Горячие новости

Искусство в борьбе за экологию: Time for the Ocean сняли серию документальных фильмов об океане

Ассоциация “Time for the Ocean” решила применить современное искусство как основной инструмент в борьбе за сохранение экологии нашей планеты. SEA ART — это документальный проект, посвящённый морю. К работе над серией короткометражных фильмов были привлечены современные художники, скульпторы, танцоры, чьё творчество связано с морской стихией.

Симбиоз науки и искусства

В этой необычной работе важен не только визуальный ряд и художественная составляющая, но и научные знания. На специальной встрече 23 июня в Яхт-клубе Монако, организованной Фондом князя Альбера II и 60-м Телевизионным фестивалем Монте-Карло, проект был презентован журналистам и узкой аудитории зрителей.

«Сейчас как никогда ранее мы чувствуем особенную потребность в воссоединении с природой. Мы должны взять на себя ответственность и обязательство вдохновлять людей в их повседневной жизни на бережное отношение к окружающей среде», — отметил Оливье Венден, вице-президент Фонда князя Альбера II Монако.

Современные художники в борьбе за сохранение мирового океана
Приветственная речь Оливье Вендена, вице-президента Фонда князя Альбера II Монако

«С самого детства я была очарована морскими исследователями, искателями приключений и учёными, такими как Кусто, профессорами Бомбаром и Эриком Табарли. Их призванием было познание и защита моря», — подчеркнула Марион Сембла, президент организации «Time for the Ocean».

Так, Марион Сембла и режиссёр Мо Беньерес решили рассказать о важности сохранения мировых вод и привлекли к работе различных деятелей современной арт-сцены. В серии документальных фильмов SEA ART они затрагивают такие серьёзные проблемы, как загрязнение океанов и морей пластиком, закисление вод.

Современные художники в борьбе за сохранение мирового океана
Выступление Марион Сембла, президента организации «Time for the Ocean»

К работе над короткометражными документальными фильмами были привлечены британский скульптор Джейсон де Кайреса, французский художник Фабрис Гибер, испанский художник Микель Барсело Артигес, чьи картины, рисунки, скульптуры и керамика посвящены морской тематике.

«Живопись и море — почти синонимы; это тоже жидкая структура, — поделился Микель Барсело.– Иногда мне кажется, что мои картины как лужица воды, которая может высохнуть, испариться».

Ещё один деятель современного искусства, Жюли Готье, придумывает завораживающие танцевальные этюды под водой. Особая техника дыхания помогает ей погружаться под воду на 6-7 минут. Один из эпизодов проекта посвящён подводному танцу Жюли.

Современные художники в борьбе за сохранение мирового океана
© seaartmovies

На встрече присутствовал внук знаменитого художника Пабло Пикассо, Бернар Руис, соучредитель Фонда искусств FABA, который отметил, что проект не только имеет визуальную ценность, но и несёт важную миссию по просвещению человечества.

«Наши фильмырезультат сотрудничества небольшой команды, — подчеркнула Мо Беньерес, режиссер SEA ART. — Больше всего времени занял окончательный монтаж. Все декорации отсылают к творчеству приглашённых художников и показывают связующую нить между искусством и морем. Мы хотели показать публике, что на протяжении всей нашей истории океан не только вдохновлял человечество на создание великих произведений искусства, но и сам становился гением, рисуя неповторимые картины на природном ландшафте нашей планеты».

Современные художники в борьбе за сохранение мирового океана
Фрагмент фильма, посвящённый испанскому художнику Микелю Барсело Артигесу © seaartmovies
Показать больше
Close