациям и сторонникам, уникальную возможность получить отзывы от первопроходцев процесса адаптации, основных мировых лидеров и основателей стартапов, готовых к созданию взаимовыгодных партнерских отношений на глобальном уровне. Особое внимание нужно обратить на отношения между Европой и Африкой, где, в среднесрочной перспективе, Африка может сыграть решающую роль в цифровом секторе.

Таким образом, переход к цифровым технологиям — это величайшая, после промышленной революции, трансформация в человеческом мире. Этот переход затрагивает все границы общества. Он осуществляется путём внедрения «беспилотников», создания «умных» городов, более широкого применения блокчейна, и т.д. На самом деле, не все готовы к таким переменам. В свете всего сказанного, возникает вопрос – как же нам лучше реагировать на эти технологические перемены?

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

HelloMonaco: Что мы можем ожидать от общества, которое всё более подвергается влиянию высоких технологий?

«Нам необходимо найти надлежащий баланс между технологиями и человеческой духовностью, с тем чтобы гарантировать устойчивую эволюцию современного общества. Это необходимо и для поддержания социального развития и во избежание потери контакта с реальной жизнью, когда человек оказывается в одиночестве цифрового виртуального мира. Иными словами, мы должны «повторно политизировать» технологии, освобождая место для человеческого лидерства! «Нехорошо быть человеку одному», упоминается в первой книге Библии», — подчеркивает римско-католический священник и президент оптических технологий, Эрик Салобир (Eric Salobir). «Мы также должны сохранять «человечность» и в подходе к любой науке, развенчивая современный миф о том, что нет ничего более рискованного, чем использование компьютеров вместо людей», — добавляет Обри Ди Грей (Aubrey De Grey), главный научный сотрудник и соучредитель Фонда Sens Research Foundation.

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

Директор по стратегическим вопросам в Pearson, Джонатан Чоквиль-Манган (Jonathan Chocqueel-Mangan), отмечает ещё и следующее – «Мы должны сохранять и беречь наш свободный выбор, это имеет решающее значение для улучшения отношений человека с высокотехнологичными машинами и, конечно же, для направления их (машин) производительности по верному курсу. Образование, а затем и постоянное обучение, будут все чаще рассматриваться как основные столпы, позволяющие людям в условиях повседневного изменения требований к квалификации «научиться учиться».

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

HelloMonaco: Какие шаги мы можем предпринять, чтобы воспользоваться преимуществами роботизированного будущего, вместо порабощения искусственным интеллектом?

«Цифровое будущее» уже представляет собой ситуацию, в которой сбор и управление «большими данными» часто представляет собой ту же ценность, что и «нефть» в прошлом. Критический момент этой ситуации, на который надо посмотреть внимательно, – это доверие людей к качеству данных.  Важно сделать так, чтобы их доверие и осведомленность повысились и вне рамок рентабельности собственного бизнеса. Сделать это можно через принятие надлежащих нормативных актов и оказание ответственной корпоративной поддержки государственно-частным сектором», — сказал Ярроу Кранер (Yarrow Kraner), основатель Hatch. Защита прозрачности должна начинаться с правительственного уровня, чтобы предоставлялась точная информация о владении любого рода данными, включая оцифрованное здравоохранение для повышения благосостояния каждого.

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

«Всем компаниям стоит переосмыслить способ ведения профессиональной деятельности, необходимо поощрять людей работать вместе ради пользы для других людей. Так, к примеру, уже делают неправительственные организации и банки в Индии, где они стимулируют экологически чистое производство, стараясь следовать за 17 целями ООН в области устойчивого развития», –говорит директор департамента взаимодействия с компаниями BNP PARIBAS, Антуан Сир (Antoine Sire).

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

«Управление личными данными могло бы быть возможностью в поддержании сохранения уважения человеческого достоинства и семейных ценностей», – отмечает основатель компании, занимающейся сохранением памяти об ушедших, INMEMORI, Клементина Пьяцца (Clémentine Piazza). «С юридической точки зрения, чтобы продолжать сохранять разнообразие в культурной среде и обогащать себя, международные правовые системы должны ценить гуманитарные навыки, помимо и даже более технических», – делится Стивен Донцигер (Steven Donziger), адвокат, партнер и основатель юридической фирмы Donziger and Associates. «Если говорить о финансовой точке зрения, – продолжает Элизабет Корли (Elisabeth Corley), бывший генеральный директор Allianz GA, – то мы должны перестроить мировую инвестиционную систему через прямое скоординированное взаимодействие с местными сообществами, осознавая, что любой наш поступок имеет социальные и экологические последствия. Это всё — достаточно волевой акт». «Следовательно, прежде чем делегировать профессиональные навыки машинам, люди должны очень хорошо эти навыки знать и держать будущие сценарии под своим собственным контролем», — добавляет генеральный директор компании Jalgos, Жюльен Муресьяну (Julien Muresianu).

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

Жак Ришье (Jacques Richier), генеральный директор Allianz, и Александр Вирос (Alexandre Viros), главный исполнительный директор SNCF, в завершение добавляют: «Цифровое будущее также должно отвечать потребностям в мультимодальных перевозках с «нулевым уровнем выбросов», чтобы, например, пассажиры и путешественники могли быстрее перемещаться в условиях полной безопасности, высвобождая таким образом больше времени для семьи и друзей».

В заключение, приведём слова генерального директора Michelin, Жана-Доминика Сенара (Jean-Dominique Senard) – «оцифровывание происходит на заднем плане, и наша задача – научиться им управлять, оставаясь при этом оптимистами, так как сегодня часть общественного мнения не рассматривает цифровые изменения как что-то положительное. Для того, чтобы миновать недоверие и превратить техническую революцию в движущую силу, стимулирующую новые интермодальные транспортные средства, устойчивые действия и новые возможности трудоустройства, важно понимать насколько основополагающим является социальное, политическое и экономическое сотрудничество. Давайте держать будущее в наших руках!

Если вы желаете узнать больше или присоединиться к движению, зайдите на официальный сайт: www.dayone-event.com

DayOne: цифровая революция начинается в Монако

Показать больше
Close