Monaco Words of Wisdom с Даниэлой Бутсен

Даниэла Бутсен — прирожденная бизнес-леди из Берлина. Все ее начинания быстро достигали самых больших высот в своей отрасли. Однако ее истинная страсть — это искусство дизайна и тонкое мастерство сервировки стола, art de la table. Boutsen Design , совместный проект Даниэлы и ее мужа, чемпиона Формулы 1 Тьерри Бутсена, представляет собой идеальное сочетание их талантов. Сегодня это известное дизайнерское бюро для частных самолетов, яхт и элитной недвижимости. Даниэла разработала дизайн для десятка президентских Airbus и Boeing , в том числе для глав государств Малайзии, Казахстана и Саудовской Аравии. Все, что делает Даниэла, носит печать элегантности и неповторимости. Редактор Hello Monaco Ольга Таран встретилась с Даниэлой, чтобы узнать, в чем ее мотивация, как она справляется со сложными ситуациями и как достигает гармонии в семье и бизнесе.

HelloMonaco: Что вдохновило вас на открытие компании Boutsen Design?

Даниэла Бутсен: Когда я познакомилась с Тьерри, для меня это было непросто. Ведь я уже имела свой собственный успешный бизнес. А Тьерри уже тогда был знаменитостью, ведь мой муж — гонщик Формулы 1. Конечно же, сопровождать его во время гонок было удивительным и увлекательным опытом. Однако это не давало мне возможности реализоваться в бизнесе. И вот, когда 20 лет назад мы открыли Boutsen Aviation, это было просто потрясающе. Ведь как бизнесмен и бизнес-леди мы были идеальной парой. Я привносила свои умения в области создания бизнеса, а он — свою вторую страсть, любовь к авиации. Однако же этот бизнес был высокотехнологичным, и на некоторое время мне пришлось отодвинуть на второй план свое увлечение искусством и ремеслами. Но вот шесть лет назад мне выдалась возможность оформить интерьер для двух самолетов Airbus. И тут я поняла, что это действительно фантастика! Здесь я могу проявить свой организационный и творческий потенциал, который всегда был во мне. Так что это было поистине интересно, поскольку новая работа предполагала использование всего моего предыдущего опыта.

HM: Работать с мужем иногда бывает непросто. Есть ли у вас правила, как отделить бизнес от личной жизни?

ДБ: Я думаю, у нас особые отношения. Они основаны как на любви, так и, в большой степени, на уважении. Я считаю, что уважение — это ключевое слово в наших отношениях, ведь нужно уважать друг друга как в деловой, так и в личной жизни. Это все происходит само собой: как только мы дома, мы стремимся переключиться на личную волну. У нас не было каких-то особых правил, но этому пришлось учиться. Когда мы только начинали бизнес, такой интенсивной задействованности, как сейчас, у нас не было. Поэтому дома мы жили более спокойной жизнью. Но сегодня все взаимосвязано и на какие-то сообщения нужно отвечать незамедлительно. За многие годы мы сумели адаптировать свой образ жизни к бизнесу и быть более дисциплинированными в том, чтобы отключаться от него, будучи дома.

HM: Как вы считаете, вы счастливая женщина?

ДБ: Я очень счастливая женщина.

HM: Что такое счастье?

ДБ: Счастье для каждого разное. Я встретилась с мужем 23 года назад. И все мы знаем, что люди могут меняться и выбирать разные пути. В нашем случае мы все еще хотим одного и того же и развиваемся вместе. Мы всегда заботимся друг о друге и продолжаем выстраивать доверительные отношения. Для меня это счастье. Я надеюсь, что однажды, будучи уже пожилой парой, мы будем сидеть на скамейке, оглядываясь на счастливую, прожитую вместе жизнь.

HM: Важна ли для вас гармония?

ДБ: Гармония — это очень часто используемое слово, но для меня оно ключевое. Для меня гармония означает баланс, и я очень к ней стремлюсь. Думаю, что это моя сильная сторона. Я всегда настраиваюсь на то, что все пройдет прекрасно — мне очень важно достичь внутреннего баланса посредством гармонии. Когда я с семьей, я слежу за тем, чтобы все было гладко и гармонично. То же самое касается моего бизнеса — ему всегда должна быть присуща гармония. В Boutsen Design у меня 15 сотрудников, и гармония нам просто необходима. Когда работаешь в высококонкурентном мире, в небольшом пространстве, встречаешься с представителями разных национальностей, с разными типажами и личностями, бывает сложно найти гармонию. Но я всегда интересуюсь, все ли в порядке, есть ли у кого-то вопросы, нужны ли помощь или совет. Думаю, что гармония внутри компании, в отношении внешнего мира, с самим собой, со Вселенной и, конечно же, в семье очень важна.

HM: Как вы решаете проблемы?

ДБ: Когда я сталкиваюсь со сложной ситуацией, я иду на прогулку. Мне просто нужно быть на связи с природой. Или же я работаю в саду. Мне важно найти решение. А Тьерри любит два-три часа кататься на велосипеде. Когда он возвращается, он уже придумал, что делать и как поступить. А еще я могу пойти в поход. Мне нужно изолироваться, немного отдохнуть, послушать пение птиц и природу. И тогда медленно, но верно мне приходят правильные ответы. В этот момент мне очень важно поговорить с Тьерри, чтобы узнать его мнение. Это не значит, что мне всегда нужно его одобрение, но, как правило, он дает очень хорошие и точные советы.

HM: Что для вас успех?

ДБ: У каждого разное понимание успеха. Для меня успех — это клиент, сидящий в своем частном самолете или наслаждающийся вечером на своей яхте, который отправляет мне SMS о том, что мы сделали чудесную работу.

HM: Какую ценность для вас представляют деньги?

ДБ: Деньги не приносят счастья, но приносят безопасность и стабильность. И нужно правильно их использовать. Конечно же, мы все хотим заработать, но это не гарантия счастья. Я знала многих людей, имеющих очень большие деньги, но при этом несчастливых. И знала совсем бедных, но очень счастливых. С другой стороны, есть и такие, кто и богат, и счастлив. Поэтому я думаю, что стоит стремиться к финансовой безопасности, чтобы иметь возможность позволить себе все, что хочешь, но при этом не забывать наслаждаться простыми радостями жизни.

HM: Является ли для вас любовь важным критерием счастья?

ДБ: Я думаю, что любовь — одно из основных чувств в жизни. У любви существует так много разных определений. Но в жизни нам нужна любовь, и нужно уметь ею делиться. Я думаю, что любовь к другому человеку делает тебя счастливее и дает большой положительный заряд и тебе, и всему твоему окружению.

HM: Многим женщинам трудно принять себя безоговорочно. Любите ли вы себя?

ДБ: Это очень личный и, пожалуй, непростой вопрос. Я была воспитана в среде, где не принято слишком высоко себя возносить. При этом любить других и щедро делиться своей любовью никогда не представляло для меня сложности. Поэтому, может быть, если вы не уверены в любви к самому себе, вы стремитесь отдавать еще больше любви другим? Возможно, это вопрос равновесия: мне действительно пришлось научиться любить себя и поработать над некоторыми аспектами моего личностного развития, чтобы стать более уверенным в себе человеком. Мне потребовалось некоторое время, чтобы принять следующее: то, что я делаю — это хорошо, и любить себя — в порядке вещей, поскольку я могу гордиться тем, что из себя представляю, и тем, что я делаю.

HM: Верите ли вы в Бога?

ДБ: Я не зациклена на религии. Я думаю… вы можете назвать это Богом, но для меня Бог не является кем-то конкретным. Я не даю ему имени, не придаю ему формы, у меня нет особого способа жить так, чтобы общаться с ним напрямую. Я верю в хорошие вещи и в позитивную энергию. Благодаря этому мне живется хорошо. А будучи честной с собой и окружающими, вероятно, выходишь на более высокий уровень.

HM: Были ли у вас моменты, которые полностью изменили вашу жизнь?

ДБ: В силу своей работы я встречаю так много интересных людей, что, я бы сказала, моя жизнь понемногу меняется каждый день. Это так сильно открывает мой разум, что нет каких-то конкретных моментов. Но встречи с главами государств или с другими людьми, которые очень многого добились, дают мне возможность чему-то у них научиться. Поэтому моя жизнь меняется постоянно. Тьерри пережил страшную аварию, которая полностью изменила нашу жизнь. Это было чрезвычайно драматично, но, оглядываясь назад, я понимаю, что когда что-то кажется крайне негативным, за ним всегда стоит что-то хорошее.

HM: Есть ли какой-то исторический персонаж или наш современник, с которым вы хотели бы встретиться?

ДБ: Я хотела бы встретиться с Василием Кандинским. Меня всегда очень увлекали его теория, пропорции, свет и объемы. Какими бы творческими проектами я сегодня ни занималась, будь то интерьер частного самолета или оформление дома, все это основано на том, чему я научилась у Кандинского. Я хотела бы узнать, как возникали его идеи, на чем они основаны.

HM: Что вы думаете о нашем проекте?

ДБ: Мне нравится, что ваши вопросы несколько отличаются от привычного интервью. Мне нравится подобный формат для Монако. Думаю, что здесь живут великие люди, обладающие большим опытом. Интересно услышать их личную точку зрения. Это позволяет нам учиться друг у друга.