WOW

Monaco Words of Wisdom: Петра Немцова

Чешская модель Петра Немцова является послом таких известных брендов, как Chopard, Mercedes и Tumi. Она не раз снималась для многочисленных глянцевых журналов, а настоящим прорывом для нее стало появление на обложке Sport Illustrated в 2003 году. Международного успеха Петра добилась, сотрудничая в качестве модели с MaxFactor, Pantene, Clarins, LaPerla, Clinique, а также Victoria’s Secret.

Однако немногие знают, что Петру по праву можно также назвать филантропом. В 2005 году она создала свой благотворительный фонд All Hands And Hearts Fund, который оказывает поддержку семьям, пережившим природные катастрофы. Петра — настоящий боец: она не только преуспела в модельном бизнесе, но и выжила во время одного из крупнейших цунами, случившегося в 2004 году в Таиланде.

Петра приехала в княжество, чтобы принять участие в съемке для журнала HelloMonaco, и согласилась побеседовать с нами в рамках проекта Monaco Words of Wisdom. В своем интервью она рассказала о том, как страшное цунами повлияло на ее жизнь, и поделилась своей жизненной философией.

HelloMonaco: Петра, почему вы выбрали карьеру модели?

Петра Немцова: В Чехословакии при коммунизме у нас практически не было возможности следовать за своей мечтой. Однако в 1989 году, когда произошла «бархатная» революция, мне посчастливилось получить такую возможность. Я всегда любила моду и изучала дизайн. В 1995 году мне довелось принимать участие в национальном этапе конкурса Elite Model Look, и я крепко уцепилась за эту возможность. Я знала, что потом смогу заботиться о своих родителях. Они всю жизнь не жалели сил, чтобы дать нам с сестрой все необходимое, и мне очень хотелось сделать их жизнь лучше.

HM: Вы росли в коммунистической стране. Помог ли вам этот опыт добиться успеха в модельном бизнесе?

ПН: Определенно. У меня появилось глубокое понимание того, что нельзя воспринимать как данность возможность заниматься любимым делом, свободно путешествовать и не голодать. Я очень много работала, чтобы обеспечить себя и поддерживать свою семью.

HM: Что для вас значит успех?

ПН: Для меня цель жизни не заключается в успехе. Мне важно прожить счастливую полноценную жизнь со смыслом.

HM: Можно ли сказать, что после цунами ваша жизнь изменилась?

ПН: Случившееся со мной не изменило меня как человека, а скорее повлияло на расстановку моих приоритетов. Если раньше я много работала, то теперь 70 % своего времени я посвящаю заботе о других и, конечно, провожу больше времени с семьей и друзьями. Сейчас я хочу жить полноценной жизнью.

HM: За время работы в модельном бизнесе вам доводилось сотрудничать с самыми известными и талантливыми дизайнерами, а также принимать участие в съемках для лучших глянцевых журналов. Кто оставил наиболее значимый след в вашей жизни?

ПН: В детстве моим кумиром была Одри Хепберн, которая использовала свою популярность для привлечения внимания общественности к важным проблемам. Конечно, я никогда не встречала Одри Хепберн, а вот с другим моим кумиром, Кристи Тарлингтон, мы виделись не раз. Кристи тоже использует свое имя, свою успешную карьеру для того, чтобы делать добро. Сегодня у каждой из нас есть свой фонд. Every Mother Counts, организация Кристи, поддерживает матерей по всему миру.

HM: Расскажите подробнее об организации All Hands and Hearts, соучредителем который вы являетесь.

ПН: Многие думают, что я создала свой фонд после того, как мне удалось выжить в Таиланде во время цунами. На самом деле эта трагедия открыла мне глаза на большую проблему. Дело в том, что при каждом стихийном бедствии на помощь пострадавшим приходят спасатели, однако после окончания спасательных операций о людях буквально забывают. Часто детям годами приходится ждать возможности снова пойти в школу. Для меня это было неприемлемо! После стольких страданий и потерь им приходилось ждать несколько лет, чтобы снова обрести чувство защищенности и вернуться к нормальной жизни… Фонд появился в 2005 году, и первоначальной целью его было строительство одной школы. На сегодняшний день мы создали 208 школ в 11 странах по всему миру и помогли 1,2 миллиона человек. С прошлого года мы сотрудничаем с другим фондом, который тоже занимается поддержкой семей, пострадавших от стихийных бедствий. Мы оказываем помощь сразу после происшествия, а затем остаемся, чтобы принимать участие в строительстве школ и домов. Немногие фонды так делают.

HM: Кто вам помогает в работе над этим проектом?

ПН: Я очень благодарна всем волонтерам и партнерам, которые сделали возможным этот проект. Например, Chopard является нашим долгосрочным партнером и стоит за созданием специального браслета Happy Hearts, продажи которого направлены на поддержку фонда и строительство школ. Также среди многочисленных компаний, которые оказывают нам поддержку, можно назвать Tumi, BlackRock, Airbnb, JPMorganChase. И наконец, с нами работают более 50 000 волонтеров из 100 стран.

HM: Как вам удается найти гармонию с собой и миром?

ПН: Для меня важно быть в гармонии с собой и с окружающим миром через осознанный выбор, которые мы делаем каждый день. Я начала с себя, своего тела, разума, души, с заботы о нашей планете и ее жителях.

HM: Какое место в вашей жизни занимают деньги?

ПН: Деньги — это валюта, которая как течение, должна постоянно находиться в движении и переходить от одного к другому. Для меня лучший способ способствовать этому движению — принимать осознанные решения, чтобы помогать другим. Если вы пытаетесь удержать этот поток, то не получите нового дохода.

HM: А что для вас значит счастье?

ПН: Счастье идет изнутри и зависит от вашего душевного состояния. Чем больше вы работаете над собой и меньше зависите от внешних факторов, тем лучше вы можете сфокусироваться на гармонии с собой и почувствовать радость.

HM: Как вы справляетесь с одиночеством?

ПН: Даже когда я одна, я не чувствую себя одинокой. Я всегда нахожусь в гармонии с самой собой и Вселенной.

HM: Что может заставить вас улыбнуться?

ПН: Множество самых разных вещей. Люди, опыт, проекты, знания, развитие… Весь удивительный мир, видимый и невидимый, в котором мы живем.

HM: Что для вас любовь?

ПН: Любовь — это то, кто мы есть, это наша сущность. Любовь везде, стоит только присмотреться. К сожалению, многими сегодня руководит страх, который приводит к злости, недовольству, грусти и другим негативным эмоциям. Каждый день мы выбираем, на чем сфокусироваться: на любви или на страхе. И в итоге привлекаем то, на чем концентрируемся.

HM: Очень трудно войти в образ Грейс Келли, которая прославилась не только в княжестве, но и во всем мире. Почему вы согласились принять участие в съемке HelloMonaco?

ПН: Грейс Келли тоже относится к числу моих кумиров, и для меня было честью почтить ее память таким образом.

HM: Как вы приняли решение стать веганом?

ПН: Я перестала есть мясо в возрасте 18 лет (то есть 21 год назад). Тогда я придерживалась вегетарианства и пескетерианства. Одиннадцать лет назад я решила стать веганом, но это было достаточно тяжело, так как я часто путешествовала, к тому же я придерживаюсь безглютеновой диеты. В прошлом году мой организм начал отторгать молочные продукты и яйца, поэтому я решила прислушаться к реакции своего тела и снова попробовала веганскую диету. В этот раз мне было намного проще, тем более сейчас очень много специализированных ресторанов по всему миру. Наше тело — это наш храм. Не поддерживая его в форме, мы не сможем ни путешествовать, ни заниматься спортом… Для меня забота о своем теле — одна из самых важных инвестиций в жизни.

HM: Петра, в чем ваш секрет красоты?

ПН: Секрет красоты в том, что она идет изнутри. Что бы мы ни вкладывали в свое тело — пищу, воду, мысли, все это отражается снаружи. Употребление пищи, полной токсинов, влияет на состояние кожи, а токсичные мысли в голове читаются на лице. Всегда необходимо принимать осознанные решения, когда дело касается вашего организма, разума и души.