Горячие новости

Редкий кашмирский сапфир ушел на торгах за баснословную сумму

Настоящее сокровище, в прямом и переносном смысле, ушло в декабре с молотка на торгах Аукционного дома Монако за внушительные 1,11 миллиона евро без учета сборов. Первоначальная предполагаемая сумма с продажи составляла около 800 000 евро.

Это старинное бриллиантовое кольцо-печатка, украшенное 18,42-каратным сапфиром в благородном синем цвете, принадлежало княжеской семье с 1930-х годов. 

Регион Заскар в индийском Кашмире считается родиной одних из самых красивых драгоценных камней в мире. В начале 1880-х годов оползень в Гималайских горах дал возможность обнаружить источник сапфиров на высоте 4000 метров, ставший легендарным по качеству своих камней. Эта слава объясняется их несравненным цветом. Они выглядят как шелковистые сапфиры насыщенного синего цвета с фиолетовым оттенком. Самый популярный их тон — васильковый.

Редкий кашмирский сапфир ушел на торгах за баснословную сумму

Выставленный на продажу сапфир сопровождался лабораторным сертификатом Gübelin, подтверждающим главные качества этого камня: «насыщенный и однородный цвет в сочетании с высокой прозрачностью и идеально пропорциональными размерами. Кроме того, этот уникальный драгоценный камень не подвергался никакой термической обработке. Такие характеристики действительно редки для кашмирских сапфиров такого размера».

Необыкновенное украшение с антикварным сапфиром, инкрустированное бриллиантами, было оценено специалистами до начала аукциона от 800 000 до 1,2 миллиона евро. И эксперты оказались правы, ведь последний удар молотка аукциониста отметил именно их пограничную оценочную стоимость в 1,2 млн евро.

Показать больше
Close