Горячие новости

Подписание Хартии о равенстве женщин и мужчин на работе

Инициатива подписания Хартии «Женщины и мужчины на работе» была предложена Министерством здравоохранения и социальной политики, совместно с Комитетом по правам женщин.

В этой Хартии закреплены обязательства работодателей содействовать равноправию мужчин и женщин на работе. Подписание Хартии стало признаком их готовности предпринять практические шаги и сосредоточить свои усилия в долгосрочной перспективе.

В своем вступительном слове, в рамках подписания договора, Дидье Гамердингер, министр Монако по социальным вопросам и вопросам здравоохранения, заявил: «Я глубоко убежден, что равенство женщин и мужчин – это прежде всего состояние души. Я думаю, что у нас есть уже определенное ментальное состояние в Монако, хотя ещё предстоит определенная работа. Именно поэтому я предложил работодателям княжества взять на себя обязательство в этом направлении и признать место женщин в сфере труда».

Перед подписанием Хартии каждый из семи участников объяснил причины своего участия в ней:

Государственный министр Серж Телль заявил от имени государственных служащих и должностных лиц: «Это значимая проблема не только для женщин Монако, но и для всего княжества, поскольку поощрение прав женщин означает борьбу за самые основные ценности, которые нас объединяют и определяют. Продвижение прав женщин означает стремление к справедливости и свободе».

Жорж Марсан, мэр Монако, от имени сотрудников мэрии: «Подписывая эту Хартию, мэрия Монако подтверждает свою приверженность равенству. Хотя равенство между женщинами и мужчинами более чем уважаемо в мэрии Монако, к сожалению, это не везде так, и мы, как государственный институт, обязаны показать пример и сохранять бдительность в отношении того, что происходит вокруг нас. Мэрия хорошо осведомлена об этой проблеме, и в течение нескольких лет поддерживала действия ассоциаций, которые стремятся работать на благо женщин».

Альберт Эсканд, президент Ассоциации отельно-ресторанной индустрии Монако: «В некоторых компаниях иногда плохо обращаются с амбициозными женщинами. Равенство между мужчинами и женщинами означает, что, помимо гендерных ценностей, мы прежде всего видим человеческие. Посредством этой Хартии министр здравоохранения и социальной политики подчеркивает приверженность монегасских компаний уважению гендерного равенства».

Филипп Ортелли, президент Монегасской федерации бизнеса (FEDEM), от имени членских профсоюзов: «Я верю в человечность независимо от пола, потому что в наших компаниях мы должны ценить прежде всего компетентность человека. В нашей экономической структуре, которая в основном состоит из малых и средних предприятий, работодатели должны бороться за привлечение самых талантливых людей, где талант не определяется полом. Вот почему FEDEM решил поддержать подписание этой Хартии, так как помощь нашим компаниям в получении результатов имеет важное значение для экономического и социального прогресса, где выгоду получают как женщины, так и мужчины».

Андре Гарино, президент совета директоров Госпитального центра принцессы Грейс, от имени сотрудников CHPG:  «Госпиталь Грейс является одним из основных работодателей в княжестве, и я очень рад участию в подписании этого соглашения по вопросам гендерного равенства на работе. Это символическое обязательство посылает сильный сигнал медицинским работникам в больнице, где некоторые профессии по-прежнему являются уделом женщин».

Фабьен Депланш, президент Палаты работодателей в строительном секторе: «Разнообразие нашего сектора деятельности может быть только богатством для наших компаний. Если эти компании сделают это разнообразие более обобщенным, это позволит нам подтвердить привлекательность нашей профессии. Женщины вносят большой вклад в гармоничное развитие наших профессий, некоторые из которых включают в себя вековые традиционные навыки».

Этьен Франци, президент Ассоциации финансовой деятельности Монако: «За равный труд, равную оплату. Этот принцип давно действует в банках. Он основан на средствах оплаты труда, изложенных в Коллективном договоре. Что касается знаменитого невидимого барьера, препятствующего достижению женщинами определенных уровней ответственности, то дела продвигаются медленнее, но в нем уже начинают появляться трещины. Таким образом, Хартия является отличным стимулом для продвижения вперед». 

Фото: ©Government Communication Department/Manuel Vitali

Показать больше
Close