Горячие новости

Секрет кристально чистой воды в Монако раскрыт

Всем, кто живет в Монако, хорошо известно, что небоскрёбы в княжестве по высоте уже обгоняют строительные краны, а строительные шумы — это постоянный нудный звук на заднем фоне. Не секрет также, что проект по расширению в море в самом разгаре. Тем не менее тысячи туристов и местных жителей до сих пор стекаются на монегасский берег, чтобы искупаться в Средиземном море. Вода здесь чистая и отлично подходит для плавания. Но как же так?

На протяжении более двадцати лет сточные воды Монако очищались до сброса в море. Даже несмотря на многочисленные круизные суда, пришвартованные в порту в нескольких сотнях метров от прибрежной полосы, вода в море остается кристально чистой.

Дело в том, что вода, выходящая из очистного сооружения Монако, очищается до 97%, что выше европейских стандартов. Станция очистки сточных вод работает в княжестве очень давно — уже на протяжении 30 лет правительство регистрирует данные.

Секрет кристально чистой воды в Монако раскрыт

Водосборы, которые собирают обрабатываемую воду, простираются по всей территории Монако, а также на всей территории соседнего Босолей, на 30% в Кап д’Ай и на 30% в Ля Тюрби.

Для соблюдения регламента береговой линии объекты предварительной обработки воды находятся под землей, в то время как очистные сооружения располагаются на расстоянии 1 км от моря, в подвале здания Le Triton.

Технологии очистки сточных вод Монако сочетают в себе компактность и эффективность. Дождевая вода и сточные воды из водосборов смешиваются в установках предварительной очистки, которые последовательно включают:

  • просеивание (применение решеток тонкой очистки с прозорами 20 мм);
  • фильтрование (применение решеток тонкой очистки с прозорами 3 мм);
  • удаление грязи, обезжиривание.

Секрет кристально чистой воды в Монако раскрыт

После воду закачивают в очистную установку для проведения новых стадий физико-химической и биологической обработки. Затем очищенную воду сбрасывают в море. Система очистки была модернизирована в 2007 году и затем снова в 2015-м, в рамках крупного проекта общей стоимостью 32 млн евро, с установкой двух дополнительных очистных уровня в Le Triton.

Фото: pixabay.com/ goodfreephotos.com/ smeaux.mc

Показать больше
Close