Горячие новости

Какие разгадки эпидемии сovid-19 таят в себе сточные воды Монако?

Известно ли вам, что помимо индивидуального тестирования, существуют дополнительные способы проверки наличия сovid-19? Так, исследователи сегодня изучают, в какой степени отходы в канализационной системе сохраняют в себе следы вируса, и объясняют скорость его распространения. Эти следы действительно там присутствуют. К счастью, их содержание не превышает безопасно допустимый уровень. Они не загрязняют окружающую среду и не являются активными. Верно и то, что концентрация вируса, обнаруженного в канализационной системе, иногда (но не всегда) связана с общим уровнем заражения населения. Поэтому, начиная с октября прошлого года Монако, Франция и Италия занимаются непосредственным изучением сточных вод, чтобы понять, каким образом эпидемия проникает к населению стран. При этом, в Монако также действует очень строгая программа индивидуального сovid-тестирования.

Взаимосвязь между индивидуальным и групповым тестированием

Существует ли связь между данными индивидуального тестирования и изучением сточных вод? Французский проект Obepine выявил корреляцию между присутствием вируса в канализационных системах и количеством случаев сovid-19.

Аналогичная отчётность в Монако показывает возможную связь между присутствием вируса в сточных водах и количеством положительных тестов на 100 000 жителей. Так, во время праздничного периода, концентрация вируса в сточных водах значительно увеличивалась, а впоследствии уменьшилась. Однако подобного снижения не наблюдалось среди граждан, прошедших ПЦР и антигенные анализы. Так что, на данный момент, это весьма интригующая, но не доказанная гипотеза.

Высокий уровень заболеваемости в январе

Накануне праздников, уровень заболеваемости сovid в Монако был значительно ниже по сравнению с соседней Францией. Однако к 10 января эти показатели поднялись до 386,84 положительных тестов за неделю (для сравнения, 387,8 случаев в Ницце). При этом следует отметить, что надёжная санитарная программа Монако проверяет примерно в три раза больше жителей (12 000 человек на 100 000 населения против 4 000 в Ницце).

Пункты группового тестирования в Монако

На данный момент гипотеза группового тестирования только зарождается. Однако, учитывая её роль в представлении дополнительных данных о волнах распространения эпидемии, Монако относится к ней весьма серьёзно. Интересно то, что главный пункт группового тестирования располагается недалеко от порта и Карантинной улицы, чья история, по иронии судьбы, связана со смертоносной эпидемией Чёрной Чумы в средневековье. Именно там имеется доступ к канализации, откуда берутся пробы сточных вод. В прессе также упоминаются ещё одиннадцать подобных пунктов: перекрёсток бульвара Ренье III/улица Бозио; перекрёсток авеню де Мулен и авеню де ла Мадон; Церковь де Карм; Авеню принцессы Грейс; ливневый сток Вурхемберг; станция предварительной обработки: Монако-Виль, Фонвьей и бульвар Альбера I; станция Фонвьей; бульвар Италии. Каждое из этих мест может предоставить индикаторы развития пандемии у тысяч людей, проживающих в окрестностях.

Пробы отправляются на анализ в Данию

Образцы, хранимые в холодильнике при температуре 4°C, отправляются в лабораторию Eurofins в Дании. Чтобы количественно определить присутствие вируса, учёные используют метод анализа «RT-PCR», аналогичный индивидуальному ПЦР-мазку.

Отслеживание и изоляция тестируемых пациентов — одно из основных средств борьбы с распространением сovid. А варианты его выявления становятся всё более многообразными, включая групповое тестирование через сточные воды.

Показать больше
Close