Горячие новости

Команда Монако впервые за почти 100 лет победила в регате Rolex Fastnet Race

Яхта ClubSwan 125 Skorpios Дмитрия Рыболовлева заняла почётное первое место в регате Rolex Fastnet Race, пройдя дистанцию 695 миль за 2 дня 8 часов 35 минут и 5 секунд. Победа команды из Монако в регате Fastnet стала первой за почти 100-летнюю историю соревнования.

Первое испытание

Недавно спущенная на воду яхта Skorpios успешно преодолела свою первую соревновательную дистанцию. После ослабления ветра Skorpios оторвалась от своих главных соперников, обогнав победителя предыдущей гонки Джорджа Дэвида на Rambler 88 и сильный флот IMOCA.

Из любителя в профи

Страсть владельца яхты-победителя Дмитрия Рыболовлева к водным видам спорта началась с сёрфинга. Более 5 лет назад он занялся парусным спортом. Увлечение переросло в профессиональное занятие и вскоре, в 2019 году, принесло титул чемпиона мира среди яхт ClubSwan 50. На яхте Дмитрий Рыболовлев выступает в роли рулевого.

В июле 2021 года Дмитрий Рыболовлев получил новую гоночную яхту ClubSwan 125, которая была названа Skorpios в честь греческого острова Скорпиос. Для участия в соревнованиях на этой яхте была собрана профессиональная международная команда (29 членов экипажа, включая самого владельца). Девять членов команды ранее участвовали в различных кругосветных гонках (Whitbread, Volvo, Barcelona World Race). Помимо шкипера Фернандо, в команде есть и другие олимпийские моряки.

Владелец яхты Дмитрий Рыболовлев со своей дочерью Анной Рыболовлевой впервые участвовали в оффшорных гонках, которые довольно сильно отличаются от других типов соревнований на воде. Для команды очень важна ветровая стратегия, так как маршрут прокладывается по открытому морю на большом открытом пространстве.

Рыболовлев сыграл ключевую роль в разработке концепции яхты Skorpios. Он был глубоко вовлечён во все аспекты строительства яхты. Из парусной лодка превратилась в универсальную гоночную яхту. Смена концепции произошла в процессе разработки проекта.

Испанский шкипер Фернандо Эчаварри отметил, что гонка стала первым тестом и показала, на что способна яхта. Команда планирует вернуться на Rolex Fastnet Race в следующем году.

Вторым важным событием для Skorpios ClubSwan 125 станет регата Rolex Middle Sea Race в октябре 2021 года. Организатором гонки является Королевский яхт-клуб Мальты.

Двойная удача

Этот день был ознаменован не только победой парусника в регате, но и успешным выступлением ФК «Монако». Почти в то же самое время, когда команда Дмитрия Рыболовлева первой финишировала в гонке Fastnet, ФК «Монако», принадлежащий предпринимателю, одержал победу над пражским клубом «Спарта» на стадионе Луи II в рамках квалификационного тура Лиги чемпионов и вышел в следующий отборочный раунд.

Показать больше
Close