Новости

«Умное княжество» приближается семимильными шагами

Новая инициатива правительства Монако стала ещё одним шагом на пути к реализации проекта «Умное княжество». Этим летом в Монако тестируется первый экологически чистый автономный электрический автобус. С 3 июля по 8 сентября он будет самостоятельно, без водителя (!), курсировать в Монако-Вилль по маршруту, протяженность которого составляет 1 километр. На маршруте предусмотрены 4 остановки: площадь Княжеского дворца, Собор, Океанографический музей и площадь Visitation. Поездка на новом автобусе – бесплатна для всех. Частота движения автобуса – каждые 15 минут.

Небольшой автобус вмещает в общей сложности 15 пассажиров с 11 сидячими местами. Электрический автобус принадлежит компании Keolis, которая уже ввела в эксплуатацию около 30 электрических общественных транспортных средств во всем мире, включая такие города, как Париж, Лион, Лондон, Лас-Вегас и другие. Построен автобус был французской компанией Navya, которая, в свою очередь, уже собрала около 60 подобных электрических автобусов. Они сегодня используются повсеместно в мире.

В качестве гарантии безопасности на борту электрического транспортного средства будет присутствовать оператор транспортной компании Монако, который при необходимости сможет управлять автобусом вручную.

Эта инициатива вписывается в образ политики Монако, направленной на реализацию проекта «Умное княжество», а также развитие экологически чистого транспорта. Кроме того, если первый летний тест пройдет успешно, правительство предполагает провести второй этап испытаний, запустив автономный автобус по улице принцессы Грейс. Маршрут свяжет между собой Гримальди Форум и Монте-Карло Бэй во время 4 мероприятий, которые состоятся в это время в княжестве, а именно Конгресс по изменению климата, конгресс Luxe Pack, конгресс, посвященный безопасности (les Assises de la Sécurité Informatique) и Sportel.

Итоговая задача этих испытаний – ввести автономный экологически чистый транспорт на территории Монако на постоянной основе в том количестве, которое будет отвечать нуждам населения княжества.

Фото: gouv.mc

Показать больше
Close