Горячие новости

Праздник святой Девоты: чествуя древнейшую монегасскую традицию

26 и 27 января благодарные своей святой покровительнице монегаски отмечают Праздник Святой Девоты, лодка с телом которой по легенде прибыла в княжество по морю, чтобы укрыть его своей божественной благодатью. Ещё в 1870 году зародилась двухдневная традиция празднования, когда каждый может показать свою принадлежность к монегасскому сообществу. Присутствие многих граждан и международных представителей на церемонии сожжения лодки 26 января и утренней торжественной мессе 27 января является знаком того сильного влияния и большой значимости, которыми обладает эта мученица.

Шарль II и чудо Святой Девоты
@ commons.wikimedia.org (Public Domain)

Девота была молодой христианкой, которая родилась на территории нынешней французской Корсики во времена поздней Римской империи. Согласно легенде, в 4 веке нашей эры, во время гонений на христиан на Корсике, она не отреклась от своей веры и была зверски убита. Её друзья тайно отправили тело Девоты на лодке в сторону Африки, надеясь, что в других землях её похоронят по христианским традициям. После морского шторма из тела девушки вылетел голубь, который направил лодку в Монако — на место нынешней церкви Святой Девоты. Монегаски верят, что святая защищает княжество и семью Гримальди от врагов, а молитва на месте погребения мученицы может сотворить чудеса.

Её образ стал одним из важнейших в местном фольклоре, в искусстве, литературе, живописи, музыке, нумизматике и филателии. Луи Нотари, например, написал в 1927 году гимн «Легенда о Святой Девоте», который каждый год звучит на торжественных церемониях.

Шарль II и чудо Святой Девоты
@ commons.wikimedia.org (Public Domain)

Традиционно 26 января большое количество желающих собирается возле часовни Святой Девоты на кульминационный момент празднования — церемонию сожжения символической красно-белой лодки, покрытой оливковыми ветвями. На церемонии присутствуют князь Монако Альбер II, княгиня Шарлен, наследный принц Жак и принцесса Габриэлла. Сразу после сожжения весь район порта Эркюль ярко освещает огонь фейерверков.

Опубликовано Palais Princier de Monaco — Prince's Palace of Monaco Суббота, 27 января 2018 г.

27 января, в присутствии княжеской семьи и представителей религиозных, институциональных и дипломатических миссий, проходит торжественная месса в честь Дня святой покровительницы в Кафедральном соборе под председательством архиепископа Монако.

Затем торжественная процессия, несущая мощи святой Девоты, движется к Княжескому дворцу в сопровождении исторически сложившейся традиционной охраны в лице карабинеров князя, чтобы почтить ритуальными благословениями князя Монако и его семью.

Празднования Дня Святой Девоты во время эпидемии коронавируса

В этом году из-за санитарных мер, связанных с эпидемией сovid-19, традиционная процессия будет заменена благословением с паперти Собора по окончании мессы, а также отменён традиционный фейерверк в честь праздника.

Здесь вы можете ознакомиться с более подробной программой празднования Дня Святой Девоты в этом году.

Показать больше
Close