WOWГорячие новости

Words of Wisdom in Monaco c Дейвом ван Дорстом

Недавно нам посчастливилось взять интервью у талантливого художника Дейва ван Дорста. Дейв, который прославился фирменными сердечками и божьими коровками, рассказал нам о природе своего вдохновения и исключительной креативности. Он также поделился с Hello Monaco мыслями о собственном художественном стиле и об участии в благотворительных проектах. И еще мы узнали, как рождаются потрясающие работы ван Дорста, которые сегодня украшают роскошные дома на Ривьере и в Монако.

Black expressions with Beautiful thoughts (Черные выражения, прекрасные мысли), 100 ×100

Hello Monaco: Дейв, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Дейв ван Дорст:
По происхождению я голландец и бельгиец. Детство я провел в Нидерландах и Бельгии, а на Ривьеру приехал в 1987 году. Позднее я вернулся в Бельгию, чтобы вести там семейный бизнес. В 2012 году судьба снова забросила меня на Ривьеру, а в 2015 году — в Монако.

HM: А где вы родились?
ДвД:
Родом я из нидерландского Ситтарда, но вырос в Розендале, недалеко от бельгийской границы.

HM: В каком возрасте у вас возникла сильная страсть к живописи?
ДвД:
В детстве я много рисовал, в основном лодки. В восемь лет я начал учиться в художественной школе в Нидерландах. Тогда я написал свою первую картину маслом (это был парк с деревянным мостом) и сразу же увлекся красками. Кстати, мои родители отличались креативностью. Мама сама шила одежду в своем ателье на дому — себе, да и нам с братом. Отец, торговец автомобилями и лодками, был большим изобретателем.

Спустя несколько лет в бельгийской школе-интернате я начал рисовать все больше и больше. Меня очень вдохновил наш учитель рисования, который посоветовал мне стать художником. Правда, тогда я не прислушался к его совету и ответил, что хочу быть бизнесменом. Переезд на Ривьеру помешал мне продолжать развивать свои творческие способности, так как в те времена в AIS (нынешняя английская международная школа) не было уроков рисования. В 2014 году из-за несчастной любви я вернулся к живописи и нарисовал свои первые два сердечка, но только в 2019-м решил, что именно они станут моим фирменным знаком.

Мадам Бенуат Руссо де Севеланж, директор госпиталя принцессы Грейс, и князь Монако Альбер II с картиной For the children of Monaco (Детям Монако), 60 × 50, подаренной госпиталю Дейвом ван Дорстом
Loving Super Heroes (С любовью к супергероям), 120 × 120

HM: Почему вы снова переехали в Монако?
ДвД
: Я вернулся, потому что в Княжестве у меня оставались старые школьные друзья. Я всегда любил Монако, с самого детства. Кроме того, меня восхищает принцесса Грейс и история их с князем Ренье любви.

HM: Насколько нам известно, в прошлом у вас был успешный бизнес, который вы были вынуждены закрыть в 2010 году. В 2014 году вы вернулись к живописи. Не могли бы вы рассказать, что произошло..?
ДвД:
Это был тяжелый период в моей жизни. Тогда я потерял свой основной бизнес: сорвалась крупная сделка, и я был вынужден все продать… В стремлении полностью изменить свою жизнь я начал работать с VIP-персонами. Я помогал им в организации частной жизни, находил решения по поддержанию недвижимости, организовывал мероприятия и так далее. Я видел себя своего рода частным консьержем. Мне нравилось помогать людям. К тому же моя работа связана с яхтенной индустрией, я яхтенный брокер. Это тот мир, который захватывал меня с самого детства.

Князь Монако Альбер II и Дейв ван Дорст с картиной Love for the Ocean (С любовью к океану), 100 ×100, подаренной художником Фонду князя Альбера II
Glued Hearts, Love Never Ends (Склеенные сердца, любовь не знает конца), 80 × 80
Love for Monaco (С любовью к Монако), 80 × 80

HM: Как к вам пришла идея писать картины с сердечками?
ДвД:
Вернуться к занятиям живописью меня уговорила моя подруга Марта Григорьева в 2014 году. В те времена, как я уже говорил, из-за несложившихся отношений у меня было разбито сердце… Вот я и нарисовал два сердца, одно из которых кровоточило… Год спустя на картоне я сделал пробный эскиз сердца в окружении множества эмоциональных слов. Эту картину я назвал «С любовью из Монако!» В 2019 году я начал работать со смолой. По совету одного итальянского друга я нарисовал много таких сердец. Я просто был одержим творчеством, отдавался ему с огромной страстью, и мне казалось, что я распространяю любовь повсюду! А потом я стал продавать свои работы в Монако. От сердца к сердцу!

HM: Часть своих работ вы жертвуете на благотворительность…
ДвД:
Я всегда отдавал что-то миру — деньгами, а вот теперь картинами. На благотворительность идут доходы от одной из четырех моих картин.

HM: Что движет вами в работе, что вдохновляет больше всего?
ДвД:
Творчество меня умиротворяет, и иногда я рисую посреди ночи. Новые идеи для своих работ я обычно записываю. Каждое мое произведение связано с одним человеком или с несколькими людьми, например, с семьей. У меня нет никаких ограничений! Я часто работаю на заказ: клиенты сами выбирают фон и предлагают мне свои любимые цвета, а я уже пишу картину.

Я мечтаю иметь большую мастерскую, где мог бы создавать более крупные по размеру произведения и работать над большим их количеством одновременно. Сегодня я ограничен максимальным форматом 200 × 200 и работаю одновременно над одной-двумя картинами.

Love for White Oceans (С любовью к белым океанам), 50 × 50
Golden & Green times, Spread Love Around You (Золотые и зеленые времена, любовь разлита вокруг)
Love for family and for friends who become family (С любовью к семье и к друзьям, ставшим семьей), 120 × 120

HM: Кто из художников вызывает у вас восхищение и почему?
ДвД:
Мне всегда нравились Пикассо и Шагал. Работа с VIP семьями в Монако дала мне возможность познакомиться с творчеством Шагала, и я начала интересоваться историей его жизни. Мне нравится многое из современного искусства. Кроме того, некоторые дизайнеры вдохновляют меня своими цветовыми сочетаниями. Я считаю себя художником-гипердекоратором нового времени, чьи работы прекрасно вписываются в интерьеры домов и комнат.

HM: Ваши фирменные божьи коровки приносят счастье в дома и семьи… Откуда в них столько волшебства?
ДвД:
В нашем семейном доме всегда было много божьих коровок. Мама говорила, что их нельзя убивать, потому что они приносят счастье. Как-то раз для своей собственной кухни я написал картину с изображением цветочного сада и множества божьих коровок, чтобы в мой дом пришло счастье. Это натолкнуло меня на мысль «подписывать» каждую свою картину божьей коровкой… Так что сердечки приносят любовь, а божьи коровки — счастье!

Божьи коровки приносят в дом счастье. На каждой картине Дейва обязательно есть одна божья коровка или несколько.

HM: Последний вопрос: что бы вы посоветовали начинающим художникам?
ДвД:
Я себя самого все еще считаю начинающим художником. В прошлом году я продал свою пятидесятую по счету картину. В 2021 и 2022 годах в монегасской галерее L’Entrepôt на улице Мийо вместе с другими художниками я участвовал в выставке «MY ART GOES BOOM».

Быть художником непросто. Творчество требует мужества. Ты не можешь позволить себе сдаваться. Нужно работать все больше и больше и при любой возможности выставлять свои картины. Маркетинг, делающий художника более известным, тоже очень важен — как и социальные сети и собственный веб-сайт с магазином. Также нужно находить хороших агентов, создавая взаимовыгодные партнерские отношения.

@davio_art / Davioart.com

Любовь в ресторане «Chez Pierre», 60 × 50