Новости

Утилизация новогодних ёлок в Монако

Уже второй год подряд после новогодних праздников в Монако организуют специальный сбор ёлок, чтобы впоследствии пустить их на переработку.

Как только праздники подошли к концу и ёлка больше не служит в доме тем магическим местом, куда Дед Мороз обычно прячет подарки, новогоднюю красавицу беспощадно выставляют на улицу. Все мусорные баки часто завалены ёлками после праздников. Однако в Монако решили относиться с большим уважением не только к новогодней ёлке, но и к окружающей природе. Так, в прошлом году запустили новую инициативу – утилизация новогодних елок с дальнейшей вторичной переработкой в удобрение, возвращая, таким образом, дерево обратно в лоно природы.

С прошлого года в княжестве существует система, введенная службой SMA (Société Monégasque d’Assainissement) совместно с мэрией Монако, для сбора новогодних ёлок наиболее эффективным образом. Всё довольно просто: создаётся специальное место для сбора деревьев, отличное от обычных мусорных баков. Найти эти специальные «ёлочные» баки можно по серым указателям. Их легко отличить от обычных мусорных контейнеров. Владельцев живых новогодних ёлок просят выбрасывать деревья именно туда. При этом рекомендуется обернуть ель в большую биоразлагаемую упаковку. Тем не менее, некоторые используют обычные полиэтиленовые пакеты.

Ёлки соберут и отвезут в Фонвьей, где их превратят в щепки, после чего транспортируют в Карро, где они со временем превратятся в перегной, который впоследствии будет использован для биологически чистых удобрений.

Эта система утилизации работает и принимает новогодние деревья в Монако с 26 декабря по 31 января.

Фото: pixabay

Показать больше
Close