Горячие новости

Новый запрет на пластик в Монако с 1 января

C 1 января 2020 года в княжестве запрещено использование одноразовых пластиковых ватных палочек, стаканчиков, столовых приборов и тарелок. Этот запрет является новым этапом в борьбе против загрязнения окружающей среды и третьим запретом на пластик в Монако, где в 2016 году были запрещены к использованию одноразовые пластиковые пакеты, а в январе 2019 года — пластиковые трубочки и палочки для размешивания напитков.

Мари-Пьер Грамалья, министр по вопросам инфраструктуры, охраны окружающей среды и городского планирования, подчеркнула, что «мы твердо привержены подходу, который направлен на постепенное запрещение всех одноразовых пластиковых предметов в обиходе. Это само по себе очевидно с учетом последствий и опасностей, которые пластмасса представляет для окружающей среды, особенно для морской фауны, поскольку подавляющее большинство пластиковых микроотходов сбрасывается впоследствии в море».

Министр добавила: «Борьба с одноразовым пластиком также означает сокращение выброса парниковых газов, которые образуются при их изготовлении, транспортировке и утилизации. Эти проблемы, сочетающие в себе защиту биоразнообразия с изменением климата и повышением качества жизни, занимают центральное место в деятельности нашего министерства».

В 2016 году, столкнувшись с настоятельной необходимостью принятия мер, правительство Монако разработало План предотвращения и удаления отходов с целью реализации политики «Нулевое использование пластиковых отходов к 2030 году».

Эта цель, которая является амбициозной с точки зрения европейской политики, может быть достигнута путем осуществления нормативных положений и плана действий по оказанию поддержки различным заинтересованным сторонам в выполнении этих обязательств и обеспечении того, чтобы все стороны соблюдали эти обязательства.

Следуя такой установке и политике, княжество впервые приняло участие в Европейской неделе по сокращению отходов в 2019 году — 60 заинтересованных сторон участвовали в проведении информационно-просветительских мероприятий, ориентированных на своих сотрудников, клиентов, детей и широкую общественность по этому вопросу.

Крупным игрокам, принимающим участие в этих изменениях, таким как гипермаркеты и рестораны, будет оказана поддержка со стороны правительства.

С 2020 года маркировка «Ответственная торговля» будет сопровождаться сертификацией «Ответственный ресторан», которые помогут рестораторам найти заменители запрещенных предметов и адаптировать свои практики.

Новая сертификация сосредоточена на трех основных областях:

  • сокращение одноразовой посуды и одноразовой упаковки;
  • сокращение пищевых отходов;
  • поставки местных продуктов.

Меры поддержки включают информационные документы об одноразовых трубочках и посуде. В этих листовках, которые будут распространены в начале года, освещаются разрешенные материалы и рекомендуемая практика. Они также будут охватывать одноразовые предметы, которые пока не ограничены, такие как пластиковые бутылки и контейнеры для продуктов питания.

Показать больше
Close