Words of Wisdom in Monaco: Бой Джордж

Бой Джордж — один из самых знаменитых и преуспевающих музыкантов нашего времени. Британский певец продал более 50 миллионов альбомов в качестве сольного исполнителя и в составе суперпопулярной группы 80-х годов Culture Club и получил премию «Грэмми». Две его автобиографии стали бестселлерами, а написанный им в начале 2000-х мюзикл «Табу» имел успех даже на Бродвее. Сейчас Бой Джордж занимается диджеингом, а также возглавляет собственный модный брэнд B-Rude. Успешный практически во всех своих творческих начинаниях, Бой Джордж представил в Монако первую выставку своих художественных работ.

Выставка под названием «Scarman & Other Imperfections» (Человек со Шрамом и прочие несовершенства) с большим успехом прошла в галерее Леди Тины Грин G&M Design с 15 ноября 2019 года по 1 февраля 2020-го. На открытии выставки Бой Джордж рассказал редактору HelloMonaco Ольге Таран о том, что служит для него источником вдохновения, как повлиял на его жизнь Дэвид Боуи и как на протяжении более тридцати лет ему удаётся оставаться культовой фигурой в мире музыки, искусства и моды.

Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран и Бой Джордж

HelloMonaco: Джордж, если попробовать вкратце описать вашу музыку, то самыми подходящими словами, вероятно, будут ритм, блюз, регги. А как бы вы охарактеризовали свое художественное творчество?

Бой Джордж: Искусство, как и музыка, может быть драматичным, может шокировать, приковывать к себе внимание публики. Я изображаю людей не тонкими и сдержанными, а напротив, яркими и провоцирующими. Все они, по сути, рок-звезды. В этом смысле, да, музыка и искусство очень похожи.

HelloMonaco: А откуда вы черпаете вдохновение, как оно приходит?

Бой Джордж: Я наблюдаю окружающий меня мир. Меня также вдохновляют люди, встречавшиеся на моем пути. Само собой, на меня оказали влияние такие личности, как Дэвид Боуи, люди, чьей музыкой я восхищаюсь. Что касается Принса, я нарисовал его совершенно случайно. Я не садился специально писать его портрет. Однако, работая над картиной, я вдруг воскликнул: «О! А ведь это Принс!». Я продолжил рисовать, и портрет окончательно обрёл его черты. Но я никогда не стремлюсь к этому намеренно. Я всегда пытаюсь уловить некий дух и не ставлю себе цель нарисовать точную копию чего-то существующего. Даже рисуя цветок, я придаю ему какой-нибудь особенный изгиб. Как вы заметили, я пишу людей без лиц и нарочно все утрирую. В моих работах много гротеска, поскольку, как я полагаю, самые интересные личности, как правило, далеки от совершенства и обладают заметными изъянами.

HelloMonaco: Должно быть, у каждого произведения есть своя история. Не могли бы вы рассказать самую любимую из них?

Бой Джордж: Мне кажется, мы живем в эпоху излишних объяснений. Бывает, приезжаешь на премьеру, а тебя спрашивают: «А что это на вас надето?». Я обычно отвечаю: «Разве сами не видите?» (cмеется). Это я к тому, что обычно все понятно и без слов.

HelloMonaco: Если бы вам пришлось выбирать между музыкой и изобразительным искусством, что оказалось бы на первом месте?

Бой Джордж: У меня такое ощущение, что музыка, искусство, мода — все это единое целое. Одно прекрасно дополняет другое, поэтому мне не приходится выбирать. Я могу позволить себе роскошь заниматься всем этим и считаю, что мне исключительно повезло. Я ди-джей, я создаю одежду, рисую картины, пишу музыку… Думаю, что творческие люди всегда нуждаются в аплодисментах. Мы действительно постоянно ищем признания, всегда ждём определенной реакции. Более того, даже в обычных человеческих отношениях мы жаждем аплодисментов… Всё, что я делаю на протяжении всей своей жизни, никогда не остается незамеченным, потому что это всегда смело, провокационно и с юмором. Вот, пожалуй, юмор действительно очень для меня важен. Желание заставить смеяться или задуматься, стремление взволновать публику — думаю, всё это и лежит в основе моего творчества.

HelloMonaco: Создавая песню или произведение искусства, сочиняя музыку, нуждаетесь ли вы в гармонии? Нужно ли вам быть в гармонии с собой и внешним миром, с окружающей действительностью? Или, может быть, напротив, вам нужен хаос..?

Бой Джордж: Сегодня я воспринимаю хаос совсем не так, как в 19 лет (смеется). Когда мне было 19, хаос был неотъемлемой частью моей манеры поведения в целом. Однако с возрастом я всё реже испытываю потребность в бессмысленном хаосе. Все мои чувства находят отражение в том, что я делаю. Вопросы, которыми я задаюсь, замешательство или неловкость, которые испытываю, я вкладываю в новую песню или новое художественное произведение.

HelloMonaco: Если бы у вас была абсолютная власть что-либо изменить в этом мире, что бы вы сделали?

Бой Джордж: Меня очень удручает то, что в наше время до сих пор существуют бездомные… Мне просто невыносимо думать о том, что кто-то живёт на улице, в дождь и в холод, и ему некуда пойти. Поэтому если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы искоренил бездомность. Это бы, без сомнения, сделало меня счастливее. Если бы я только мог сделать так, чтобы у каждого был дом, чтобы людям не приходилось спать на улице или голодать…

HelloMonaco: Есть ли у вас пример для подражания? Как по-вашему, нуждаемся ли мы в подобных фигурах?

Бой Джордж: Думаю, каждому из нас нужны люди, которые вдохновляют. По разным причинам. Будучи в комнате, полной незнакомых людей, невозможно заранее сказать, кто из них самый интересный. Мы можем предположить, что это тот, кто лучше всех одет или же выглядит оригинальнее остальных. Однако зачастую этой самой интересной личностью становится самый неприметный из всех собравшихся. Маленькая женщина, скромно стоящая в углу, может оказаться нейрохирургом или даже разработчиком ракет. Мы все склонны судить о людях по их виду или статусу. А нужно стремиться смотреть глубже. Я сам всегда предельно осторожен при первом впечатлении. Прежде чем судить о человеке, я досконально разбираюсь, что он из себя представляет. Знаете, я ведь всегда на виду и поэтому часто становлюсь объектом критики. Строить те или иные догадки в отношении публичных персон — вполне распространенное явление. Именно поэтому я стараюсь быть предельно осторожным и сдержанным при первой встрече. Я беру паузу и разбираюсь, что за человек передо мной, прежде чем выносить своё суждение о нём.

HelloMonaco: Мы находимся в Монако, где всё супер и мега. Суперъяхты, супермашины, выдающиеся произведения искусства, миллиардеры… А каковы ваши отношения с деньгами? Хватает ли вам денег или же их никогда не бывает достаточно? Приносят ли деньги счастье?

Бой Джордж: Я бы сказал, что деньги создают комфорт. Ранее я уже говорил о бездомных людях. Было бы замечательно, если бы у каждого был достаток. Это не то чтобы приносит счастье, но как минимум гарантирует комфорт. Но всё-таки не стоит ставить деньги во главу угла.

HelloMonaco: Что такое для вас роскошь?

Бой Джордж: Знаете, моя работа лучшая в мире. Я могу заниматься любимым делом и, просыпаясь по утрам, целиком отдавать себя творчеству. Вот мне говорят: «Ты много работаешь». Но мне-то не тяжело! Я вообще не воспринимаю то, чем занимаюсь, как тяжёлый труд. Правда, иногда мне психологически сложно даются переезды… Однако стоит мне вспомнить о тех, кому приходится вставать по утрам и заставлять себя заниматься тем, что им не особенно нравится, я понимаю, что их сложности не идут ни в какое сравнение с моими. Поэтому я считаю, что мне предельно повезло. Я счастлив заниматься своим делом.

HelloMonaco: Есть ли у вас мечта?

Бой Джордж: Мечта? У меня есть мечта (напевает начало известной песни «I have a dream»). У меня их множество. Думаю, моя главная мечта — продолжать делать то, что я люблю, и выражать себя предельно ясным способом.

HelloMonaco: Требуется ли вам для творчества состояние влюбленности?

Бой Джордж: Нет. Определенно нет. Думаю, есть разные виды любви. Вот я, пожалуй, влюблён в свою работу. Я влюблён в то, чем занимаюсь. Возможность созидать и воплощать в жизнь свои идеи — это ведь так прекрасно… В мире есть люди, которых я называю «садоводами». Им нравится наблюдать за тем, как что-то растёт. Когда создаешь музыку, то тоже наблюдаешь за тем, как что-то прорастает подобно цветку. И когда занимаешься искусством, тоже. Мне это нравится. Но есть и другие люди, которые не находят в подобных вещах ничего особенного. Им это просто неинтересно. Думаю, что суть искусства заключается в следующем: нужно быть смелым, творить и предъявлять миру результаты своего труда. Собственно, в этом всё и дело: быть на своём месте и делать свою работу.

HelloMonaco: Были ли в вашей жизни переломные моменты? Или, возможно, человек, который её изменил?

Бой Джордж: Множество. Одна из представленных на нынешней выставке картин называется «Ямамото». Я написал её в возрасте одиннадцати с половиной лет. Тогда я впервые увидел Дэвида Боуи в образе Зигги Стардаста. Это был поистине поворотный момент в моей жизни. Именно тогда я понял, что хочу быть музыкантом, хочу петь, хочу так же эпатажно выглядеть. Да, это было предельно важное для меня событие… Именно тогда я решил, что буду всегда верен своей мечте стать тем, кем хочу.

HelloMonaco: Если бы я попросила вас описать Монако в нескольких словах..?

Бой Джордж: О Монако, это много всего! Вот действительно подходящее определение: Монако — это много всего. Как я сказал вчера: «Или Монако, или пропал!» Это очень гламурное место, и здесь есть настоящая энергия. Это мне нравится.