Горячие новости

Коронавирус в Монако: князь среди заразившихся, строгие меры по предотвращению распространения

18 марта князь Монако объявил, что страна переходит на следующий уровень карантина в рамках борьбы против распространения коронавируса – теперь все передвижения в княжестве строго минимизированы: выходить из дома можно лишь за самым необходимым – в аптеку или в магазин.

Всего на сегодняшний день Монако насчитывает 11 случаев заражения коронавирусом, среди которых государственный министр Серж Телль и князь Монако Альбер II. Они оба продолжают свою работу, находясь в изоляции у себя дома, и ведут государственную деятельность в удалённом режиме.

Князь Монако, результаты тестов которого показали вчера положительный результат на коронавирус, призвал накануне всех жителей княжества оказать помощь в борьбе против распространения эпидемии в Монако — беспрецедентное обращение в истории княжества.

Альбер II подчеркнул, что вирус не распространяется сам по себе, его переносят и передают люди.

Вместе с тем, князь поблагодарил государственные учреждения, включая мэрию, учреждения здравоохранения и Красный Крест Монако за их работу.

Коронавирус в Монако: князь среди заразившихся, строгие меры по предотвращению распространения
@pixabay.com

Так, с этой среды в Монако действуют новые меры, которые включают в себя указ князя избегать скопления людей, чтобы ограничить любую возможность распространения вируса. Князь Альбер II постановил, что передвижения в княжестве отныне должны ограничиваться лишь теми, которые абсолютно необходимы, а именно связанными с вопросами здоровья и приобретением продуктов питания. Он подчеркнул, что выход из этого кризиса здравоохранения будет зависеть от способности жителей соблюдать применяемые меры.

Все массовые мероприятия, как внутри княжества, так и за его пределами, запрещены, многие перенесены или отменены, строительные проекты будут остановлены. Соблюдение этих инструкций обеспечат правоохранительные органы.

Коронавирус в Монако: князь среди заразившихся, строгие меры по предотвращению распространения
@pixabay.com

Экономические меры помощи

Столкнувшись с экономическими последствиями коронавируса, были выделены 50 миллионов евро, чтобы помочь бизнесу и предотвратить банкротства. Жан Кастеллини, министр финансов и экономики, объявил: «Как и в области здравоохранения, княжество также применяет буферные меры для экономики».

Это объявление является дополнением к уже принятым мерам: отсрочка уплаты НДС на два месяца, частичная или полная временная безработица, облегчённая пособиями и субсидиями, улучшение условий банковских кредитов или кредитов с нулевой ставкой, выданных банками (проценты по которым выплачивает государство), и, наконец, создание гарантийного фонда для выданных кредитов с 65% до 100%.

Коронавирус в Монако: князь среди заразившихся, строгие меры по предотвращению распространения
@pixabay.com

Франция на карантине

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о «войне против коронавируса» и ввёл новый, более строгий, карантин для всех. По его словам, предыдущие меры, в том числе закрытие школ, кафе и некоторых магазинов, оказались недостаточными.

После этого министр внутренних дел Франции уточнил детали карантина — люди имеют право отправляться на работу только тогда, когда удалённая работа невозможна.

Все другие перемещения ограничены, разрешено только:

  • совершать основные покупки в местных магазинах, которые имеют разрешение на продолжение работы;
  • поход к врачу;
  • поездки, связанные с необходимостью ухода за детьми и поддержкой уязвимых групп населения;
  • вывести на прогулку домашних животных рядом с домом;
  • провести спортивную тренировку или физические упражнения только на индивидуальной основе рядом с домом, а не в группе.
Коронавирус в Монако: князь среди заразившихся, строгие меры по предотвращению распространения
@pixabay.com

Люди должны меньше общаться и пересекаться с другими, чтобы остановить распространения вируса. Для проведения проверок и штрафа людей, нарушающих правила, были мобилизованы 100 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Границы на въезд в ЕС и в зону Шенген закрыты со вторника этой недели.

Всего во Франции с начала эпидемии насчитывается 372 погибших от вируса и больше тысячи людей находится в реанимации, в то время как общее число заболевших составляет почти 11 тысяч человек. Согласно властям, половина пациентов, которые госпитализированы в тяжелом состоянии, младше 60 лет.

Показать больше
Close