Горячие новости

План экономического восстановления Монако и его цифровой аспект

В присутствии князя Альбера II княжеское правительство подробно описало в начале сентября цифровой аспект экономического восстановления, реализуемого в рамках программы Extended Monaco. По словам князя: «Цифровые технологии – стратегически важный сегодня вопрос для любой страны». Он также отметил, что Монако стало первой европейской страной, оборудованной собственным «Monaco Cloud». С 2021 года, благодаря технологии AWS, княжество будет располагать собственной защищённой и суверенной инфраструктурой. Будучи основой новых проектов по развитию княжества, цифровые технологии призваны преобразовать и оживить его экономику.

План экономического восстановления Монако и его цифровой аспект
@pixabay.com

Цифровая часть плана восстановления Монако опирается на три ключевых аспекта

Построение цифровой экосистемы княжества, отвечающей самым высоким стандартам, с точки зрения, в частности, доступности основных международных платформ. Вот почему правительство объявляет о запуске Monaco Cloud в 2021 году. Благодаря технологии мирового лидера Amazon AWS, княжество приобретает собственную инфраструктуру: суверенное и безопасное облако. Данные будут храниться в Монако в соответствии с законодательством и уровнем безопасности, контролируемым Агентством цифровой безопасности Монако. Облако также позаботится о достижении экологических целей. Его управление будет осуществляться новым 100%-монегасским акционерным обществом Monaco Cloud. При этом, основным акционером выступает государство, а промышленным партнёром-акционером Monaco Digital.

План экономического восстановления Монако и его цифровой аспект
@pixabay.com

Обучение и поддержка монегасских компаний и их сотрудников в цифровой трансформации посредством создания «голубого фонда». Фонд, призванный ускорить трансформацию монегасской экономики, первоначально получил бюджет в размере 20 миллионов евро. Его работа, рассчитанная на долгосрочную перспективу, начнётся в январе 2021 года. Финансирование фонда включает обучение, оснащение оборудованием и поддержку монегасских компаний Монако; развитие локальных платформ (электронная коммерция, бронирование ресторанов, платежная система); создание таких сервисов, как эффективная и безопасная видеоконференцсвязь в облаке.

Создание цифровой экономики в княжестве с перспективой установления новых партнёрств с европейскими инвесторами по вопросам «приоритетов планеты». Запуск платформы STO (Security Token Offering) — системы сбора средств посредством блокчейна. В партнёрстве с главной фондовой биржей еврозоны, Euronext, данная платформа направлена ​​на привлечение в Монако новых, в особенности цифровых, компаний, ежегодное создание порядка сотни рабочих мест и вливание 150 млн евро в местную экономику.

План экономического восстановления Монако и его цифровой аспект
@pixabay.com

Ещё один цифровой вызов княжества заключается в возможности предоставить монегаскам и жителям Монако государственные услуги соответствующего качества в случае необходимости новых мер соблюдения социальной дистанции или карантина. Расширенное использование цифровых технологий, в частности, решает задачи образования, с точки зрения педагогики и обучения учащихся. Проект, названный «цифровая средняя школа», предусматривает амбициозный план оснащения: с ноября 2020 года ученики средних школ получат 1200 индивидуальных ноутбуков.

План экономического восстановления Монако и его цифровой аспект
@pixabay.com

Администрация Монако станет более легкодоступной и оперативной. С лета 2021 года каждый монегаск и житель княжества получит цифровую идентификацию, основанную на новом удостоверении личности или карте резидента. Это станет основой цифровых отношений между администрацией и гражданами, делая возможной высоконадежную и простую аутентификацию, без необходимости в дополнительных подтверждающих документах. Это означает гибкий доступ к различным процедурам, которые гражданин желает запросить у государственных служб.

Показать больше
Close