Горячие новости

Правительство Монако продлевает социальную помощь в рамках эпидемии

Недавно правительство Монако объявило о том, что оно будет продлевать действие государственной поддержки CTTR (пособия на случай чрезвычайных ситуаций), предоставляющее финансовую помощь работникам, которых непосредственно затронул кризис, связанный с COVID-19. Социальное пособие будет продлено до конца октября с покрытием 80% расходов, чтобы работодатели могли продолжать платить своим работникам, которые не могут работать в результате продолжающейся эпидемии.

В ходе пресс-конференции член правительственного совета Дидье Гамердингер заявил, что нельзя бесконечно продлевать действие программы помощи CTTR и защиты рабочих мест. Однако нуждающиеся компании могут рассчитывать на то, что государство будет продолжать оказывать им поддержку в эти трудные времена вплоть до октября.

Правительство Монако продлевает социальную помощь в рамках эпидемии
@pixabay.com

Около 22 000 сотрудников воспользовались CTTR в середине марта и ещё 14 700 в мае. Пока это обошлось государству в 70 млн евро. В мае господдержка составила 100%, в июне — 90%, а в июле и августе — 80% (за исключением коммерсантов, ресторанов и баров в Монако-Вилль, которые будут продолжать получать 100% помощи в рамках CTTR).

Поддержка выхода на пенсию и отпуска по болезни

Правительство княжества также намерено оказывать дальнейшую помощь секторам, сильнее других пострадавшим от кризиса, таким как туризм, ивент-менеджмент, спорт и культура. С июля государство покрывает половину социальных взносов (пенсионные и больничные) для определённых компаний (за исключением уже субсидируемых государством). На помощь имеют право компании, оборот которых в 2019 году не превышал €1 миллиона и которые могут обосновать потерю минимум 20% оборота в июне.

Правительство Монако продлевает социальную помощь в рамках эпидемии
@pixabay.com

Комиссия по поддержке экономического восстановления (CARE)

CARE изучит файлы компаний с оборотом менее €5 миллионов. Соответствующие компании должны представить предварительный баланс за период с июля по сентябрь. Государственная помощь составит до 50% (или до 35 000 евро фиксированных затрат и расходов, связанных с возобновлением деятельности).

Что будет после октября?

Все профсоюзы Монако согласны с тем, что расширение CTTR — это хорошее решение. Однако генеральный секретарь Союза профсоюзов Монако просит продлить срок действия CTTR на период после октября. По его словам, Монако вступит в сложный период после сентября, когда деловому туризму будет нанесён удар. Он надеется, что CTTR будет продлён как минимум до конца года.

Правительство Монако продлевает социальную помощь в рамках эпидемии
@pixabay.com
Показать больше
Close