Words of Wisdom in Monaco: Антонио Кальендо

Антонио Кальендо, принявший монегасское гражданство, безусловно, является знаковой фигурой на международной футбольной арене. Он родился в 1944 году близ Неаполя. Недолго проработав в известном итальянском издательстве De Agostini,  Антонио организовал свой собственный издательский дом и выпустил первую серию школьных дневников, полностью посвященных спорту. Также он опубликовал несколько книг о самых известных спортсменах 1970-х годов, таких как чемпион Италии по теннису Адриано Панатта.

16 декабря 1977 года Кальендо стал футбольным агентом Джанкарло Антоньони, бывшего полузащитника «Фиорентины», выступавшего за национальную сборную Италии. С 1979 года Антонио был спортивным агентом нескольких величайших футболистов мира, среди которых, в частности, Алдаир, Роберто Баджо, Дунга, Рамон Диас, Даниэль Пассерелла, Сальваторе Скиллачи, Давид Трезеге, Майкон и Эдерсон. В финальном матче Германия — Аргентина на чемпионате мира 1990 года, проходившем в Риме, двенадцать из двадцати двух игроков были клиентами агентства Антонио Кальендо. В 2003 году Антонио учредил «Golden Foot» — ежегодную международную премию, присуждаемую футболистам по итогам интернет-голосования. Победитель также оставляет отпечатки ног на Аллее чемпионов (The Champions Promenade) на набережной недалеко от Гримальди Форума. Футбольная аллея славы уже стала своего рода музеем под открытым небом, куда стремятся фанаты футбола и туристы.

Редакции HelloMonaco посчастливилось взять интервью у Антонио Кальендо в офисе его агентства, напоминающем музей со множеством интересных экспонатов. В комфортной для себя обстановке Антонио предстал перед нами не только как суперуспешный профессионал, построивший блестящую карьеру, но и как открытый, искренний человек, которого волнуют проблемы сегодняшнего мира.

HelloMonaco: Антонио, что вдохновляло вас в начале вашей карьеры?

Антонио Кальендо: Когда я только принял решение попробовать свои силы в качестве футбольного агента, один мой друг убеждал меня, что если я хочу заручиться вниманием публики и СМИ, то непременно должен рассказать о себе нужным людям. Я не последовал его совету. Я был уверен, что они и так обо мне узнают, как только я начну создавать что-то стоящее. И я по-прежнему так считаю. Мне не важен сам факт того, говорят обо мне или нет. А если все-таки говорят, я бы хотел, чтобы предметом обсуждения были мои нынешние или прошлые достижения. Чтобы на первый план выходила ценность человека.

HM: Как развивалась футбольная индустрия в последние десятилетия?

АК: За последнее время футбол сильно изменился и все больше напоминает PlayStation. Сегодня уже нет большой разницы между любимыми видеоиграми наших детей и живой игрой на футбольном поле. Творческий подход уступает место технике и скоростным качествам игрока. Нынешние тренировки гораздо более продуманы, чем раньше, на них уделяется внимание буквально каждому движению. Не случайно достичь потрясающих результатов теперь можно уже лет в десять. Другими словами, природному таланту больше нет места… Можно сказать, что современных футболистов «создают» в лабораториях. Я уже довольно давно говорю о том, что роль спортивного агента устарела. Сегодня более уместно говорить о «футбольном консультанте», помогающем семьям одаренных игроков в развитии их спортивной карьеры. Кроме того, сейчас родители сами хотят быть фактическими агентами футболистов, принимая непосредственное участие в их судьбе и исключая посторонних. Тогда как в прошлом, до того, как я придумал эту профессию, родственники футболистов не имели представления о роли агента как таковой.

HM: Тогда, возможно, есть смысл инвестировать в своего рода «инкубатор» для будущих футбольных чемпионов?

АК: Почему бы и нет? Талант, он ведь в крови. Не случайно Марадона был по достоинству оценен уже в шестнадцать лет (я даже храню здесь, у себя в кабинете, газетную вырезку про юного Диего). Я начал говорить об этом еще двадцать лет назад и тогда же посоветовал спортивным агентам искать будущих чемпионов в детских садах. Сегодня возраст профессиональных игроков становится все более юным.

HM: Появляются ли сейчас новые футбольные гении?

АК: Моя задача как профессионала — найти новые таланты и вырастить из них выдающихся футболистов. В данный момент я вижу большой потенциал в 17-летнем испанце Рауле Моро. Как футболист он вырос в клубе «Барселона», а сегодня играет в Италии за «Лацио». Вы скоро о нем услышите! Еще одна восходящая звезда живет в родном городе Лионеля Месси, в аргентинском Росарио. В возрасте десяти лет он попался на глаза брату Месси, и тот приложил все усилия, чтобы раскрыть его уникальный талант. Уверяю вас, это просто реинкарнация Марадоны! Футбольная команда Барселоны уже заключила с ним контракт на многие миллионы евро.

Антонио Кальендо и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран

HM: Вы знакомы со многими великими футболистами и знаменитостями. А сложились ли у вас с кем-либо из них дружеские отношения?

АК: Безусловно. Карлос Каэтано Бледорн Верри, более известный как Дунга, главный тренер сборной Бразилии, Давид Трезеге и Алдаир — мои близкие друзья, и ими этот круг не ограничивается… С Роберто Баджо мы видимся нечасто, зато когда это случается, для нас это всегда праздник! Он большой шутник и всегда таким был. Позвольте мне рассказать одну забавную историю. Сразу после чемпионата мира 1990 года я пригласил Роберто и Джузеппе Скиллачи, этих «итальянских братьев» («Fratelli d’Italia», «Братья Италии» — название национального гимна Италии, который звучит в начале каждого матча с участием национальной сборной. — ред.), отдохнуть неделю с подругами в отеле Le Méridien в Монако. Однажды ночью кто-то разбудил меня стуком в дверь. Было 5 часов утра, и я очень удивился, когда два официанта завезли мне две тележки, полные всевозможных деликатесов… Я расплатился и пошел спать дальше. И только окончательно проснувшись через несколько часов, понял, в чем было дело. Я позвонил на ресепшн и попросил подтвердить, что действительно заказывал всю эту еду. Меня заверили, что готовы показать счет с моей личной подписью (правда, довольно небрежной). Я не знал, что и думать, пока не встретил Баджо и Скиллачи. Хихикая, они поинтересовались, хорошо ли мне спалось. Тут до меня и дошло, что это была их шутка, причем за мои деньги. Вот такие они весельчаки, эти брателло!

HM: А вы не думали о том, чтобы поделиться всеми своими воспоминаниями в книге или документальном фильме?

АК: Я уже это сделал. Я написал книгу «Nessuno Prima di Me» (Никто до меня), которая вышла в издательстве «Libreria dello Sport». В ней собраны мои собственные наблюдения за тем, как развивается футбол и как меняется роль спортивного агента. Мое увлечение писательством по-прежнему живо. Я хотел бы опубликовать еще пару книг с рекомендациями о том, что следует усовершенствовать в работе футбольных агентов.

HM: И как же меняется мир футбола? Что в нем улучшилось, а что изменилось в худшую сторону?

АК: К сожалению, в последнее время человеческие чувства не в почете… Отношения между спортивным агентом и футболистом некогда были очень тесными. Мы общались в любое время дня и ночи, если возникали какие-то вопросы. Сегодня все участники футбольной «индустрии» воспринимаются как роботы. Общение зачастую рассматривается как пустая трата времени. Конечно, все это результат чрезмерного использования смартфонов, когда иной раз мы пишем друг другу сообщения, буквально сидя бок о бок… Иногда я совсем этого не понимаю, и мне трудно такое принять. Однако всю свою жизнь я тесно общаюсь с молодежью и поэтому всегда открыт для нового. Так что мне сложно было бы почувствовать себя старым, даже если бы я этого захотел.

HelloMonaco: Сегодня футболисты очень много зарабатывают. Каково ваше отношение к деньгам?

АК: Я никогда не ставил себе цель стать богатым. У меня всегда был такой принцип: я не стремлюсь к богатству, но не хочу ничего упустить. На самом деле богатство не означает благополучие. Поэтому я никогда не забываю о том, что родился в деревне под Неаполем. Мой отец был пекарем, и я сам в юности освоил это ремесло. А затем на меня буквально снизошло озарение, я стал заниматься совсем другим и смог реализовать данные мне от рождения способности. С тех пор моя жизнь полностью изменилась, но я никогда не прекращал много работать. И вот сейчас вы берете у меня интервью в нашей штаб-квартире в Монако — разве это не замечательно?

HM: Как вы думаете, могут ли деньги сделать нас счастливее?

АК: Наличие денег определенно помогает. Вот говорят, не в деньгах счастье. Однако, если вы испытываете нужду, то наверняка недовольны собой или же завидуете тем, кто более обеспечен. Могу вас успокоить: если вы сфокусируетесь на своей цели и будете работать не покладая рук, ваша жизнь обязательно начнет меняться к лучшему. Со своей стороны признаюсь, что восхищаюсь теми, кто талантливее меня. По моему мнению, каждый из нас обладает каким-то особым талантом. Так что я терпеть не могу тех, кто мне завидует.

HM: А есть ли у вас пример для подражания?

АК: Для меня отправной точкой всегда были мои собственные идеи, приходившие мне в голову. Дальше я просто ставил себе задачу их реализовать. Однако, читая истории успешных людей, я каждый раз пытаюсь примерить их опыт на себя. Я стараюсь по-человечески понять каждого, прочувствовать его радости и горести. Так было с нынешним президентом США Дональдом Трампом. Изучив его биографию, я пришел к выводу, что его жизнь не всегда была легкой. Просто это та часть его внутреннего эго, которую он не показывает на публике.

HM: Считаете ли вы себя успешным человеком, и если да, что для вас означает успех?

АК: Интересный вопрос… На самом деле я вовсе не считаю свою жизнь историей успеха. Я просто-напросто счастливчик, способный рождать хорошие идеи и делать правильные выводы. Успешность моей работы оценивают окружающие меня люди — и, как правило, они выражают восхищение!

HM: Что делает вас счастливым и когда вы в последний раз испытывали счастье?

АК: А вот это вопрос непростой… Просыпаясь по утрам, я в первую очередь думаю о тех, кто испытывает жизненные трудности. Дальше, как обычно, я работаю с прицелом на то, чтобы помочь нуждающимся. Это помогает мне ощутить себя счастливым. Так или иначе, я никогда не забываю жизненные перипетии, с которыми мне пришлось столкнуться. А еще мы все должны чувствовать себя счастливыми уже хотя бы потому, что пока не испытали на себе ужасов третьей мировой войны…