Горячие новости

Жертва расистской критики в Праге, игрок ФК «Монако», выступил с ответным заявлением

Пока одни спортсмены становятся удачным пополнением и обживаются в новой футбольной команде Монако, другие подвергаются оскорблениям со стороны фанатов противника.

Игрок ФК «Монако» Орельен Тчуамени подвергся расистским оскорблениям во время игры в третьем предварительном раунде Лиги чемпионов. Футбольный матч проходил в чешском городе Прага, в котором команда Монако одержала победу над местной «Спартой» со счётом 2:0. Орельену удалось открыть счёт незадолго до перерыва. При подаче углового Александром Головиным он забил гол мощным ударом головой мимо Флорина Ниты, вратаря команды-соперника. После первого гола полузащитник монегасской команды Тчуамени стал объектом резких выкриков с трибун и расистских оскорблений.

Игрок не мог скрыть эмоций, но всё же собрался с силами и возобновил прерванный матч, который принёс команде Монако важную победу для выхода в плей-офф Лиги чемпионов.

Ответный выпад

После обрушившихся на футболиста расистских выкриков, Орельен Тчуамени так прокомментировал инцидент в своём Твиттере:

«Трудно найти слова, чтобы рассказать вам то, что я чувствую. После года матчей без зрителей на трибунах я был несказанно рад возвращению фанатов на стадионы. Это именно тот футбол, который я знаю и люблю. Я радовался забитому мячу, когда на меня набросились с криками. На поле я и моя команда дали лучший ответ. Я горжусь своими товарищами по команде, нашим тренером и всем персоналом. Ненависть и угрозы, которые я получил, не трогают меня. Я не позволю ненависти победить. 

Произошедшее не должно остаться безнаказанным…Вчера судья соблюдал протокол, но у меня есть два вопроса: почему мы можем остановить матч на пять минут, чтобы проверить, находится ли игрок в офсайде, но не можем сделать перерыв в случае расистских выкриков на стадионе? Почему игроки, ставшие жертвами расизма, не могут участвовать в составлении протоколов по подобным инцидентам? Видеооператор клуба находился рядом с полем и всё записывал…Теперь настала наша очередь быть услышанными. Расизму нет места ни в футболе, ни где-либо ещё. 

Я, Орельен Тчуамени, горжусь своими корнями. Никто не отнимет моё происхождение у меня».

Благодаря своему невероятному таланту, игрок стал любимцем фанатов и получил звание MVP от болельщиков в приложении ФК «Монако», набрав 76% голосов. Яркий полузащитник Орельен сохранил хорошую форму в матче против пражской «Спарты» в третьем предварительном раунде Лиги чемпионов и, благодаря своей игре, принёс важную победу ФК «Монако».

Показать больше
Close