Горячие новости

Исторический упадок показателей в розничном секторе Монако

Согласно недавнему опросу, проведённому Институтом статистики и экономических исследований Монако (IMSEE), коммерческая активность в розничном секторе Монако потерпела в марте глобальные изменения и крах. Это произошло после того, как княжество ввело меры по прекращению работы не жизненно важных предприятий с целью борьбы с распространением коронавируса.

Каждый месяц IMSEE опрашивает репрезентативную выборку экономических игроков в сфере розничной торговли княжества с помощью специального опросника, после чего показатели за прошедший месяц сравниваются со средними показателями.

С 800 заведениями и 1,5 миллиардами евро оборота розничный сектор представляет собой важную часть экономики Монако. Так, в 2017 году розничная торговля стала 8-м важнейшим вкладом в ВВП княжества.

Исторический упадок показателей в розничном секторе Монако
@pixabay.com

С 2011 по 2018 год число работодателей оставалось достаточно стабильным и составляло в среднем 462. Количество рабочих мест с 2011 года увеличилось и достигло почти 3 000 рабочих мест в 2018 году.

В 2018 году розничная торговля создала 1,5 миллиарда евро оборота, рост составил 3,7%. За 10 лет оборот розничной торговли увеличился на 64%.

Опрос IMSEE в марте показал падение показателей в этом секторе почти на 30 пунктов по сравнению с февралём, что стало самым низким уровнем за всю историю регистрации.

Мартовские показатели продемонстрировали падение продаж на 78 пунктов по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как прогнозирование сбыта продукции резко ухудшилось на 85 пунктов, а уровень резерва товаров упал значительно ниже его долгосрочного среднего показателя.

Также значительно снизились в марте заказы — минус 72 пункта. В то же время, среди всех этих отрицательных показателей, есть и тот, что показывает улучшение. По сравнению с январём стабилизировались цены, но остались ниже нормы. Между тем, прогнозируемые и ожидаемые цены пошли вниз. Как прошлые, так и прогнозируемые показатели занятости резко снизились и оказались значительно ниже их средних показателей на уровне -20 и -37 пунктов соответственно.

Исторический упадок показателей в розничном секторе Монако
@pixabay.com

Согласно недавнему интервью Пьера-Андре Кьяппори, монегасского экономиста и профессора экономики Колумбийского университета, то, чего необходимо избежать любой ценой во время этой эпидемии, это банкротства бизнес-сетей. Для начала бизнеса нужен большой капитал. Банкротство имеет крайне тяжелые последствия, так как восстановление бизнеса дорогостояще и отнимает много времени.

Правительства некоторых стран, таких как Монако, оказывают помощь предприятиям, чтобы помочь им удержаться на плаву в эти трудные и экономически непредсказуемые времена. Княжество, которое обычно имеет профицит бюджета, скорее всего, в этом году будет иметь дефицит в 500 миллионов евро и более. Однако дефицит Монако, вероятнее всего, будет сбалансирован резервным фондом из прошлого профицита бюджета, который как раз и предназначен для чрезвычайных ситуаций, подобных этой.

IMSEE был создан в 2011 году правительством князя с целью содействия экономической и социальной среды княжества.

Показать больше
Close