Горячие новости

От карантина к выходу из него: экономические показатели Монако во втором квартале 2020

Недавно Институт статистики и экономических исследований Монако (IMSEE) представил прессе экономический бюллетень княжества. Директор IMSEE, Софи Винсент, подчеркнула исключительный характер квартала апрель-май-июнь 2020 года, охватившего период изоляции и выхода из неё, объяснив тем самым некоторые беспрецедентные показатели.

В целом, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, товарооборот княжества за первое полугодие упал на 13%, а убытки составили более 900 миллионов евро.

«Лишь два сектора по-прежнему сохраняют свою динамику — строительство и научно-техническая деятельность, а также административные и вспомогательные услуги. Гостиничный и ресторанный секторы, напротив, лишились 60% своего оборота. Очень резкое падение также наблюдается в секторах оптовой и розничной торговли. Внешняя торговля вернулась к уровню 2016–2017 годов, зафиксировав снижение оборота на 51% и продаж на 37%», — заявила Софи Винсент.

От карантина к выходу из него: экономические показатели Монако во втором квартале 2020
@pixabay.com

По состоянию на конец июня 2020 года в частном секторе зарегистрировано сокращение 8000 рабочих мест по сравнению с июнем 2019 года (снижение на 13,8%), несмотря на то, что сразу после выхода из изоляции был зафиксирован ежемесячный рост (рост на 13% в период с мая по июнь, и рост до 74% исключительно в гостиничном и ресторанном секторах). Эти статистические данные, конечно же, следует рассматривать с учётом периода изоляции в указанном квартале, на смену которой пришло частичное возобновление экономической деятельности.

И наконец, благодаря мерам поддержки бизнеса, количество закрывшихся компаний снизилось по сравнению с 2019 годом (208 вместо 268). Баланс между открытием новых компаний и закрытием существующих остался положительным. Что касается занятости, министр здравоохранения и социальных дел Дидье Гамердингер отметил благотворное влияние правительственной помощи, в том числе мер CTTR, «создавших защитный щит для компаний и их сотрудников».

В дополнение к существующим двадцати проектам, он объявил о разработке пяти новых социальных инициатив в княжестве. Они касаются тридцати работников яхтенного сектора, сильно пострадавшего от нынешнего кризиса covid-19. Министр подчеркнул, что государство и социальные партнёры в настоящее время работают над концепцией гибкой работы для сдерживания дальнейших последствий санитарного кризиса.

От карантина к выходу из него: экономические показатели Монако во втором квартале 2020
@pixabay.com

По словам министра финансов и экономики Жана Кастеллини, «экономика Монако пострадала в долгосрочной перспективе, и в ближайшие недели будет зависеть от развития санитарного кризиса, ситуации с занятостью и макроэкономических событий, таких как Brexit и американские выборы».

Он отметил, что правительство только что представило Национальному совету окончательный проект бюджета с учётом поправок, с дефицитом в 165 миллионов евро.

«Это лучше, чем ожидалось во время двух предыдущих специальных поправок. Поступления по НДС с недвижимости превысили прогнозы, тогда как падение НДС на товары и услуги, особенно в гостиничном и ресторанном секторах, оказалось менее значительным, чем ожидалось».

Показать больше
Close