WOW

Monaco Words of Wisdom: Марта Гарсия

На счету 18-летней автогонщицы из Испании Марты Гарсии более 500 национальных и международных гонок за последние пять лет. Марта — победительница Чемпионата Андалузии (категория Alevin), также она владеет наградой Trofeo delle Industrie, которую ранее завоевывали Льюис Хэмилтон, Марко Виттман, Антонио Джовинацци и Даниил Квят. Она стала первой в истории девушкой, занявшей второе место в чемпионате Испании 2013 года в категории KF3. Марта принимает участие в новой гоночной серии W Series, которая создана исключительно для женщин и должна помочь в поиске талантов для потенциального перехода в Формулу-1. Женскую серию, презентация которой состоялась в октябре прошлого года, финансирует шотландский бизнесмен Шон Уодсворт, в число акционеров входят бывший участник чемпионатов F1 Дэвид Култхард и один из самых успешных конструкторов Формулы-1 Эдриан Ньюи. По мнению легендарной французской гонщицы Мишель Мутон, президента Комитета женского автоспорта FIA, юную Марту ждет большое будущее.

В интервью HelloMonaco Марта Гарсиа рассказала о том, как пришла в автоспорт, о своих целях и о рисках, связанных со сверхскоростями.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HelloMonaco: Кто вдохновил вас заняться автоспортом?

Марта Гарсиа: Пожалуй, это был мой папа, который участвовал в любительских гонках и всегда интересовался автоспортом. Поэтому в некотором роде именно он меня и вдохновил. Я впервые попала на картинг-трек в возрасте девяти лет. Наблюдая за соревнованиями, я действительно увлеклась этим видом спорта. Мой интерес не остался незамеченным: мне предложили пройти месячный курс обучения картингу, и после первого же занятия выяснилось, что у меня неплохо получается. Мне посоветовали попробовать себя в соревнованиях, что я и сделала. А затем папа купил мне карт, и я начала регулярно тренироваться.

HM: Каково ваше самое серьезное достижение?

М.Г.: Думаю, моим самым большим достижением можно назвать получение Trofeo delle Industrie в 2015 году. Эта победа стала для меня предметом гордости и достойным результатом многих лет занятий гонками.

HM: Какова ваша главная цель в автоспорте?

М.Г.: Участвовать в Формуле-1 и стать первой женщиной, выигравшей этот чемпионат. Я считаю это достойной целью. Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Почему в Формуле-1 пока нет ни одной женщины?

М.Г.: Дело в том, что женщин, участвующих в гонках на одноместных автомобилях, значительно меньше, нежели мужчин. Нас всего трое. Думаю, это главная причина, по которой женщины не представлены и в Формуле-1.

HM: Формула-1 — очень дорогостоящее занятие. Не думаете ли вы, что основная проблема лежит в области финансирования?

М.Г.: Думаю, да. Не имея хорошей финансовой поддержки, невозможно позволить себе участвовать в гонках. Как вы сами сказали, это недешевое занятие… Думаю, что многие женщины-гонщицы не принимают участия в соревнованиях исключительно потому, что не располагают такой поддержкой, которая крайне важна.

HM: В этом году открывается специальная серия гонок среди женщин, чтобы выявить будущих звезд Формулы-1. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

М.Г.: В этом году состоится новый чемпионат серии W. Участие в нем бесплатное, а победительница получит 500 000 долларов на дальнейшее развитие спортивной карьеры. Для участия в этом чемпионате, состоящем в общей сложности из шести этапов, были отобраны 60 гонщиц. После первого этапа осталось 28 участниц, и я в том числе. Теперь нас ждут состязания в Альмерии (Испания), в Формуле-3, после которых борьбу продолжат 20 финалисток.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Кого из женщин вы бы назвали самым серьезным своим соперником?

М.Г.: Таким соперником для меня могла бы стать Мария де Вильота, которая в 2012 году в тестовом заезде Формулы-1 получила тяжелейшие травмы и спустя несколько месяцев умерла. Из нынешних спортсменок назову Татьяну Кальдерон и Софию Флёрш, которые выступают в гонках на одноместных автомобилях. На данный момент самой подготовленной и опытной является Татьяна. В этом году она будет участвовать в гонках Формулы-2.

HM: В чем ваши преимущества перед другими спортсменами?

М.Г.: Я буду говорить именно о картинге, поскольку не могу сказать того же о гонках на одноместных автомобилях. Здесь я действительно умею концентрироваться на своей задаче и усердно трудиться. Это моя сильная сторона. Также на картинг-трассе мне хорошо удаются старты. И наконец, в картинге я умею развивать высокую скорость. Буду работать над улучшением всех этих показателей и в гонках на одноместных автомобилях. Уверена, что если буду много тренироваться, обязательно добьюсь успеха.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Есть ли в Формуле-1 человек, которым вы действительно восхищаетесь?

М.Г.: Льюис Хэмилтон. Я бы даже назвала его своим кумиром. Мне нравится его стиль вождения, его поведение, причем не только на трассе, но и вне ее, то, как он общается с фанатами в социальных сетях, и прочее. Я им восхищаюсь.

HM: По заявлению вашей соотечественницы, гонщицы Кармен Хорды, женщины скорее могут быть успешными в Формуле-E. Согласны ли вы с этим?

М.Г.: Я не разделяю мнение Кармен. Думаю, что женщины могут отлично выступать и в Формуле-E, и в Формуле-1, и в любых других соревнованиях по автоспорту. Главное — усердно работать, тренироваться и делать все для того, чтобы достичь успеха.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Значит, по-вашему, женщины могут соревноваться на одной трассе и на одном уровне с мужчинами?

М.Г.: Да, конечно. Женщины могут выступать на том же уровне, что и мужчины, между нами нет разницы. Да, физиологические различия имеются.Но за рулем все иначе. Тут мы становимся одинаковыми. Само собой, женщины должны больше выкладываться физически, ведь генетически мужчины сильнее нас. Думаю, именно над этим аспектом нам следует работать больше всего. И тогда мы сможем стать лучшими.

HM: Спорт, которым вы занимаетесь, очень рискованный и эмоциональный. Важно не только быть в хорошей физической форме, но и уметь справляться со стрессом, быстро принимать решения…

М.Г.: Да, это так. За рулем принимать решения нужно мгновенно. Так, например, если нужно совершить обгон, а ты колеблешься, то тут же упускаешь эту возможность. Вот почему нужно думать и действовать немедля.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Что помогает вам принимать эти решения незамедлительно, за доли секунды?

М.Г.: Я просто следую своему инстинкту. Также стоит тренироваться на симуляторах. То есть к любой ситуации нужно подготовиться заранее, а затем уже просто действовать по обстановке.

HM: Как вы справляетесь со страхом смерти?

М.Г.: За рулем я не испытываю страха смерти. Я не думаю об этом, я участвую в гонках, что мне очень нравится. Просто не думаю…

HM: Даже о травмах не думаете?

М.Г.: Нет, я совсем об этом не думаю.

HM: А как же родители? Они же волнуются?

М.Г.:  Папа доволен тем, что я выбрала автоспорт, который он любит сам. А мама рада тому, что я занимаюсь любимым делом. Но она, конечно, переживает, когда я за рулем, и иногда говорит: «А вдруг с тобой что-нибудь случится..?»

HM: И что вы ей обычно отвечаете?

М.Г.: «Ой, мам, не волнуйся, со мной все будет хорошо!»

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: Вам 18 лет, это тот возраст, когда люди впервые находят любовь…

М.Г.: У меня есть парень, мы вместе вот уже год.

HM: И как он мирится с вашей страстью к автогонкам?

М.Г.: Дело в том, что он механик. Так что все хорошо, он тоже любит автоспорт. Иногда он приходит со мной на квалификационные гонки. Мне очень приятно чувствовать его поддержку, и я ему очень благодарна за это.

HM: Расскажите о том моменте, когда вы чувствовали себя абсолютно счастливой.

М.Г.: Мне сразу вспоминается мое участие в Trofeo delle Industrie, где были прекрасные возможности для обгонов. За два круга до финиша я, кажется, была третьей, но сказала себе: «Я должна быть лучшей». Я хотела выиграть эту гонку и знала, что была на это способна. Это было действительно важно. В итоге, на этих двух последних кругах я сначала догнала лидера, а потом просто вырвалась вперед. И это было потрясающе. Я была очень счастлива и гордилась собой. Так что это был тот самый момент абсолютного счастья.

Words of Wisdom: Марта Гарсия

HM: А что вы испытываете при неудачах?

М.Г.: Конечно, я хотела бы всегда побеждать. Однако мне случается и проигрывать, и тогда я учусь на своих ошибках. Если вы понимаете, что именно пошло не так, и извлекаете из этого уроки, все не так плохо. Конечно, мы все любим побеждать, но иногда стоит проигрывать, чтобы делать правильные выводы и двигаться дальше.

HM: Каким вы видите свое будущее? Речь не только автоспорте, ведь, возможно, вам захочется заниматься чем-то еще…

М.Г.: Пока я хочу посвятить свою жизнь гонкам, ведь это часть меня самой. Но я хотела бы изучить какую-то другую сферу деятельности, пока еще точно не знаю — какую… Возможно, это будет право, или международные отношения, или что-то в этом роде.

Редакция HelloMonaco желает Марте победы в отборочной серии W и верит, что она очень скоро выйдет на трассу в Монако!

Фото: marc laurin

Показать больше

Смотрите также

Close
Close