Monaco Words of Wisdom: Джеффри Кент

Джеффри Кент вырос на ферме в Кении. В возрасте 17 лет он отправился в приключение всей своей жизни. К 20 годам, уже будучи ветераном военной службы и чемпионом мира по поло, он основал Компанию Abercrombie & Kent, навсегда изменившую наше представление о сафари. Сегодня A & K — туристическая компания класса люкс, обещающая богатым и знаменитым незабываемые приключения по всему миру. Г-н Кент также недавно опубликовал свои мемуары под названием «Сафари». Нас просто загипнотизировало интервью с Джеффри, где он поделился своей мудростью в отношении успеха, приключений, любимого дела, секретов роскоши и долголетия и того, как изменение климата повлияло на его собственную жизнь. Переживший туземные войны, колониальные восстания, перевороты, нападения животных и первым открывший Китай для туризма, Джеффри — безграничный кладезь невероятных историй. Обязательно зайдите на наш канал Monaco Wisdom в Youtube, чтобы посмотреть полную версию этого захватывающего интервью.

HelloMonaco: Как у вас возникла мысль перейти от сафари с ружьем к охоте с фотокамерой?

Джеффри Кент: На самом деле это произошло совершенно случайно. Я вырос и учился в Кении, провел там все молодые годы. Когда я пришел в эту индустрию, охотой занимались уже много-много лет, начиная с рубежа XIX века. Я знал, что у меня не было шанса конкурировать с многочисленными компаниями, зарекомендовавшими себя в этом сегменте. И я подумал: почему бы не заняться фотографией? С этого я и начал, только снимал интересные кадры из зарослей, с живописным пикником, под электрическим светом, со вкусной едой и прекрасным вином — и нас узнали повсюду. Это был большой старт. Тогда я и объявил, что наш девиз — стрелять фотокамерой, а не из ружья.

HМ: Делаете ли вы различие между своей работой и жизненной целью?

Дж.К: Многие люди спрашивают, нравится ли мне моя работа. Но дело в том, что я не вижу разницы между моим хобби — путешествиями — и работой. Фактически я не работал ни дня за всю свою жизнь. Я единственный владелец сверхуспешного бизнеса, который никогда не работал. Это то, что мне нравится делать. Просыпаясь утром, я думаю: боже мой, как мне не терпится отправиться на Южный полюс! И я лечу туда, наблюдаю за королевскими пингвинами, а затем отправляюсь в другую поездку. Только что вернулся из базового лагеря на Эвересте. Это потрясающе — иметь возможность делиться страстью всей твоей жизни к путешествиям с другими. И к счастью, другие люди любят те же самые вещи, что и я. Вот почему этот бизнес стал столь успешным.

HM: Вы много путешествовали. Где ваше любимое место и что впечатлило вас больше всего?

Дж.К: Это замечательный вопрос, потому что я был везде. На данный момент я посетил 150 стран. Странно получается: я вырос в Африке, но всякий раз, когда я туда возвращаюсь, будь то Восточная Африка, Кения, Танзания или Уганда, Ботсвана или Замбия, — все эти места фактически переворачивают жизнь. Я сопровождал в Африку Билла Гейтса в одну из наших первых поездок, и это было для него поворотным моментом. Многие люди по возвращении говорят: «Это изменило мою жизнь». Так что Африка по-прежнему остается лучшей.

HM: Был ли у вас опыт, который полностью изменил вашу жизнь?

Дж.К: В моей жизни было много поворотных событий. Один из подобных опытов я получил в 17 лет. Я жил в Кении, в Момбасе, и только что вернулся из поездки на мотоцикле из Найроби в Кейптаун. На тот момент у меня были напряженные отношения с отцом. И он сказал мне: «Я сыт тобой по горло. Ты недисциплинированный человек, у тебя нет будущего. Сейчас ты поедешь в одно замечательное место в Англии — это Королевская военная академия Сандхерст».

Когда оказываешься на борту военного самолета и попадаешь в британские войска, это уж точно меняет жизнь! [смеется] Но там я понял, как организовать Abercrombie. Ведь фактически Abercrombie — это логистическая компания. Затем я стал профессиональным игроком в поло и дважды выигрывал US Open, выступая за команду принца Уэльского в Англии. В 1996 году я попал в серьезную аварию и, к счастью, остался жив — но это тоже изменило мою жизнь. Я выжил, но больше не мог играть в поло. Так, мне пришлось уйти из спорта и уделить все внимание бизнесу. Возможно, именно это обеспечило Abercrombie & Kent такой успех. Если бы я не пострадал в той аварии, вероятно, я бы не вывел A & K на такой исключительный уровень.

Поворотные моменты случаются в жизни постоянно. Те же самые путешествия по всему миру: совершить погружение в Палау или отправиться на гору Эверест… Там последствия глобального потепления становятся очевидными. Многие часто задаются вопросом: а что, изменение климата реально? ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА РЕАЛЬНО. Уровень океана поднимается? Да, однозначно.  Соломоновы Острова ушли под воду. Снег на Эвересте растаял? Полностью. Это просто черная скала. Да, это то, что меняет жизнь. Когда вы ездите по миру, то точно знаете, что это происходит.

HМ: Нужно ли вам быть в гармонии с миром?

Дж.К: Думаю, это вопрос не по адресу. Я вырос в Африке. В Африке нет гармонии. Ребенком приходится выживать. Я пережил восстание Мау-Мау в Кении, несколько государственных переворотов. Так что вся моя жизнь — выживание. И это не имеет никакого отношения к гармонии. Гармония — это когда все хорошо и тихо. Всю свою жизнь я был на грани — игроком в поло, или военным британской армии, или заключенным в Судане. Все эти истории описаны в моей книге. Я всегда жил на грани, не имея возможности сесть и подумать: «Как бы мне найти гармонию..?». Поэтому у меня нет этой потребности, я не испытываю этого чувства ни внутри себя, ни снаружи. Я такой, как есть. Вот и все. Просто живу дальше.

HM: Что такое для вас счастье?

Дж.К: Счастье — это совокупность разных вещей. Если деньги в мою компанию льются рекой и у меня солидный банковский счет, тогда я счастливый человек. Это первое. Пока это так, все остальное тоже идет хорошо. Если возникают финансовые проблемы в бизнесе, за ними следуют сложности и в личных отношениях — с друзьями или с женой. По моему мнению, если бизнес весьма и весьма успешен, то и в других областях тебе сопутствует успех. Само собой, жена и семья очень важны для меня — они важнее всего. Но все это взаимосвязано. Если непорядок в одном, то это отражается и на всем остальном.

HM: Есть ли у вас образец для подражания, тот, кем вы действительно восхищаетесь?

Дж.К: Во времена моей юности был один знаменитый генерал Второй Мировой войны, герой Брюнваля Джон Фрост. О нем снят фильм «Мост слишком далеко». Он мой герой. Потом я встречался с людьми из бизнеса — такими как Дэвид Рокфеллер. К сожалению, он недавно скончался. Он был одним из моих первых клиентов и совершил 48 поездок с Abercrombie & Kent. Это был потрясающий человек, сделавший очень много хорошего для всего мира. Я действительно считал его исключительным. Тед Тернер, основатель CNN, — мой очень близкий друг, каждый год мы проводим вместе одну неделю. Это фантастический человек. Он пожертвовал миллиард долларов на инициативы ООН, он спасает бизонов — поистине потрясающий, невероятный человек.

HM: Каковы ваши критерии успеха?

Дж.К: В свое время я был игроком в поло мирового класса, и успех для меня заключался в том, чтобы выиграть US Open. Я победил в этом чемпионате один раз, второй раз, я выиграл Кубок мира. Успех где-то в моем сознании, я должен побеждать. Я очень, очень люблю соревноваться. Я должен быть лучшим и никогда не думал: «Ну ладно, давай соглашайся на меньшее…» Нет. Это должен быть мировой уровень, и я должен победить всех остальных. Мне нравится добиваться успеха, нравится, когда люди подходят ко мне и говорят: «Поздравляем, Abercrombie & Kent снова стала лучшим туроператором в мире». 16 раз за последние 16 лет. Мы лучшие. В тот год, когда мы не получим этот титул, я буду огорчен.

HM: Если вам что-то не удается, как вы это воспринимаете?

Дж.К: Жизнь такова, что ты не побеждаешь с самого первого раза. Если ты новичок в каком-то деле, первые пять попыток будут неудачными. Что-то не так? Сделай снова. Что-то опять не так? Повтори еще раз. Никогда не сдавайся, анализируй. Если этого не делать, то неудачи неизбежны. Именно этому принципу я следовал всю свою жизнь. Снова и снова переосмысливаешь многие вещи — и только тогда выходишь победителем. Продолжайте дальше, но не повторяйте все то же самое, иначе ничего не добьетесь. Нужно проанализировать, почему что-то не вышло до этого.

HМ: Как вам помогает ваш собственный характер?

Дж.К: Есть одна вещь, которую я усвоил еще очень молодым, — всю свою жизнь нужно быть в отличной физической форме. Поэтому и сейчас я провожу в спортзале три-четыре дня в неделю по два часа. Не один, а два часа. И столько же играю в теннис по выходным. Если вы физически бодры, то и мозг хорошо работает. Не стоит злоупотреблять спиртным (разве что совсем немного вина), нужно придерживаться принципов здорового питания и, прежде всего, быть очень позитивным. Просыпаясь по утрам, даже если «чашка кофе» пустая на четверть или наполовину, считайте, что она полная. Я, во всяком случае, всегда думаю именно так. Это мой подход к жизни. Если кто-нибудь считает, что чашка пуста, он ошибается: чашка полная. Приложите максимум усилий, чтобы она оказалась полной. И делайте это каждый день. Вы должны быть физически здоровыми. Я знаю многих людей, которые теряют форму, особенно с возрастом. Они становятся очень успешными, но при этом физически несостоятельными. Слишком много едят или пьют, слишком много курят — все это плохо. И у них нет энергии. А если нет энергии, нельзя воплотить в жизнь свою страсть.

HM: Почему Монако?

Дж.К: Я живу здесь уже десять лет. Во-первых, это просто потрясающее место. Я активный путешественник. Где бы я ни жил, я должен находиться в легкой доступности ко всей инфраструктуре. Основные операции компания проводит по всей Африке, Азии, Индии, по всей Европе, поэтому пребывание в Монако для меня очень удобно. Я живу между Монако и Лос- Анджелесом, и в княжестве мне намного лучше. Здесь прекрасный климат, который не идет ни в какое сравнение с лондонским. Само собой, я в восхищении от принца Альбера II, его достижений и того невероятного качества жизни, которое он нам обеспечивает. Ты в безопасности, спокоен, все стабильно. На самом деле, это весьма приятное место. Мне нравится море, вся эта атмосфера. Мне нравятся люди, которые здесь живут, эти исключительные истории предпринимателей, которые сделали великие вещи. Мне также нравится то, что Монако — многоэтническая страна. Здесь живут люди со всего мира. Это потрясающе, и мне это очень близко.