Горячие новости

Самозанятые в Монако получают больше прав

Национальный совет единогласно проголосовал за законопроект, который позволит самозанятым в Монако получать семейные пособия. Он также уточняет и обновляет определение «главы домохозяйства» как человека любого пола, матери или отца. Законопроект № 998 был поддержан на открытом заседании Национального совета.

Этот важный шаг вперёд положит конец неравенству, с которым сталкивались самозанятые, преимущественно женщины. До сих пор самозанятые не имели доступа к семейным пособиям и поэтому были лишены возможности получать поддержку на образование своих детей. Законопроект модернизирует законодательство Монако в пользу равенства мужчин и женщин. Самозанятые женщины княжества теперь также могут иметь статус «главы домашнего хозяйства».

Самозанятые в Монако получают больше прав
@ pexels.com

Кто имеет право на семейные пособия?

Ещё в июле 1982 года в княжестве был принят закон № 1048, создающий систему социальных пособий для самозанятых. Однако она не давала им права на семейные пособия. Законопроект № 998 направлен на изменение этой ситуации. Самозанятые жители Монако, Швейцарии и других государств Европы, которые не пользуются другими семейными пособиями, теперь будут иметь доступ к семейным и дородовым пособиям.

Семейные пособия выплачиваются получателю сразу же после рождения ребёнка и остаются до тех пор, пока он не повзрослеет. Дородовые пособия выплачиваются матери, если только в интересах ребёнка они не выплачиваются отцу в период беременности матери. Базовый размер этих пособий определяется министерским указом и будет варьироваться в зависимости от возраста ребёнка.

Этот шаг в правильном направлении проливает свет на другой закон, нуждающийся в обновлении: женщина-работник не может претендовать в Монако на статус «главы домохозяйства», пока живёт с отцом своих детей. Обновление этого закона может занять больше времени, чем предполагалось, поскольку оно требует заключения двустороннего соглашения с Францией, а переговоры с Францией были отложены во время санитарного кризиса.

Показать больше
Close