Горячие новости

Экономика Монако на медленном пути к восстановлению

Бизнес-климат в Монако уже в мае показал небольшое восстановление по сравнению с апрелем, но цифры всё ещё значительно ниже среднего, свидетельствуют данные нового опроса, опубликованного Институтом статистики и экономических исследований Монако (IMSEE). Магазины вновь открылись в княжестве 4 мая, и исследование бизнес-показателей Институтом стало первым экономическим барометром, проведённым после того, как Монако вышло из карантина.

С примерно 800 заведениями, которые приносят 1,5 млрд евро оборота, розничная торговля представляет собой важную часть монегасской экономики. По данным опрошенных трейдеров, в мае 2020 года бизнес-климат показал незначительное восстановление в большинстве секторов, но остался на низком уровне в секторах розничной торговли и ремонта автомобилей.

Бизнес-показатель исследования увеличился на 3 балла по сравнению с апрелем. Это небольшое улучшение обусловлено главным образом более позитивными общими перспективами будущей деятельности и ожидаемой занятостью населения. Несмотря на это увеличение, общий прогноз по-прежнему остаётся ниже среднего.

Экономика Монако на медленном пути к восстановлению
@pixabay.com

Продажи в мае были сопоставимы с апрелем и остались на самом низком уровне. Прогнозируемые продажи сильно растут, оставаясь ниже своего долгосрочного среднего показателя. Уровень запасов аналогичен апрельскому.

Ситуация с занятостью населения улучшается, но остаётся значительно ниже своего долгосрочного среднего показателя. Ожидаемая занятость умеренно растёт, но всё ещё ниже своего нормального уровня.

Положение с денежным потоком в Монако, которое с марта считалось особенно сложным, продолжило снижаться по сравнению со средним показателем. Число клиентов, которые сильно пострадали от недавнего закрытия видов деятельности и предприятий, не являющихся крайне необходимыми во время карантина, увеличилось.

Экономика Монако на медленном пути к восстановлению
@pixabay.com

Монегасский институт статистики и экономических исследований

Институт был создан правительством в 2011 году с целью продвижения знаний экономической обстановки княжества и социальной среды. IMSEE известен как наблюдатель за всей экономической деятельностью Монако.

Показать больше
Close