Новости

«Морской образовательный район»: инициатива школьников Монако

«Морской образовательный район» – небольшой прибрежный участок, взятый под шефство учениками начальной школы. Эту идею подхватили учителя и воспитанники 7C класса монегасской школы Revoire. Недавно в Океанографическом Музее Монако они встретились с князем Альбером II, Пьером Казираги, министром по вопросам инфраструктуры, охраны окружающей среды и городского планирования Мари-Пьер Грамальей, советником-министром внутренних дел Патрисом Селларио и директором по образованию Изабель Бонналь. Дети, совместно с президентом Монегасской ассоциации по защите окружающей среды Жаклин Готье-Дебернарди и Хайке Моленааром, жаждали поделиться с первыми лицами княжества своими наблюдениями, сделанными за несколько месяцев на местном пляже.

Несомненно, у этой инициативы есть все шансы стать популярной в Монако, ведь это мощная сила добра, встающая на защиту океанов для будущих поколений. Вот почему князь Альбер и министры специально встретились со школьниками в Океанографическом Музее, чтобы продемонстрировать свою поддержку Неделе Океана в Монако и, в частности, Монегасской ассоциации по защите окружающей среды.

«Морской образовательный район»: инициатива школьников Монако

Этот морской образовательный район, расположенный под Океанографическим музеем, выбрали сами дети, собравшие свой «морской совет». Они были наслышаны о первом «морском образовательном районе» под названием Пукатаи (коралл), созданном в 2012 году на Маркизских островах (Полинезия), где охрана морской среды является жизненно важным вопросом.

Школьники Монако тоже захотели стать участниками битвы за спасение морей, которая начинается с их собственной пляжной зоны. Эти новые знания — часть их школьного опыта. Учителя рассказывают им о местных видах флоры и фауны. Водоросли и мелкие крабы, всевозможные виды рыб, да и просто песок, представляют собой богатый предмет для изучения.

Некоторые из этих школьников, возможно, сделают в дальнейшем карьеру в области защиты морской среды и океанологии. А сейчас все они стали посланниками защиты природы, участвуя в социальной мобилизации за спасение Мирового океана.

Специально к встрече дети приготовили яркие плакаты с простыми, но запоминающимися лозунгами: «Запретим вылов рыбы сверх нормы», «Конец пластику», «Без моря жизни нет».

«Морской образовательный район»: инициатива школьников Монако

Школьники также разработали логотип в форме морского краба и сердца, достойный работы лучших рекламных специалистов. За этим логотипом стоят море, образование и культура, где краб символизирует морскую составляющую (живые организмы, биоразнообразие, ресурсы), а главные образовательные цели программы: «познавать, жить и передавать знания о море». В конечном итоге, смысл в том, чтобы дети сами предпринимали действия по облагораживанию выбранного ими залива.

Уверены, в дальнейшем к ним несомненно захотят присоединиться и другие школы и классы, чтобы ближе познакомиться с собственными пляжами и морскими районами.

Князь Альбер II, присутствующие министры и Пьер Казираги поддержали детей в их энтузиазме и стремлении трансформировать эту инициативу в целый поток действий по защите океанов со стороны остальных граждан.

Фото: gouv.mc/ © Gouvernement Princier/ visitmonaco.com

Показать больше
Close