Горячие новости

«Легенды ралли»: автоспорт «по-монакски»

Ралли Монте-Карло, организованное именитым Автомобильным клубом Монако, определенно является “бьющимся сердцем” ежегодного календаря автоспорта. С момента своего первого издания в январе 1911 года, задуманного и умело проведенного бывшей организацией «Спортивного автомобильно-велосипедного спорта Монако» (Sport Automobile Velocipédique Monégasque) по просьбе князя Альбера I, это спортивное событие сегодня символизирует собой не только княжество, но и всю Французскую Ривьеру. 

Поэтому Музей Коллекции автомобилей Его Высочества князя Монако решил отпраздновать ралли уникальной выставкой «Легенда ралли», которая была открыта 20 декабря 2019 года в присутствии суверенного князя, делегации чемпионов ралли и выдающихся деятелей спорта. Экспозиция, состоящая из 50 культовых раллийных автомобилей, расположилась в престижном выставочном зале музея в Фонвьей.

"Легенды ралли": автоспорт "по-монакски"
@ Axel Bastello / Palais Princier

Эти, удостоенные наград аутентичные модели автомобилей, демонстрируются в формате специального тематического тура, полного информации о незабываемых подвигах, которые радовали миллионы поклонников французских и международных гонок. У всех посетителей есть возможность полюбоваться раллийными автомобилями вплоть до 15 марта 2020 года. Поверьте, это настоящее путешествие в историю ралли через эволюцию технологий и дизайна. На этой выставке вы сможете увидеть:

  • ограниченную серию Lancia Stratos GR4 Alitalia, датируемую 1974 годом, один из самых изысканных гоночных автомобилей.
  • Renault 5 Maxi Turbo 1980-х годов, высокопроизводительный автомобиль и флагман французской автомобильной компании, позволивший Жану Раньотти выиграть Чемпионат Франции, Ралли Монте-Карло, Тур де Корс и многие другие соревнования.
  • Ford Focus WRC, возглавляемый Карлосом Сайнсом, двукратным чемпионом мира в 1990 и 1992 годах.
  • Мировой чемпион ралли Subaru Impreza WRC 2001 года, за рулём которой выступал Ричард Бёрнс.
  • 32-кратный победитель ралли Citroën Xsara WRC, пилотом которой был Себастьен Лёб.
  • Toyota Yaris WRC 2019 года, как пример самого передового высокотехнологичного производства.
"Легенды ралли": автоспорт "по-монакски"
На фото: Альбер II приветствует бывших чемпионов ралли @ Axel Bastello / Palais Princier

И это  лишь некоторые автомобили, которыми вы сможете полюбоваться на этой впечатляющей экспозиции. 

Размышляя о будущих тенденциях, эта выставка обещает привлечь внимание монакской аудитории, на чем акцентировал внимание князь Монако Альбер II в разговоре с HelloMonaco:

HelloMonaco: Ваше Высочество, как ралли будет развиваться в ближайшем будущем?

Князь Альбер II: Я думаю, что не только автомобили, но и автоспорт в целом будет развиваться в сторону более устойчивых двигателей, разработанных для обеспечения более чистой мобильности, что стоит в центре нашего внимания в настоящее время. Я думаю, очень скоро мы увидим прогресс в этом направлении. Подтверждение тому – электрическое ралли, которое уже существует и процветает. Таким образом, будет интересно посмотреть, как это направление будет развиваться. Между тем, я считаю, что важно отдать должное гоночным автомобилям, которые в свое время достигли невероятных результатов в раллийных соревнованиях под руководством таких популярных чемпионов, как Ари Ватанен, Юха Канккунен и других великих пилотов.

"Легенды ралли": автоспорт "по-монакски"
На фото: Князь Монако Альбер II в интервью HelloMonaco @ Axel Bastello / Palais Princier

Новый директор Коллекции автомобилей Его Высочества принца Монако, Валери Клозье (В.К.), настоятельно рекомендует посетить выставку «Легенда ралли»:

HelloMonaco: Г-жа Клозье, какова основная идея этой выставки?

В.К.: Я увлекаюсь ралли и практикую гонки лично. Поэтому, когда мне предложили провести выставку раллийных автомобилей, я сразу согласилась. Я очень рада, что начиная с 1960-х годов до наших дней сохранились легендарные гоночные автомобили. Подбирая экспонаты, мы также смогли рассчитывать на часть частных коллекций, принадлежащих чемпионам мира.

HelloMonaco: Что вы ожидаете от посетителей экспозиции?

В.К.: Ралли, в отличие от Формулы 1 и других видов автоспорта, более дружелюбное и “семейное” мероприятие, которое объединяет пилотов, штурманов и механиков. Поэтому я хочу призвать всех любителей ралли посетить эту очаровательную коллекцию в самом сердце княжества, где можно познакомиться со всеми деталями раллийных автомобилей. Лично я особенно привязана к «берлинетте» (Renault Alpine A110 1600, датируемой 1972 годом), так как я вела ее в качестве второго пилота с моим отцом во время Чемпионата Франции. Кроме того, Renault Alpine A 310 V6, датируемый 1977 годом, принадлежит лично мне.

"Легенды ралли": автоспорт "по-монакски"
На фото: Валери Клозье, новый директор Коллекции автомобилей Его Высочества принца Монако

«Легенда ралли» — это также шанс проследить развитие дизайна раллийных автомобилей через серию художественных рисунков самых знаменитых моделей от художника-мультипликатора Алена Пинеда (А.П.), вдохновленного автоспортом.

HelloMonaco: Господин Пинед, откуда пришел ваш художественный талант?

А.П.: Я люблю рисовать и участвовать в раллийных гонках, поэтому с разрешения Автомобильного клуба Монако создал 70 картин для Ралли Монте-Карло за последние 10 лет. Благодаря поддержке суверенного князя, у меня была возможность собрать свои творения здесь, в этом замечательном месте, сопоставив их с реальными моделями, что превзошло мои самые смелые ожидания. Для меня большая честь находиться здесь и я обязательно вернусь в Монако на Историческое ралли Монте-Карло в январе 2020 года. 

"Легенды ралли": автоспорт "по-монакски"

Показать больше
Close