Новости

Призы на сумму 7 миллионов за технологии по исследованию дна океана

На церемонии награждения Xprize, состоявшейся недавно в Океанографическом музее, были объявлены победители премии Shell Ocean Discovery. Международный конкурс наградил команды призами общей суммой в 7 миллионов долларов за их технологии по исследованию океана. Главным призером, получившим 4 миллиона долларов, стала Gebco-NF, команда из США. Kuroshio из Японии выиграла 1 миллион долларов.

Чтобы определить победителей, группа независимых судей рассмотрела данные полевых испытаний, проведенных в Каламате (Греция) и Понсе (Пуэрто-Рико). Команды имели до 24 часов, чтобы составить карту не менее 250 кв.км дна океана.

Gebco-NF International во главе с доктором Рошель Уигли (Rochelle Wigley) и доктором Юлией Зарайской является международной командой, которая объединяет картографирование океана с надежным и беспилотным надводным судном SeaKIT, и облачную систему обработки данных, которая позволяет быстро визуализировать морское дно. Главная цель этой команды – продолжать вносить вклад в комплексное картирование дна океана до 2030 года.

Kuroshio из Йокосуки (Япония) возглавляет доктор Такеши Накатани. Команда создала надводное судно и программную платформу, которая может работать с различными автономными подводными судами.

Призы на сумму 7 миллионов за технологии по исследованию дна океана

Бонусная премия Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) в размере 1 млн долларов была присуждена двум командам, разрабатывающим технологию, которая может обнаруживать химический или биологический сигнал под водой и автономно отслеживать его источник. Победителями стали команда средней школы Ocean Quest из Сан-Хосе (Калифорния), которая выиграла 800 000 долларов, и Tampa Deep Sea Xplorers из Флориды, которая выиграла 200 000 долларов за второе место.

Жюри также единодушно присудили награду Moonshot Award в размере 200 000 долларов для Team Tao из Великобритании за уникальный подход к картированию морского дна, несмотря на то, что они не соответствовали критериям конкурса.

Исполнительный директор Ocean Discovery Xprize, доктор Джотика Вирмани (Jyotika Virmani), сказал, что более 80% мирового океана не нанесено на карту, и он горд тем, что работает вместе с людьми, которые смогут изменить эту ситуацию. Он считает, что эти технологии позволят открывать новые виды океана, подводные ресурсы, геологические особенности и более безопасные методы исследования глубин, в то же время освещая тайны подводного мира и открывая то, что по сей день остается неизвестным.

Фото: xprize.org/ facebook.com/pg/XPRIZE

Показать больше
Close