Горячие новости

Новые ограничительные меры в Монако в деталях

В рамках продолжающейся эпидемии коронавируса, Княжество Монако ввело новые ограничительные меры, о которых в четверг объявил в своём выступлении Альбер II. Кроме того, в пятницу правительство представило детали этих новых принятых решений, направленных на предотвращение распространения коронавируса. В частности, в отличие от соседней Франции, где президент ввёл карантин, Монако ограничилось введением комендантского часа с 20:00 до 6:00, который вместе с новыми мерами вступит в силу в ночь с субботы, 31 октября, на воскресенье, 1 ноября.

Комендантский час

На всей территории Монако вводится комендантский час с 20:00 до 6:00, что означает запрещение выхода из дома в этот промежуток времени за исключением следующих редких случаев (связанных с профессиональными, медицинскими и семейными обстоятельствами, а также короткой прогулки с домашним питомцем):

— поездки между местом проживания и местом работы или учёбы (в данном случае обязательна аттестация от работодателя);

— поездки для проведения консультаций и оказания медицинской помощи, которые не могут обеспечиваться удалённо и не могут быть отложены, или для приобретения медицинских товаров;

— передвижение по семейным обстоятельствам, оказание помощи уязвимым лицам или уход за детьми;

— поездки в связи с вызовом в суд или администрацию;

— поездки для участия в миссиях общего назначения по просьбе административного органа;

— короткие прогулки с домашними животными.

Ещё одно отступление от комендантского часа касается ресторанов, игровых комнат и театров, которые смогут оставаться открытыми до 21:30. Управляющие этими заведениями должны будут предоставить свидетельство, подтверждающее время, в которое клиент покинул заведение, с тем чтобы все посетители могли вернуться домой до 22:00.

Документ или билет на спектакль должен быть представлен в случае проверки полицией.

Рестораны и бары

Рестораны теперь могут оставаться открытыми до 21:30. Те, кто ужинал в ресторане, должны покинуть заведение так, чтобы в 22:00 уже быть дома. Ресторан должен выдать специальную аттестацию с указанием времени, в которое клиент покинул заведение. Также запрещена теперь живая музыка в заведении для сопровождения вечера.

Расстояние между столами увеличивается с 1 до 1,5 метра, а максимальное количество людей за столом  — 6 человек. Бронирование столов обязательно.

Места, где ношение маски обязательно

Согласно новым правилам, ношение маски теперь обязательно на всей территории княжества в следующих местах и случаях:

— во всех общественных местах — как закрытых, так и открытых пространствах;

— во время перемещения на подземных парковках;

— во всех открытых общественных местах, во всех государственных учреждениях, во всех промышленных и офисных зданиях, за исключением случаев, когда человек находится на индивидуальном рабочем месте и не принимает посетителей, или если между рабочими местами установлены разделительные перегородки достаточной высоты (не менее 95 сантиметров);

— в общих частях закрытых частных помещений;

— во всех государственных и частных лифтах;

— в общественном транспорте, такси и транспортных средствах с шофером.

Однако, обязательное ношение маски не распространяется на детей в возрасте до 5 лет, а также на тех, кто занимается спортом на улице на открытом пространстве. Но в последнем случае человек должен, как минимум, иметь маску при себе, чтобы надеть при необходимости.

Какие заведения закроют свои двери

Бары, спортивные залы и любительские спортивные клубы, бассейны и спа должны снова закрыть свои двери.

Заниматься спортом с тренером даже на улице на открытом пространстве также теперь временно запрещено.

Для этих учреждений будут усилены меры поддержки по временной общей безработице, которые будут обеспечиваться государством на 100%.

В том, что касается профессиональных клубов, где есть возможность организовать индивидуальное закрытое пространство и гостиничных баров, они смогут оставаться открытыми до 22:00, но только для клиентов, проживающих в отеле.

В школах приостановлены все спортивные мероприятия.

Изменения не затронули следующие сферы

Школы, колледжи, лицеи и университеты княжества остаются открытыми с сохранением меры обязательного ношения маски, начиная с начальной школы.

Коммунальные службы будут по-прежнему работать, как и учреждения, принимающие публику (музеи и выставочные залы) или гостиницы.

Банки, стройплощадки и предприятия будут продолжать работать, однако правительство настоятельно рекомендует по возможности ввести удалённый режим работы там, где это возможно.

Церкви и соборы остаются открытыми, а похоронные церемонии остаются разрешёнными.

Посещения в домах престарелых разрешены, однако временно приостанавливаются прогулки на улице для их постояльцев.

Показать больше
Close