Культура

Каннский фестиваль: от начала и до наших дней

«Фестиваль — это нейтральная территория вне политики, это микрокосмос, представляющий наш мир таким, каким бы он был, если бы люди могли общаться друг с другом без посредников и говорить на одном языке» (Жан Кокто).

История красной дорожки, ведущей ко Дворцу фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт в Каннах, берёт своё начало ещё в предвоенное время. Каннский фестиваль родился как ответ на первый мировой кинофестиваль, который проходил в Венеции. Но растущий фашизм в середине XX века повлиял на все сферы жизни общества, и кино не стало исключением. Муссолини, пришедший к власти в 30-х годах в Италии, политизировал Венецианский кинофестиваль. Таким образом, победителями становились лишь те киноленты, которые так или иначе воспевали фашизм.

Тогда во Франции зародилась идея создать свой собственный кинофестиваль. Так искусство желало бороться с фашизмом. Когда же в 1938 году на Венецианском кинофестивале награды взяли фильмы «Олимпия» и «Пилот Лучано Серра» (фильм Витторио Муссолини), это стало последней каплей, и во Франции начали всерьёз готовить свой кинофестиваль, желая разграничить политику и искусство.

Каннский фестиваль
@ Guillaume Thierry/FDC

Первый фестиваль в Каннах был запланирован на 1939 год. Тогда председателем жюри выступил легендарный Луи Люмьер, изобретатель киноинудстрии, стоявший у истоков французского кинематографа. В первом Каннском кинофестивале приняли участие 46 картин из 18 разных стран. Однако разразившаяся война помешала осуществлению этих планов. Хотя скорее не помешала, а отсрочила их воплощение, так как, несмотря на военное время, идея фестиваля прожила все последующие годы, и он наконец торжественно открылся 20 сентября 1946 года. Гран-при тогда получили 11 кинофильмов. С сентября на май мероприятие было перенесено в 1951 году.

Интересно, что «Золотая пальмовая ветвь» появилась позже, чем сам фестиваль. В начале своей истории фестиваль был преимущественно событием светской жизни, и лишь со временем он завоевал статусность в мире кино, которую носит и сегодня. До 1954 года высшая награда фестиваля называлась «Гран-при международного кинофестиваля», а отбор победителей не был столь селективным, поэтому почти все киноленты, принимавшие участие, получали награду.

Каннский фестиваль
@ FDC

В 1955 «Золотая пальмовая ветвь» была впервые вручена Делберту Манна за его картину «Марти». Идея пальмы в качестве образа для награды пришла из герба города Канн. Однако в последующие годы жюри снова вручает Гран-при, отказавшись от пальмовой ветви, которая возвращается в качестве высшей награды за полнометражный фильм в 1975-м и уже до наших дней останется главной наградой фестиваля.

Интересно, что за все годы существования «Золотой пальмовой ветви» лишь единожды её обладательницей стала женщина — Джейн Кэмпион, которая получила награду за фильм «Пианино».

Также немногие получили «Золотую пальмовую ветвь» дважды за историю фестиваля. Среди таких счастливцев режиссёры: Френсис Форд Коппола, Сёхэй Имамура, Эмир Кустурица, Михаэль Ханеке, братья Дарденны и Билли Аугуст.

Каннский фестиваль
@ FDC

Будучи крупным событием светской хроники, не обошлось на Каннском фестивале и без скандалов. Один из недавних связан с неудачными высказываниями Ларса фон Триера, который долгие годы являлся завсегдатаем каннской красной дорожки, однако нынче он — «персона нон-грата» на фестивале, за то, что в 2011 году на пресс-конференции он недвусмысленно выразил свои симпатии Гитлеру. Тогда его высказывания произвели эффект разорвавшейся бомбы. Билеты на его фильм «Меланхолия», с которым он приехал на фестиваль, были возвращены в кассы Дворца.

Такой бойкот заставил его покинуть фестиваль. Бойкот вообще частая реакция участников фестиваля на скандальные ситуации, и он случался не раз. В 1983 году французская актриса Изабелла Аджани пренебрегла общим фотоколлом и не явилась на встречу с фотографами, корреспонденты отплатили ей тем же позже. Когда в день фестиваля актриса вышла на красную дорожку, все фотографы демонстративно опустили камеры и отвернулись.

Каннский фестиваль
@ FDC

Бюджет ежегодного кинофестиваля составляет примерно 20 миллионов евро, которые поступают как из государственных фондов через Министерство культуры, так и из бюджета Канн и органов местного самоуправления. Входят сюда, конечно же, и средства, поступающие от частных компаний, профессиональных организаций и партнёров фестиваля.

Каннский фестиваль — это мероприятие, которое ежегодно ожидают даже те, кто не является профессионалом в сфере кино, но кто следит за светской жизнью любимых артистов.

Показать больше
Close