Горячие новости

Экономист делится финансовыми прогнозами в связи с коронавирусом

Пьер-Андре Кьяппори, монегасский экономист и профессор экономики Колумбийского университета, поделился недавно своими мыслями об экономических последствиях эпидемии коронавируса. Профессор, который также является автором нескольких книг по экономике, пообщался с французскими СМИ, находясь в самоизоляции в Париже.

Отличия от финансового кризиса 2008 года

Пьер-Андре Кьяппори назвал экономическую ситуацию, вызванную Covid-19, совершенно новой и отличной от финансового кризиса 2008 года, который был связан с проблемой банковской системы. В том случае экономика не оказалась в ситуации, когда не работала. Нынешние показатели безработицы в США намного превышают показатели кризиса 2008 года и достигают уровня, которого не было после Великой депрессии.

Экономист делится финансовыми прогнозами в связи с коронавирусом
@pixabay.com

Экономика восстановится

Далее экономист заверил, что когда пандемию возьмут под контроль, экономика рано или поздно восстановится. Но действия во время самой эпидемии чрезвычайно важны. То, чего надо избегать любой ценой, — это банкротства бизнес-сетей. Для начала бизнеса нужен большой капитал. Банкротство имеет крайне тяжелые последствия, так как восстановление бизнеса дорогостояще и отнимает много времени. Именно поэтому экономисты выступают за меры помощи, принимаемые некоторыми правительствами, такими как Франция и Монако. Однако экономист полагает, что США находятся в экономически тревожной ситуации. Люди, оказавшиеся безработными в США, лишились медицинской страховки, что особенно абсурдно во время санитарного кризиса такого масштаба.

Экономист делится финансовыми прогнозами в связи с коронавирусом
@pixabay.com

Приоритетом должна быть эпидемия

По мнению Пьера-Андре Кьяппори, неопределенность будущего в том, что эпидемия приведёт к уменьшению потребления в среднесрочной перспективе. Эпидемия не закончилась, нет вакцины, нет лечения, и из-за этих неопределенностей предприятия и компании будут очень осторожно относиться к своим инвестициям. Будет восстановление быстрым или может занять несколько лет, никто не знает, но приоритетом номер один должна быть эпидемия. Экономист считает, что государство, влезающее в долги для борьбы с пандемией, — это лучшее, что оно может сделать.

Экономист делится финансовыми прогнозами в связи с коронавирусом
@pixabay.com

Дефицит бюджета в Монако — хорошая новость

Княжество, которое обычно имеет профицит бюджета, в этом году будет иметь дефицит в более 500 миллионов евро. Но Пьер-Андре Кьяппори не волнуется. Дефицит Монако в данном случае не имеет последствий, потому что есть резервный фонд из прошлого профицита бюджета, который используется для подобных ситуаций. По словам Пьера-Андре Кьяппори, дефицит бюджета княжества — хорошая новость, поскольку это означает, что власти действуют правильно в рамках санитарного кризиса.

Показать больше
Close