Страницы истории

Карантин в истории Монако: спасение от чумы

Карантин 2020 года, вызванный пандемией коронавируса, стал настоящим испытанием для жителей Монако. Резкие изменения в образе жизни смогли принять далеко не все. Однако многим самоизоляция помогла заново оценить понятие свободы, переосмыслить сложившиеся привычки… Интересно, что это не первый карантин в истории княжества и к тому же не самый длительный и строгий. Бывали времена и похуже… Речь об эпидемии чумы, охватившей Европу в XVII веке. В Монако жёсткий карантин продлился вдвое дольше нынешнего (практически всё лето и всю осень) и закончился 21 ноября 1631 года.

Карантинные запреты

В средневековые времена нарушение карантина и выход за пределы жилища карались смертной казнью. Даже самостоятельная покупка самого необходимого — продуктов питания  — оказалась под строжайшим запретом. Власти организовали доставку еды на дом, но этот сервис был далеко не таким удобным и приятным, как в наши дни: на длинную палку насаживали скудный паёк (обычно хлеб или рыбу) и сбрасывали на порог дома, а взамен запертые в доме люди протягивали деньги на деревянном подносе.

Рыбой весь город снабжали два местных рыбака, вынужденные жить на берегу. По узким переулкам княжества сновали мрачные фигуры «врачевателей чумы», облачённых в зловещие костюмы и «носатые» маски, похожие на клюв птицы. Право перемещаться по городу также имели аптекарь и священники. Только представьте себе чудовищные душевные страдания горожан, которые не знали, когда всё это закончится, зато знали, что происходит с заражёнными… Заболевших сразу изолировали в чумных бараках, где им оставалось ждать неизбежной смерти и похорон в общей могиле. Ведь в отличие от ситуации с коронавирусом, в XVII веке, говоря современным языком, положительный тест означал смертный приговор…

Карантин в истории Монако: спасение от чумы
@ pixabay.com

Стоит заметить, что благодаря жёстким карантинным мерам процент смертности в княжестве оказался ниже обычного для тех лет: согласно архивным данным, из тысячи жителей Монако погибли около ста человек, в то время как в других странах чаще всего умирала четверть населения.

Распространение болезни в княжестве началось в июле 1631 года. Четыре женщины, которые пошли стирать белье на окраину города, по возвращении умерли одна за другой. Так стало очевидно, что в город пришла чума, к тому времени уже захватившая Милан. Правитель страны, 34-летний князь Оноре II, с супругой Ипполитой Тривульцио и сыном Эркюлем отправились переждать эпидемию у своих родственников в окрестностях Савоны. За соблюдением карантина в Монако следил специальный патруль из 25 человек. Наказанием за нарушение порядка был вовсе не штраф в 200 евро, а смертная казнь на месте. Вооруженные силы правопорядка, аналог современной полиции, блокировали входы в княжество.

Башня и улица Карантина

Карантин XVII века оставил в Монако историческое наследие. В княжестве и по сей день существует улица Avenue de la Quarantaine. Параллельно «карантинной улице» проходит улица Avenue de la Porte Neuve, а относительно недалеко расположен паркинг под названием Parking du Chemin des Pêcheurs (дословно «тропинка рыбаков» — возможно, тех самых двоих, спасавших свой народ от голодной смерти). Монегаски, опытные мореходы и торговцы, не понаслышке знали о глобальной природе болезней и  распространении эпидемий морским путём. Сегодня, столкнувшись с пандемией, некоторые государства, например Франция, рассматривают введение закона о карантине для приезжих. Ровно то же самое происходило в Монако почти 400 лет назад, когда все прибывающие суда во избежание возможного распространения болезней обязаны были выдержать сорокадневный карантин (особую настороженность вызывали товары из Китая и Японии). Местом размещения экипажей и грузов была та часть Скалы, где располагалась квадратная башня, построенная примерно в XIV веке при сеньоре Карле I, и специальный лазарет. Сама Башня была снесена в 60-е годы ХХ века, однако память о ней осталась в названии улицы.

Карантин в истории Монако: спасение от чумы
@ depositphotos.com

Шествие в день Непорочного зачатия Девы Марии

Вспомните свои неповторимые ощущения 4 мая 2020 года… Облегчение и радость от победы над чумой в ноябре 1631-го были такими же сильными. Князь Оноре II даже дал клятву ежегодно устраивать крестный ход во славу Девы Марии, спасшей монегасков от «чёрной смерти». Эта традиция дошла до наших дней, и сегодня, когда мы на себе ощутили все тяготы вынужденной изоляции, нам особенно понятно то счастье, которое испытали жители Монако 400 лет назад…

По традиции праздничное шествие по улицам Старого города начинается на площади перед Собором Святого Николая и завершается у церкви Chapel of Mercy, построенной в 1639 году по повелению Оноре II. Участники процессии обязательно останавливаются возле дома по адресу 7, Rue Basse, где в 1631 году была обнаружена последняя жертва чумы в Монако, и возносят благодарственную молитву. В 1987 году Архиерейский Собор принял решение приурочить традицию проведения крестного хода к престольному празднику Торжества Непорочного Зачатия, который отмечается 8 декабря (прежде шествие проходило 21 ноября).

Состоялась церемония рукоположения нового архиепископа Монако

Сегодня мы отчётливо понимаем, что эпидемии и пандемии не просто историческое наследие с определёнными традициями. Covid-19 оказался более чем реальной угрозой человечеству. В памяти самых пожилых ещё живо воспоминание о пандемии «испанского гриппа», унесшей сто лет назад жизни около 50 миллионов человек по всему миру. К счастью, уровни заболеваемости и смертности от пандемий гриппа 1957, 1968 и 2009 годов не идут ни в какое сравнение с «испанкой» 1918 года. Однако любые эпидемии заставляют нас в очередной раз задуматься о том, насколько хрупкой является человеческая жизнь…

Показать больше
Close