Горячие новости

Гастрономия высшей пробы: Монако впервые примет церемонию Michelin

16 марта 2026 года станет переломным моментом для Монако. Впервые за всю долгую историю сотрудничества с Michelin, именно Гримальди Форум примет ежегодную церемонию вручения наград Michelin Guide France & Monaco. Это не просто ещё один город в туре; это признание статуса Монако как мировой гастрономической столицы.

«Проведение церемонии Michelin Guide France & Monaco в Монако впервые — это способ почтить одно из исторических направлений Гида, чья гастрономическая сцена олицетворяет собой совершенство, креативность и международное влияние», — заявил Гвендаль Пуленнек, международный директор Michelin, в официальном заявлении.

Богатая история и современные амбиции

Связь Монако с Michelin не нова — княжество упоминается в Гиде с самого первого выпуска 1900 года, то есть более ста лет под гастрономическим прицелом.

Однако в последние годы гастрономическая сцена Монако засияла новыми красками. Так, L’Abysse Monte-Carlo, настоящий храм суши, созданный шефом Янником Аллено и мастером суши Ясунари Окадзаки, получил две звезды Michelin вскоре после открытия в 2024 году. Ресторан Elsa в Monte-Carlo Beach также получил звезду, представив новаторскую концепцию «морского сада» с блюдами, вдохновлёнными морским бризом, локальными продуктами и изысканностью.

Тем временем Les Ambassadeurs by Christophe Cussac в Métropole Monte-Carlo также был отмечен за выдающееся качество.

Сегодня Монако — небольшое, но мощное гастрономическое государство: восемь ресторанов со звёздами Michelin на площади всего в 2 кв. км, включая один трижды звёздный ресторан.

Звёзды и интрига

По мере подготовки церемонии в Монако несколько имен выходят на первый план. Конечно, Le Louis XV – Alain Ducasse в Hôtel de Paris продолжает задавать эталон, удерживая три звезды. Шеф Эммануэль Пийон (вместе с шеф-кондитером Сандро Микели) руководит кухней, совмещая ривьерский терруар, морские акценты, филигранную технику и винный погреб, которому завидуют гурманы всего мира.

Также в центре внимания — Les Ambassadeurs by Cussac (две звезды), L’Abysse Monte-Carlo (две звезды), Blue Bay Марселя Равена, Elsa, Le Grill, La Table d’Antonio Salvatore at Rampoldi и Pavyllon. Каждый из них привносит в гастрономическую палитру Монако что-то своё: разную кухню, атмосферу и стиль.

Монако ясно даёт понять: оно не намерено почивать на лаврах. В эпоху, когда глобальные гурманы всё больше ценят происхождение продуктов, устойчивость, историю и эмоции, а не только блюда, церемония может преподнести сюрпризы: новые звёзды, смену трендов, возможно — признание малоизвестных заведений.

Добавьте в календарь!

16 марта 2026 года в Гримальди Форуме весь кулинарный мир будет наблюдать, как Монако не только подаёт, но и становится объектом празднования.

В преддверии события ожидаются новые анонсы: какие рестораны будут рассматриваться на новые звёзды, кто их может потерять или обрести.

Появятся и «тизеры» специальных наград, мероприятий, поп-апов и дегустаций по всему княжеству, чтобы подогреть интерес.

А для любителей гастрономии — от местных жителей до путешественников — это редкая возможность насладиться престижем, который приносит Michelin, прямо у себя на пороге.

Показать больше
Back to top button