Горячие новости

Решительные меры правительства по нормализации движения транспорта

Ситуация на дорогах Монако, начиная с 25 апреля, была далеко не сказочной после серьезного оползня на Среднем Карнизе. Начиная с 16:00 и вплоть до вечернего часа пик, поездка за рулём для многих стала в тот день головной болью, а для кого-то и вовсе настоящим кошмаром. Дорожная ситуация с обычным дневным потоком в 110 тысяч автомобилей была явно нарушена. Стечение самых разных обстоятельств привело к тому, что транспорт, обслуживающий главные артерии Монако, практически остановился. Чтобы проехать несколько сотен метров, требовалось не менее часа.

Недовольство автолюбителей сразу же вылилось в социальные сети. Президент Национального Совета Стефан Валери и президент Комиссии по окружающей среде и качеству жизни в княжестве Гийом Роз не остались равнодушными к ситуации.

Они посчитали инцидент достаточно серьёзным, чтобы довести его до внимания государственного министра Сержа Телля, который, совместно с министром по городскому планированию и окружающей среде Мари-Пьер Грамальей, лично посетили Центр интегрированного управления движением, круглосуточно контролирующий транспортный поток в княжестве и отвечающий за незамедлительное реагирование на инциденты, связанные с дорожным движением.

Решительные меры правительства по нормализации движения транспорта

Что же вызвало этот “девятый вал”, нарушивший и без того хрупкое равновесие на переполненных улицах Монако?

Оползень на Moyenne Corniche, заблокировавший дорогу после недавних проливных дождей, привёл к необходимости объезда этого участка через Монако, что само по себе на 10% увеличило транспортный поток. Добавьте к этому множество крупных строительных проектов в Монако, непрерывно нарушающих ситуацию на дорогах. Прочие инциденты того дня привели к возникновению серьёзных пробок (возгорание автомобиля в туннеле A500, заблокировавшего грузовик на дороге Marquet и пр). А несколько случаев нецивилизованного поведения за рулем спровоцировали настоящий «ступор».

Так или иначе, нормальное движение на дороге Moyenne Corniche в направлении выезда из Монако будет восстановлено только в течение нескольких недель. Ситуация будет особенно сложной до наступления второй недели мая.

Оценив сложившуюся ситуацию, Серж Телль принял решение о незамедлительных мерах по предотвращению форсмажорных дорожных ситуаций, поразивших княжество 25 апреля.

Для улучшения ситуации на дорогах, по заявлению Мари-Пьер Грамальи «Правительство вводит специальные меры до 10 мая, даты введения альтернативного транспортного потока на дороге Moyenne Corniche. Эти меры будут действовать в течение нескольких месяцев» и заключаются они в следующем:

  • ускорить завершение ремонта сервисных сетей на Boulevard du Jardin Exotique, уплотнив график нешумных работ. Окончание ремонта и ввод двустороннего движения планируется 10 мая.
  • отложить второй этап данных работ на более поздний срок.
  • отложить светотехнические работы на Avenue Hector Otto, ставшего последним пунктом въезда в княжество перед обрушением стены.
  • разрешить движение автотранспорта на четырех автобусных полосах княжества до 10 мая на следующих улицах: Rue Grimaldi, Boulevard Albert 1er, Avenue d’Ostende, Boulevard Charles III, между Place d’Armes и Place du Canton.

Кроме того, правительство приняло решение об усилении коммуникации в режиме реального времени в отношении инцидентов, влияющих на дорожное движение (посредством сообщений в социальных сетях и системы оповещения), об учащении полицейских проверок в отношении нецивилизованного поведения за рулём (несанкционированное использование полос движения, внезапная остановка на дороге, двойная парковка и т. д.).

Фото: gouv.mc

Показать больше
Close