Горячие новости

Futurum Award досталась автору известнейшей инсталляции княжества

Futurum — это ассоциация, которая была основана в Монако в сентябре 2009 года с целью поддержки и развития «футуристических» мероприятий в мире искусства или науки. Главным событием ассоциации, с нетерпением ожидаемым из года год, является вручение награды Futurum Award. Приз представляет собой мини-скульптуру «Волны любви», которая является частью постоянной экспозиции в парке Оливковых деревьев в Рокбрюн-Кап-Мартен.

Каждый год эта награда вручается одному или нескольким художникам с международной или только начинающей завоевывать сердца репутацией, которые сумели проявить себя способными гармонично соединить искусство с современными технологиями.

Futurum Award досталась автору известнейшей инсталляции княжества

На сегодняшний день Futurum Award была вручена выдающимся людям уже 7 раз. Обладатели премии пришли на церемонию вручения этого года, чтобы поделиться своим опытом и пообщаться с номинантами в рамках торжественного вечера, который прошел в присутствии князя Монако. Так, в 2017 году награда была вручена американскому скульптору Дэйлу Чихули (Dale Chihuly), а в 2018 – в рамках празднования 10-летия с момента создания ассоциации Futurum – фотографу Марку Моусону (Marc Mawson).

Futurum Award 2019 года была присуждена британскому художнику и скульптору сэру Анишу Капуру (Sir Anish Kapoor), который известен в Монако по скульптуре «Зеркало неба» (Sky Mirror), огромной стальной инсталляции, украшающей центр площади Казино и инаугурированной князем Монако 10 июля 2007 года.

Futurum Award досталась автору известнейшей инсталляции княжества

Аниш Капур заслуженно считается одним из величайших среди ныне живущих скульпторов. Он создает великолепные, порой провокационные, инсталляции и произведения искусства необычных форм и цветов, используя инновационные и современные материалы для своих творений – мрамор, различные порошки, зеркала, пластик и многое другое. Его скульптуры редко оставляют зрителей равнодушными, что невероятно ценно для художника, большинство работ которого представляют собой абстракции, но которые, тем не менее, привлекают внимание как любителей такого рода искусства, так и широкой публики.

Фото: facebook.com/MonacoInfo

Показать больше
Close