Горячие новости

Новый законопроект: 20 лет для получения монегасского гражданства

Национальный совет Монако единогласно одобрил законопроект о внесении поправок в действующее законодательство о гражданстве. С целью ограничения численности монегасков законопроект предусматривает увеличение срока с момента вступления в брак с 10 до 20 лет для получения гражданства.

На открытом заседании Национального совета его президент Стефан Валери выступил с краткой презентацией законопроекта № 244 от 16 октября о приобретении гражданства посредством брака.

Согласно документу, объем которого составляет около 17 страниц, «монегаскам необходимо сохранить культурную самобытность общины национального меньшинства в своей собственной стране».

Если в 1950 году насчитывалось около 3000 монегасков, то сегодня в состав национальной общины входят 9326 монегасков (по состоянию на 31 декабря 2018 года). Цифра утроилась менее чем за 70 лет! Если закон о гражданстве Монако не будет изменен, то Институт статистики Монако предполагает, что через 50 лет в княжестве будет уже 14700 граждан, что больше на 62%.

В настоящее время площадь княжества составляет около 2 квадратных километров. Согласно законопроекту, «даже в случае расширения в скором времени территории за счет моря, очевидно, что в будущем будет все труднее и труднее предусмотреть строительство нового жилья для монегасков в княжестве».

На сегодняшний день существуют три способа получения монегасского гражданства:

  • при рождении от отца-монегаска или матери, урожденной гражданки Монако и сохранившей гражданство на момент рождения ребёнка, а также в случае, если ребенок рождается в Монако, но родители неизвестны;
  • по особому распоряжению князя Монако Альбера II за выдающиеся заслуги (таких случаев может быть около 10 в год);
  • и, наконец, брак.

Не имея возможности изменить первые два способа получения гражданства, было решено изменить закон о браке.

Члены Национального совета, которые разработали этот законопроект, считают, что 20 лет совместной жизни позволили бы как более эффективно интегрировать монегасских супругов в национальную общину, так и обеспечить устойчивость социальной модели княжества.

Кроме того, в законопроекте первоочередное внимание уделяется вопросу о гражданстве детей: «В первую очередь следует отметить положение детей Монако, рожденных от свободного союза с монегаском. Это было одной из целей реформы, проведенной Законом № 1.278 от 29 декабря 2003 года. Итак, для предоставления равных прав всем детям Монако, являются ли они законными, рожденными или усыновленными и были ли их родители женаты или нет, представляется особенно важным позволить этим детям продолжать жить в своей собственной стране в хороших условиях, не страдая от последствий разлуки».

В декабре за законопроект будет проведено голосование на открытом заседании Национального совета.

Фото: conseil-national.mc

Показать больше
Close