Горячие новости

Российская кинолента побеждает на Каннском фестивале в секции «Особый взгляд»

Российский фильм выпускницы кабардино-балкарской мастерской Александра Сокурова Киры Коваленко забрал Гран-при Каннского фестиваля 2021 года во второй по значимости конкурсной программе — категории «Особый взгляд».

Кинолента «Разжимая кулаки» рассказывает историю, которая происходит в Северной Осетии. Отец семьи, Заур, воспитывает своих детей, сыновей и дочь, окружая их отцовской заботой и гиперопекой. Он воспринимает свою, уже повзрослевшую, дочь Аду по-прежнему как беззащитного ребёнка. Как оказалось, «разжать» отцовские объятия и начать самостоятельную жизнь порой очень сложно.

Фильм «Разжимая кулаки» был одним из 20 лауреатов, которые боролись за главный приз в этой секции, взявшей в этом году фокус на поиск новых, ещё неизвестных, но талантливых кинорежиссёров. Шесть конкурсных фильмов были также первыми кинолентами молодых режиссёров, которые сражались в этом году на фестивале за премию ««Золотая камера», которая вручается за лучший режиссёрский дебют.

«Разжимая кулаки» — это вторая работа Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова, а большую часть ролей в фильме исполняют непрофессиональные актёры.

Конкурсная программа «Особый взгляд» проводится в рамках кинофестиваля с 1978 года. В состав жюри секции в этом году вошли продюсер, режиссёр и сценарист из Аргентины Дэниел Бирман, режиссёр и сценарист из Алжира Муния Меддур, французская актриса Эльза Зильберштейн, режиссёр, продюсер и актёр из США Майкл Ковино. Возглавила жюри режиссёр и сценарист из Великобритании Андреа Арнольд. Фильмом, открывшим секцию, стала кинолента Артура Харари «Онода — 10 000 ночей в джунглях».

«Во время наших дискуссий мы повторяли две вещи: «этот фильм очень смелый» и «этот исходит из сердца». Многие из фильмов очень эмоциональны, многие из них рассказывают о вещах, о которых трудно говорить. Мы хотели бы поблагодарить всех создателей фильмов за их смелую и прекрасную работу. Их работы породили бурные дебаты в жюри», — прокомментировала Андреа Арнольд.

Победители конкурсной программы «Особый взгляд» 2021

Главный приз «Особый взгляд»

«Разжимая кулаки», режиссёр Кира Коваленко, Россия

Российский фильм получил приз на Каннском фестивале
@ FDC

Приз Жюри

«Великая свобода» («Great Freedom»), режиссёр Себастьян Майзем, Австрия, Германия

@ Freibeuterfilm_Rohfilm

Приз за актёрский состав

«Хорошая мать» («Bonne mère»), режиссер Хафиши Херзи, Франция

@ Guy Ferrandis / SBS Productions / Design : Benjamin Seznec TROIKA

Приз за смелость

«La Civil», режиссёр Теодора Ана Михай, Бельгия, Румыния и Мексика

@ Menuetto Film

Приз за оригинальность

«Lamb», режиссёр Вальдимара Йоханнссон, Исландия

@ Go to Sheep, Black Spark Film & TV, Madants, Film i Vast, Chimney, Rabbit Hole, Helgi Jóhannsson.

Специальное упоминание

«Noche вe Fuego» («Prayers For The Stolen»), режиссёр Татьяна Уэзо

@ Pimienta Films
Показать больше
Close