Горячие новости

Дефицит бюджета и восстановление экономики запланированы на 2021 год

Бюджет Монако в размере почти полутора миллиардов евро был единогласно утвержден на 2021 год в Национальном совете.

Неудивительно, что в этом, отмеченном пандемией, 2020 году наблюдается исключительная нагрузка на сферу финансов, как из-за краткосрочных мер по оказанию помощи отдельным лицам (платежи по безработице CTTR), так и предприятиям в преодолении кризиса.

Монако пережило кризис лучше, чем большинство других стран. Принятые меры поддержки обеспечили, чтобы те, чьи рабочие места были затронуты, и те предприятия, чьи доходы сильно пострадали в результате пандемии, имели возможность для восстановления.

У княжества есть смелый план по восстановлению экономики и дальнейшей диверсификации, чтобы сбалансировать туристический сектор. Он потребует 75 миллионов евро новых инвестиций. Всё это означает дефицит в 2021 году в 114,5 миллионов евро.

Это первоначальный бюджет на 2021 год — самая лучшая оценка, которую можно сделать в это время. Расходы прогнозируются на уровне 1,583 млрд. евро, а доходы — на уровне 1,468 млрд. евро.

В реальной жизни бюджетные оценки редко могут быть точной мерой того, что происходит. В 2020 году из-за пандемии княжество ожидало дефицита в размере 500 млн евро. Однако эти оценки были сокращены до 165 миллионов евро после подсчёта некоторых доходов от НДС, связанных с недвижимостью.

Запланированные крупные инвестиции

В статье о расходах на оборудование и инвестиции выделено 625 миллионов евро, что на 78 миллионов евро больше, чем в предыдущем году.

Жилищный план для монегасков получил дополнительное вливание в бюджет в размере 26 миллионов евро, причём на сегодняшний день инвестировано более 200 миллионов.

Поскольку бюджет был единогласно утверждён всеми 23 членами Национального совета, они теперь могут сосредоточиться на полной законодательной и социальной программе для княжества.

Сохранилась ценная социальная модель Монако; дигитализация княжества идёт быстрыми темпами, а акцент чистой мобильности по-прежнему сделан на увеличении количества велосипедных станций Mona-bike.

Показать больше
Close